Schlehen - Trauben/Rotwein Gelee

...Ende Oktober bis Dezember ist Schlehenzeit...

...kaum sind die blauen Heidelbeeren verschwunden, tauchen die nächsten blauen Beeren auf: nach dem Frosteinbruch ist es soweit, jetzt sind die Schlehen oder Schwarzdorn genannt, besonders schmackhaft...

...sie liefern Vitamin C, wirken entwässernd, unterstützen die Verdauung und lindern Halsschmerzen...

 

...wer selbst plückt, sollte eine feste Jacke und Handschuhe tragen, denn die Dornen sind gemein...

 

 

...der pure Geschmack von Schlehe ist nicht so meins,

deshalb helfe ich mit dunklem Traubensaft oder auch Rotwein gerne nach...

 

Zutaten:

  • 500 g Schlehen
  • 500 ml Traubensaft oder Rotwein z.B. Merlot
  • 500 g Gelierzucker
  •    1 Zimtstange
  •    1 Sternanis
  •    1 Gewürznelke
  •    1 x Zesten und Saft einer unbeh. Zitrone

Zubereitung:

  1. ganze Schlehen mit den Gewürzen in einen großen Topf geben und aufkochen...
  2. Rotwein zugeben und ca. 10 Minuten kochen...
  3. die Masse durch die flotte Lotte sieben, den Saft auffangen und abwiegen...
  4. Flüssigkeit mit Gelierzucker 2:1 nach Packungsaufschrift mischen und nach Anleitung ca. 4 Min.kochen...
  5. Gelierprobe machen...danach sofort in die vorbereiteten Schraubgläser füllen, fest verschliessen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen...anschließend wenden und mit einem selbstgemachten Etikett verzieren...

...viel Spaß beim Kochen und Schlemmen...


 

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