Neujahrs - Plätzchen

...aus zartem Mürbeteig mit Royal Icing Überzug...

 

...bei Pinterest gesehen unter Pics only...

    vielen Dank "Dama Pokuukar" für diese superschöne Idee...

 

...als erstes kaufte ich diese Geschenkbox bei Tedi...fertige Ausstecher in dieser Größe befanden sich nicht in  

   meinem bescheidenen Sortiment, deshalb zeichnete ich die Zahlen von Hand auf Papier, anschließend  

   von links auf Backpapier übertragen und ausgeschnitten...Ta-da...Plätzchenvorlage fertig ;-)

...diese Methode ist zwar sehr aufwendig, aber genau in der Größe und Typ wie ich sie benötige...

   die einzige Schwierigkeit liegt beim sauberen Ausschneiden der Zahlen...

 

Tip: mit einem Skalpell ausschneiden, dabei in kleinen Abschnitten arbeiten und die Klinge immer

          wieder säubern...

Zutaten

 

...mit dieser Teigmenge lassen sich 8 x 2019 und 6 runde Kekse herstellen...

 siehe unten Bildanleitung...

 

für den Teig:

 

300 g Mehl

     1 Prise Salz

100 g Puderzucker

     1 Pck. Vanillezucker oder Extrakt

     1 Eigelb

200 g Butter

 

Royal Icing:

 

     1 Eiweiß

250 g Puderzucker

 

      oder Trockeneiweißmischung

 

4 mm Ausrollstäbe

 

Zubereitung

 

Teig:

 

...Mehl, Salz und Zucker mischen...

*

...Ei trennen...Eiweiß später für die Spritzglasur verwenden...

*

...alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie oder Beutel legen und mindestens 30 Minuten in die Kühlung stellen...oder am Vorabend !

*

...Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen...

*

...den Teig portionsweise auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen und ausrollen...

*

...dabei sind zwei Ausrollhölzer von 4 mm Stärke sehr hilfreich

*

...Kekse ausstechen, und auf ein

mit Backpapier ausgelegtem Blech platzieren...

*

...mittlere Schiene im Backofen ca. 10 - 15 Min. abbacken

sie sollten eine goldfarbene Bräunung haben...

*

...auf einem Kuchengitter abkühlen lassen...

 


Royal Icing

...den Puderzucker 2 x sieben und mit dem Eiweiß glatt rühren...

*

...in eine Frischhaltedose füllen und nochmal mit Frischhaltefolie abdecken...

die Konsistenz ist fest, eignet sich gut für Schrift

oder Aussenlinien (Outline)

*

...zum Füllen ganzer Flächen (Flooding) sollte die Konsistenz vom Löffel laufen...

 

Tip: zum Verändern der Konsistenz, Wasser in eine kleine Sprühflasche füllen

und mit einzelnen Sprühstößen langsam an die gewünschte Konsistenz heran rühren...

*

...sollte der Fall eintreten, etwas Puderzucker darüber sieben und verrühren...

 

 

**

 

...zuerst mit der festeren Glasur die Konturen der Zahlen umranden...

*

...danach mit der flüssigeren Glasur auch "flooding" genannt, die Zahlen füllen

und über Nacht trocknen lassen !!!

...wartet man nicht solange, zieht die Feuchtigkeit in die nächste Schicht

Glasur ein, bei diesen Keksen, in den weißen Schnee und verfärbt diesen...

***diese Verfärbung sieht man nicht sofort, erst nach ca. 6-7 Tagen***

 

 

 

...Bildanleitung...

 

...mit dieser Teigmenge läßt sich 8 x 2019 und 6 runde Kekse herstellen...

*

...Keks umranden...

*

...Keks ausfüllen und mit einer Prickelnadel die Masse verteilen...

 

 

...Schneekontur und Glücksschweinchen mit einer Prickelnadel einritzen...

*

...mit der Zahl zwei sieht man genau den Unterschied zwischen einer eingerahmten Fläche = blau,

und einer nicht eingerahmten Fläche = weiß...

 

 

...die Glücksschweinchen müssen noch überzogen werden...

*

...beim Glasieren der Kekse sollte die Zimmertemperatur normal sein...

unseren diesjährigen Weihnachtsurlaub verbrachten wir im Allgäu auf einem Bauernhof

mit einem Bollerofen in der Küche...

...das bedeutet, sehr unregelmäßige Zimmertemperatur ;-(

deshalb sind einige Kekse an den Kanten nicht glatt, die Glasur ist zu schnell angezogen...

 

 


 

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