Kaiserschmarrn

...fluffige Eierspeise pur oder mit Fruchtmus eine Köstlichkeit...

...jedes Jahr in den Osterferien geht´s mit der Familie nach Tirol...zum Skifahren nach Ischgl...ein herrliches Skigebiet mit breiten Pisten, Freeride - Bereich und lebhafter Aprèe-Ski-Szene...und natürlich Ski-Hütten mit Tiroler Spezialitäten...

 

 

...die Süßspeise wurde erstmals 1854 Kaiserin Sissi & ihrem Franz´l serviert...

und gehört auch zu meinen Leibspeisen ;-)

 

Zutaten für 1 Pfanne = 2 Personen

  • 50 g Rosinen
  • 6 EL brauner Rum oder Apfel - Orangensaft
  • 100 g Mehl
  •  2 Eier
  •  125 ml Milch
  •   1 Pri. Salz
  •   1 Stich Butter
  •   1 TL gehobelte Mandeln

...ausserdem 3 EL Zucker, 1 TL Vanillezucker und 30 g Butter zum karamellisieren und Puderzucker zum Servieren

 

Zubereitung :

  1. Rosinen mit Rum übergießen und einweichen lassen, gern auch über Nacht
  2. Eier trennen und Eiweiß zur Seite stellen
  3. Mehl, Eigelbe mit der Milch in eine Schüssel geben und glatt rühren
  4. Eiweiß mit Salz steif schlagen und in 2 Portionen unterheben
  5. eine Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen, den Stich Butter zugeben und schmelzen, den Teig in die Pfanne gießen, abdecken und ca. 5 Minuten goldbraun backen
  6. den Teig vierteln, wenden, abdecken  und weitere 5 Minuten goldbraun backen
  7. den fertigen Teig mit Kochlöffel und Löffel in mundgerechte Stücke teilen
  8. ...3 TL Zucker mit 30 g Butter in Flöckchen und die gehobelten Mandeln darauf verteilen und bei niedriger Hitze unter gelegentlichen Wenden karamellisieren
  9. mit Rosinen und Rum ablöschen und kurz einkochen lassen
  10. die Portionen anrichten und mit Puderzucker bestreuen
  11. dazu passt Apfelmus, Birnenmus oder Pflaumenmus

...viel Spaß beim Schlemmen ;-)


 

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