Buchteln

...süße, gefüllte Hefebrötchen auch als Rohrnudeln bekannt...gefüllt mit Obst, Marmelade oder Pudding und natürlich mit Vanillesoße eine Köstlichkeit...

 

...diese typisch österreichische Nachspeise,

schmeckt auch zur Kaffeetafel super lecker...

 

Rezept für 12 Buchteln

  • 500 g Mehl
  •     1 Pkch. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  •   60  g Zucker
  •     Vanilleextrakt
  •     1 Pr. Salz
  •    80 g Butter oder Margarine
  •  200 ml lauwarme Milch
  •     1 Ei + 1 Eidotter

 Füllung :

  •  Obst
  •  Marmelade

 Vanillesoße :

  •       1 Pkch. Vanillepuddingpulver
  •   750 ml Milch
  •      2 EL. Zucker

Zubereitung

  1.  Butter oder Margarine schmelzen und abkühlen lassen, davon ca. 20 ml für das Bestreichen der Buchteln abmessen und zur Seite stellen...
  2. die Milch bis max. 38 °C erwärmen...
  3. alle trockenen Zutaten in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben, mischen und das Fett, die Milch und die Eier zugeben...die Zutaten 10 Minuten zu einem geschmeidig, glänzenden Teig kneten...
  4. abdecken und ruhen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat...etwa 1 Stunde ;-)
  1.  den Teig in 12 Teile von je ca. 80 g schneiden und zu Brötchen schleifen...je eine Teigkugel etwas auseinanderdrücken, mit 1/2 Pflaume oder 1 TL. Marmelade füllen und die Aussenränder zur Mitte zusammendrücken, zu einem Knödel formen und in eine gefettete Auflaufform 20 x 30 cm setzen...
  2. mit einem Tuch abdecken und für ca.  15 Min. ruhen lassen...
  3. den Ofen auf 170 °C  O/U-Hitze vorheizen...
  4. die Buchteln mit dem zerlassenen Fett bestreichen und im Backofen ca. 35 - 40 Minuten backen...

Vanillesoße

  • Puddingpulver mit Zucker mischen, mit 6 EL. Milch verrühren und die restliche Milch sprudelnd aufkochen...den Topf vom Herd nehmen...die angerührte Puddingmasse mit einem Schneebesen einrühren...den Topf wieder auf den Herdstellen und bei mittlerer Hitze 1 Min.köcheln lassen...
  • in eine Saucen Karaffe füllen und abdecken, damit die Soße keine Haut bekommt...
  • vor dem Servieren einmal durchrühren ;-)...

Servieren

 

...lauwarm mag ich die Hefeteilchen am liebsten...

*

...sogar am nächsten Tag schmecken sie wie frisch aus dem Ofen,

einfach etwas Vanillesoße in einen tiefen Teller geben, eine Buchtel darauf setzen

und kurz in der Mikrowelle erwärmen...

 

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen...

 

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