Lachsquiche mit Spinat

...raffiniertes Rezept mit einfachen Zutaten...

...stell Dir vor, Dein Mann liest morgens die Tageszeitung WP Hagen, entdeckt einen Rezeptvorschlag und möchte den natürlich sofort umgesetzt haben...Klar soweit?...na,ja...

...also geht Mann einkaufen und Frau kocht ;-) Juch hu !

 

 

...in einer ca. 28 cm Ø Quicheform oder Springform ergibt 12 Stücke...

+ 1 kleine 11 cm Ø Tarteform zum Probeessen der Nachbarn ;-)

*

oder gleich als Partysnack in handlichen Tarts

 

Zutaten für den Teig:

  •  250 g Weizenmehl
  •     1 Ei
  •     1 Prise Salz und 1 Prise Zucker
  •  125 g zimmerwarme Butter oder Margarine

...wenn Du es sehr eilig hast, nimm fertigen Blätterteig...

 

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g TK Blattspinat
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Margarine oder Öl
  • Salz, Zucker, Pfeffer, Muskatnuß
  • 300 g Lachs ohne Haut
  • 250 g Ricotta
  • 4 Eier
  • 100 g ger. Gouda oder Emmenthaler zum überbacken...

Zubereitung Teig:

  1. Backofen auf 180 °C O/U Hitze vorheizen und die Quicheform oder Springform buttern...
  2. Mehl, Salz, Zucker, Butter und Ei mit den Knethaken der Küchenmaschine glatt verkneten und für 30 Minuten kühl stellen...
  3. 2/3 des Teiges in der Form auslegen, mit der Gabel einstechen damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht und für 10 Minuten im Backofen vorbacken...so weicht der Teig nicht durch und bleibt schön knusprig...
  4. etwas abkühlen lassen und aus dem letzten Drittel einen 3 cm hohen Rand formen...

...wenn Du den Rand beim "blind" backen ohne Füllung mitbackst, entsteht eine Lücke zwischen Form und Teigrand...deshalb forme ich den Rand immer erst danach ;-)

 

Zubereitung Füllung:

  1. Spinat und Lachs auftauen lassen...
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln oder reiben und zur Seite stellen...
  3. Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit ausgelassenem Fett, von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden...mit Salz und Pfeffer würzen...
  4. die Zwiebeln in die heiße Pfanne geben, mit 1 Ps. Zucker karamellisieren bis sie goldgelb glänzen, Knoblauch zugeben, mit Pfeffer, Salz würzen...
  5. Spinat ausdrücken, zufügen, abdecken und ca. 5 Minuten dünsten...mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen und Abtropfen lassen...
  6. zimmerwarmen Ricotta in eine Schüssel geben, die Eier einzeln unterrühren und mit Pfeffer und Salz kräftig würzen...

Endspurt

  1. Spinat und Lachs gleichmäßig auf der Quiche verteilen und mit dem Eiercreme begießen...
  2. mit dem Käse bestreuen und für ca. 35 - 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen goldbraun backen...
  3. Lachs-Spinat-Quiche aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen und servieren...

...Nebenbei...

...Lachs ist ein Fischwunder...

...er ist unglaublich lecker, gesund und ist sowohl in Flüssen, Seen als auch im Meer zu finden...er enthält viele Vitamine und wertvolle Mineralien...

...ob gekocht, gebraten, gegrillt, gedünstet, geräuchert oder mariniert, für jeden Geschmack gibt es das passende Rezept...

Lachs - Carpaccio mit Fenchel und Mango Rezept ist in Arbeit ;-)

 


 

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