Italien Meringe Buttercreme

...sehr cremig und ideal  für Fondant - und Motivtorten...ich zeige Dir die klassische und die fruchtige Version...

die Italien Meringe Buttercreme ist die Schwester der Swiss Meringe Buttercreme...

anstatt der Zucker mit dem Eiweiß erwärmt wird, wird hier ein heißer Sirup gekocht...statt des heißen Sirups kann sie auch mit Marmelade zubereitet werden, damit entsteht eine fruchtige Buttercreme die auch Fondanttauglich ist...

 

 

(Werbung unbeauftragt)

...im Kühlschrank hält sie sich 1 Woche und im Gefrierfach bis zu 1 Monat...

die Menge reicht zum Füllen einer 26 cm Durchmesser Torte,

oder zum Füllen und Einstreichen einer 15  Durchmesser Torte mit 4 - 5 Böden...

 

Zutaten für die klassische Italien Meringe Buttercreme...

  • 150 g Zucker

  •  50 g Wasser

  •    3 Eiweiß Gr. M

  •    1 Prise Salz

  •  250 g sehr weiche Butter

  •  optional 3 Eßl. Apfelbrand oder

                                    Aprikosenlikör oder

                                    Baileys oder

                                    Eierlikör oder

                                    Kaffeelikör ect.

    Sirups sind auch möglich...

    optional Lebensmittelfarben...

Zubereitung:

  1. 100 g Zucker mit dem Wasser ca. 8 Minuten aufkochen bis die Temperatur auf 118 Grad gestiegen ist...
  2. Zeitgleich die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker und die Prise Salz einrieseln lassen
  3. den heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl unter stetigem Rühren zu dem steifen Eiweiß zufügen...
  4. alles so lange schlagen bis die Masse fast Zimmertemperatur angenommen hat (ca.20 - 30 Min.)
  5. während die Masse abkühlt, die weiche Butter mit dem Handmixer weiß cremig schlagen...
  6. Anschließend portionsweise die Butter mit dem Likör oder den Aromen und evt. Farben verrühren ...
  7. 10 - 30  Minuten in die Kühlung stellen bevor die Torte eingestrichen wird...

 ...eine köstliche Variante für die Lebkuchen - Wundertorte mit dem Weihnachtself - Tortentopper

 

Varianten:

  • Vanillebuttercreme:  mit 1 Eßl. Vanilleextrakt
  • Fruchtbuttercreme:  tiefgekühlte oder frische Früchte fein pürieren, einkochen sodass die überschüssige Flüssigkeit verdunstet, abkühlen lassen und 2 -3 EL unterheben
  • Kaffeebuttercreme:  2 - 3 Eßl.
  • Farben:  Gel nach Farbintensivität
  • Likör:  2 - 3 Eßl.
  • Nussbuttercreme:  ca. 50 - 100 g Nusspaste unterheben
  • Orangenbuttercreme:  Orangenabrieb oder Finesse unterheben
  • Schokoladenbuttercreme:  100 g Kuvertüre schmelzen abkühlen und unterheben
  • Zitronenbuttercreme:  Zitronenabrieb, Finesse oder Lemoncurd unterheben

Fruchtige Italien Meringe Buttercreme

...die fruchtige Italien Meringe Buttercreme benötigt kein Zuckerthermometer...sie ist ideal zum Füllen, Einstreichen und Dekorieren Deiner Torten und ist für Fondant  Motivtorten geeignet...

...möchtest Du die Torte füllen und mit der Buttercreme einstreichen, benötigst Du das doppelte Rezept...

 

Zutaten für eine 20-24 cm Ø Torte zum Füllen oder Einstreichen :

  • 340 g intensive Marmelade, Samt-Konfitüre oder Gelee (ohne Kerne oder Stückchen und keine Diät Marmelade) der Fruchtgehalt sollte bei max. 50 % liegen
  •      5 Eiweiß ( bei Kindern, Schwangerschaft oder immungeschwächten Personen pasteurisiertes Eiweiß verwenden)
  •      1 Prs. Salz
  •      1 Msp. Zitronensäure oder 1 Spritzer Citroessenz
  • 500 g Butter Raumtemperatur

Zubereitung:

  1. Eiweiß mit Salz und Zitronensäure in einer Küchenmaschine steif schlagen
  2. Marmelade unter ständigem Rühren aufkochen
  3. heiße Marmelade in einem dünnen Strahl unter stetigem Rühren zu dem steifen Eiweiß gießen...
  4. das Eiweiß etwa 15 - 20 Minuten steif schlagen, so lange schlagen bis die Masse fast Zimmertemperatur angenommen hat
  5. während die Masse abkühlt, die weiche Butter mit dem Handmixer weiß cremig schlagen...
  6. anschließend die Butter portionsweise unterrühren
  7. 10 - 20  Minuten in die Kühlung stellen bevor die Torte eingestrichen wird...

...viel Spaß beim Torteln ;-)


 

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