Broccoli - Lauch Quiche

...mit luftigem Quark-Öl-Teig, gekochtem Schinken und einem leckeren Käseguss...

...der Quark-Öl-Teig ist eine gute Alternative zum Hefeteig...er ist einfach in der Zubereitung und ratz fazz fertig ;-) durch den Quark wird der Teig schön locker und enthält weniger Fett als andere Teige...egal ob Gebäck, Kuchen, Pizza...alles ist möglich...

 

...für eine Quiche Form mit 25 cm Ø und 3 cm hohem Rand...

Zutaten Teig:

  • 300 g Mehl
  •     1 Pck. Backpulver
  • Gewürze: Salz, Pfeffer und Chiliflocken
  • 125 g Quark
  • 100 g Milch
  • 100 g Öl

Zutaten Füllung:

  • 1 Kopf Broccoli
  • 1 Stg. Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g gek. Schinken
  • 2 EL Tomatenketchup oder 1 EL Tomatenmark

Zutaten Guss:

  • 1 Becher Creme fraiche
  • 100 g Milch
  • 100 g ger. Käse
  • 1 Ei
  • Pfeffer, Salz, Chili

Vorbereitung:

  1. den Ofen bei 180 °C O/U Hitze vorheizen...
  2. Broccoli waschen, in Röschen teilen und 5 Minuten garen...
  3. Zwiebeln schälen und würfeln...
  4. Lauch halbieren, waschen und in Streifen schneiden...
  5. Knoblauch schälen, reiben oder pressen...
  6. die Schinkenscheiben in 1 cm Qudrate schneiden...

Zubereitung Quark-Öl-Teig:

  1. fülle das Mehl in eine Rührschüssel und vermische es mit dem Backpulver und den Gewürzen...
  2. füge den Quark, die Milch und das Öl hinzu und verknete alles zu einem homogenen Teig...das dauert maximal 3 Min.
  3. die Arbeitfläche etwas bemehlen und den Teig aus der Schüssel nehmen...sollte die Teigoberfläche noch etwas uneben sein, knete den Teig bis er glatt wird und nicht mehr klebt...
  4. rolle den Teig rund aus und lege die Quicheform damit aus...

Zubereitung Füllung:

  1. schwitze die Zwiebeln und den Lauch in einer Pfanne mit Fett glasig, füge den Knoblauch, die Schinkenwürfel, die Gewürze und den Ketchup hinzu...
  2. die Masse in die Form geben und gut verteilen...
  3. nun die Broccoliröschen halbieren und in Reihen von aussen nach innen einlegen...

Endspurt:

der Guss:

  1. Creme fraiche mit Milch, Ei, Käse und Gewürzen verrühren...
  2. den Guss mit einem großen Löffel oder einer Schöpfkelle gleichmäßig verteilen...
  3. nun für ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen...
  4. nach dem Backen kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und genießen...

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen ;-)


 

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