Weihnachts Cupcakes

...mit Spekulatius und Apfelstückchen, eingelegt in bernsteinfarbenen Calvados...mit einem köstlichen Sahne-Schmand Topping und einer leckeren Zimtglasur...

Zutaten für 12 Cupcakes

 

 -     2 Äpfel

 -     4 - 6 Eßl. Calvados

 

 - 150 g weiche Butter

 - 150 g Zucker

 -     1 Prise Salz

 -     1 Pck. Vanillezucker oder Extrakt

 -     2 Eier mit Raumtemperatur

 - 190 g Mehl

 -   1/2 Tl. Backpulver

 -   1/4 Tl. Natron

 -     evt. Milch

 -   1 Tl. Zimt

 

 -   8 Spekulatius

 

 - 12 Papierförmchen

 

 

 

Zubereitung

 

...Backofen auf 175 °C  O/U-hitze vorheizen...

 *

12 Silikonförmchen in Muffinblech setzen...

*

...Äpfel schälen, klein würfeln, mit Calvados übergießen,

abdecken und durchziehen lassen...

*

...Butter, Zucker, Salz, Vanille 5 Minuten sehr cremig rühren...

*

...Eier im 30 Sekundentakt einzeln unterrühren...

*

....trockene Zutaten miteinander mischen, sieben

und in den Teig rühren...

...sollte derTeig zu fest sein, einen Schluck Milch zugeben...

*

...Spekulatius in einem Kunststoffbeutel zerbröseln und mit den durchgezogenen Calvados - Apfelstücken unter den Teig heben...

*

...den Teig mit einem Eisportionierer zu 2/3 einfüllen

und 15 - 20 Minuten backen...

*

Stäbchengarprobe machen und abkühlen lassen...

 

 


Guten Appetit !

Schmand - Zimt - Topping

...wenn Du auf ein Häubchen von Sahne und Schmand verzichten möchtest, eine schlichte Zimtglasur schmeckt auch sehr gut...

 

...ja genau, wer die Wahl hat...soll sich quälen ;-)...aber nicht doch!...ich bereite 2/3 der Cupcakes mit der  

    köstlich, erfrischenden Sahne-Schmandmischung her und 1/3 mit einem Zimtüberzug...

    so kommen alle auf ihre Kosten ;-)))

 

 

 

                                    Zutaten:

 

1 Becher Schmand

1 Becher Sahne

1 Pck. Sahnesteif

1 Eßl. Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker oder Extrakt

1 Tl. Zimt

 

 

 

Zubereitung:

 

...Zucker, Vanille, Zimt und Sahnesteif mischen und

mit der gut gekühlten Sahne steif schlagen...

*

Schmand einmal durchrühren und unterziehen

*

...mit Spritzbeutel Rosetten auf die Cupcakes geben und mit einem Spekulatiusstückchen verzieren...

 


Zimtglasur

Zutaten

100 g Puderzucker

     2-3 Tl.  Zimt

    ca. 15 ml heißes Wasser

Zubereitung

...Puderzucker und Zimt vermischen und sieben...

heißes Wasser Eßlöffelweise unterrühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht...diese unmittelbar auf den Cupcakes auftragen...


 

 

...möchtest Du ein filigranes Muster auf Deine köstlichen Minitörtchen zaubern,

dann fülle die Glasur in eine Spritztüte aus Butterbrotpapier

und spritze das gewünschte Muster auf Deine Cupcakes...

...viel Spaß beim Backen :-)

 

...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest ;-)

 


 

zurück zu Rezepte

 

 

...meine >>> News >>> ;-)

 

Lust auf mehr ? ...dann klicke auf Kategorien...