Mandarinen Schmandkuchen

...ein Rezept von meiner Freundin Tine aus Thüringen...

...der leckere einfache Kuchen steht jedes Jahr zum Maifest auf dem Spendenbuffet...er ist fruchtig, knusprig und cremig...ist deshalb sehr beliebt und geht jedes Jahr mit als erstes weg ;-) den Boden kannst Du auch mit einem Bisquit oder traditionell mit Hefeteig herstellen...aber Mürbeteig ist meine 1. Wahl...

...das Rezept ist für eine 26 cm Ø Springform ausreichend...

 

 

...mit Blaubeeren, Erdbeeren, Mandarinen und Zitronenmelisse dekorieren

und mit Glitzerschnee bestäuben...

 

Zutaten für den Mürbeteig:

...bitte alle Zutaten am Abend zuvor aus dem Kühlschrank nehmen...

  • 200 g Mehl
  •      1 TL Backpulver
  •   80 g Zucker
  • Vanillezucker
  •     1 Ei
  •    1 Pr. Salz
  • 100 g Butter oder Margarine
  • optional 2-3 EL Rum

Zutaten für den Cremefüllung:

  • 500 ml Milch
  •      2 Päck. Vanillepudding
  • 100 g Zucker
  •  Vanille oder Zitronenaroma
  • 3 Becher Schmand (je 200 g) also 600
  • 3 kl.  Dosen Mandarinen

Guss :

  • 250 ml Mandarinensaft
  • 1 Päck. Tortenguss weiss

Deko :

  • diverse Früchte der Saison
  • Zitronenmelisse

Zubereitung :

  1. Mandarinen abtropfen lassen, den Saft auffangen und ca. 24 Stücke für die Deko zur Seite legen...
  2. Pudding mit Milch, Zucker und Vanille nach Packungsanleitung zubereiten, in eine Schüssel füllen, abdecken und etwas abkühlen lassen...
  3. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel geben, Butter, Zucker, Vanille, Ei, Salz, evt. Rum zugeben, zu einem glatten Teig verkneten...
  4. ...den weichen Mürbeteig mit etwas Mehl auf dem Boden verteilen und einen 3 cm hohen Rand arbeiten...anschließend ca. 30 Minuten kühl stellen...
  5. Backofen auf 180 °C  O/U Hitze vorheizen...

Endspurt :

  1. Schmand mit Pudding zu einer cremigen Masse verrühren...die Mandarinen unter die Creme  heben, auf den Boden geben und glatt streichen...
  2. anschließend den Kuchen 35-45 Minuten Backen
  3. den Kuchen vollständig abkühlen lassen...am besten über Nacht...
  4. Obst waschen und putzen
  5. Kuchen aus der Form lösen, mit einem Tortenretter auf einen Tortenständer oder Servierplatte umsetzen und in 12 Stücke schneiden...
  6. den Guss zubereiten, 1 Minute abkühlen lassen und über der Oberfläche verteilen...
  7. verschiedene Früchte dekorativ auf dem Kuchen anrichten und mit Glitzerschnee abstauben...der Guss festigt die  Früchte...diese können nach Bedarf mit Guss dünn überzogen werden...

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen ;-)


 

zurück zum Start

 

meine >>> News <<<

 

zurück zu Kategorien