Käse - Maccaroni Auflauf

...nicht nur ein amerikanischer Traum ;-) auch meiner...

...ein einfaches Gericht das Kindern und Erwachsenen schmeckt...rein vegetarisch oder mit Kochschinken...

 

 

...dazu einen grünen Blattsalat mit einem Schmand-Senf Dressing...

 

Zutaten für 4 Personen

- 300 g Maccaroni

-    30 g Butter oder Margarine

-     3 Zwiebeln

-     1 Knoblauchzehe

-    40 g Mehl

-  750 ml Milch

-  200 ml Sahne

-  200 g ger.Gouda oder Mozarella

-  100 g ger.Cheddar oder Raclette Käse

-     1 EL Tafelsenf

-     1 EL Mango Chutney (Rezept weiter unten)

-  optional 200 g Kochschinken in Quadrate schneiden

-     Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat

Zubereitung

 1.) Wasser für Nudeln zum Kochen bringen...

 2.) Zwiebeln und Knoblauch schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden...Butter in einer Pfanne

       erhitzen...Zwiebeln zufügen, mit Zucker karamellisieren lassen...ca.10 Min. braten bis sie Farbe 

       angenommen haben...Knoblauch zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken...

 3.) Backofen auf 180 °C O/U-Hitze vorheizen...

 4.) Nudeln gar kochen

 5.) Mehl über die Knoblauch-Zwiebeln streuen und unterrühren, ca. 3 Minuten mitschwitzen...mit Milch

       ablöschen und solange rühren bis die Mehlschwitze klümpchenfrei ist...

 6.) den geriebenen Käse zugeben und unter Rühren auflösen...

 7.) Senf und Mango Chutney zugeben...

 8.) optional den Kochschinken zugeben...

 9.) nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken...

10.) Nudeln abschütten, unter die Käsemasse geben, in eine gefettete Auflaufform geben und ca.25 Min    

        im Ofen goldbraun überbacken...

 

 

 

...diesmal habe ich statt Kochschinken, eine Kabanossi genommen...

 


Mango Chutney

...eine süß-saure und pikant-scharfe Köstlichkeit, passt zu Fisch, Fleisch und Käse...und zum Verfeinern von Gerichten z. B. meine Käse-Maccaroni ;-)

...dieses fruchtige Chutney eignet sich nicht nur für den eigenen Verzehr...es ist eine köstliche Geschenkidee zu Ostern, Weihnachten, Geburtstage, Grillabend oder einfach nur um einem netten Nachbarn zu verwöhnen...

Zutaten für ca. 2 mittelgroße Twist Off Gläser

- 2 reife Mangos

- 2 Zwiebeln oder Schalotten

- 2 Knoblauchzehen

- 1 Stück Ingwer

- 1-2 EL Apfel- oder Weißweinessig

- 1 EL brauner Zucker

- 1 TL Senf

- Salz, Pfeffer, optional Zimt

Zubereitung

1.) Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, und würfeln...Fett in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und  

      Knoblauch zugeben, mit Zucker hell karamellisieren...Ingwer zugeben...

2.) Mangos schälen, würfeln und zugeben und ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen...dabei alle 15 Minuten

      umrühren...mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken...

3.) die Masse pürieren und noch heiß in sterile Gläsern füllen, verschließen, für 5 Minuten auf den Deckel 

      stellen, dann wieder umdrehen und abkühlen lassen...

 

...viel Spaß beim Kochen und Schlemmen ;-)

 

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