Schokokuchen

...ein absoluter Klassiker, der auf der Zunge zergeht...

...ein  verfeinertes Rührkuchen Grundrezept...einfach und schnell zubereitet...

 

 

...diesen saftigen Schokokuchen habe ich u.a. für die

Hochzeit im Quadrat gebacken...

 

...los geht´s...

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter
  •      5 Eier
  • 150 g Zucker
  •      2 Pck. Vanillinzucker oder Extrakt
  •   30 g Mehl
  •   25 g Backkakao
  •     1 Prise Salz
  •     1 TL Backpulver
  • optional 100 g Schokotropfen
  • oder und 50 - 100 g geröstete Mandeln oder Stücke...

           für den Guss:

  • 70 g Sahne
  • 100g Vollmilchsahne

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C O/U Hitze vorheizen...
  2. Backblech mit Dauerbackfolie auslegen...
  3. Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen, mit der Butter in einen kleinen Topf geben und unter Rühren, langsam zum Schmelzen bringen...
  4. die Masse in eine Schüssel geben und 15 - 20 Minuten abkühlen lassen...
  5. Eier, Zucker und Vanille in einer Küchenmaschine erst kurz auf kleiner Stufe, dann 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten...
  6. Mehl, Backkakao, Salz und Backpulver hinzusieben und unterheben...
  7. Schokotropfen oder und geröstete Mandelstücke unterheben
  8. die Masse auf das Backblech geben, glatt streichen, in das untere Drittel des Ofens schieben und ca. 20 - 25 Minuten backen...Stäbchenprobe nicht vergessen...
  9. anschließend mit einem Küchentuch abdecken und abkühlen lassen...

Schokoladenglasur:

  1. Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, Vollmilchschokolade in Stücke brechen, zugeben und mit einem Teigspatel unter Rühren schmelzen...
  2. die Glasur über dem Kuchen verteilen und abkühlen lassen...

...viel Spaß beim Backen ;-)


 

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