Kaffee-Karamellsirup

...zum Tränken der Schokoladenböden oder...

...verleiht Cocktails, Eis, Gebäck, Latte Macchiato, Cappuccino, Mousse au Chocolat, Vanillepudding usw. eine köstliche Note... dazu benötigt ihr dreimal mehr Kaffeepulver als "Normal", damit kommt auf 1 Tasse Kaffee mit ca. 120 ml Inhalt nicht ca. 6-8 g, sondern die dreifache Menge: ca. 20 g, zum einfacheren Dosieren...

...das original Rezept ist von meinen Webkollegen "Smarticular", schaut unbedingt vorbei, denn dort gibt es viele Leckereien zu entdecken...

 

Zutaten :

  •   350 ml Wasser
  •     60 g Kaffeepulver
  •   300 g brauner Zucker oder Xylit (Birkenzucker)
  •       3 TL Traubenzucker (verzögert die Kristallisation des Sirups)

Optional: mit einem Schuss Rum, Cognac oder Weinbrand aromatisieren...der Alkohol verfliegt beim Erhitzen und übrig bleibt der Geschmack...

Haltbarkeit: etwa ein Jahr, wegen des hohen Zuckergehalts...

 

...auch als "Geschenk aus der Küche" sehr beliebt...

 

Zubereitung :

  1. Kaffee kochen...
  2. in einen Topf füllen, den Zucker und Traubenzucker zugeben und umrühren...
  3. bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat...
  4. auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht, dabei ab und zu umrühren...
  5. Tipp von Smarticular: um die Konsistenz des Sirups zu prüfen, einen Tropfen der köchendeln Masse auf einen Teller tropfen lassen...verläuft er träge bei schräg gehaltenem Teller, ist er fertig...
  6. in eine schöne Flasche oder Schraubglas füllen, verschließen und dekoriert sie mit einem selbstgemachten Etikett...
  7. wer mag füllt die Reste in kleine Pipetten (Torte trifft Cocktail) setzt diese in Obst und reicht sie zu der Torte...

...viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen...


 

zurück zum Start

 

meine >>> News <<<

 

Lust auf mehr ?...dann klicke auf Kategorien