Apfelweintorte

...diese köstliche Torte gibt es bei uns auf jeder Geburtstagsfeier und Kuchenbuffet...

 ...ich bevorzuge einen knusprigen Mürbeteig als Boden, aber mein Biskuit Grundrezept wäre eine Alternative...

...für die Füllung eignen sich am besten säuerliche Apfelsorten : Boskop, Cox Orange, Elstar, Jonagold oder Renette...

...den sprittigen Part übernimmt ein halbtrockener Weißwein, eine alkoholfreie Alternative wäre Apfelsaft...

 

TIP : die Apfelweintorte sollte mindestens 4 Stunden abkühlen, bevor sie angeschnitten werden kann...

besser jedoch, sie einen Tag vor dem Verzehr zubereiten...

 

Rezept für eine 20 oder 26 Ø cm Springform

Zutaten für den Teig:

  •  200 g Mehl
  •       1 TL Backpulver
  •  100 g Butter oder Margarine
  •  50  g Zucker
  •       1 Ei

für die Füllung:

  •      5 - 6 Äpfel ca. 1 kg
  • 750 ml Weißwein halbtrocken oder Apfelsaft
  •     2 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 200 g Zucker

für die Creme:

  •  200 ml Sahne
  •  200 ml Schmand oder Frischkäse Doppelrahmstufe
  •      2 Pck.Vanillezucker
  •      2 Pck. Sahnesteif

für das Finish:

  •  Zimt und Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

 ...Backofen auf 180 ° C  O/U Hitze vorheizen...

 

Teig:

  1. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel geben, Butter, Zucker, Ei zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kühl stellen...
  2. in der Zwischenzeit Puddingpulver mit Zucker mischen und den Wein in einen Topf füllen...
  3. Mürbeteig in 2/3 für den Boden und 1/3 für den Rand aufteilen und in die Backform festdrücken, mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken...
  1.  Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen...
  2. mit 6 EL. Wein die Puddingzuckermischung anrühren, den Wein zum Kochen bringen und andicken...
  3. Pudding über die Äpfel geben und die Springform mehrmals, sanft auf die Küchenplatte klopfen damit die überschüssige Luft nach oben entweicht...
  4. ca. 40 Minuten im Backofen backen, nach ca.25  Minuten den Kuchen mit Draht und Backpapier abdecken...

 

 

...damit keine dunklen Luftblasen entstehen,

nach der Hälfte der Backzeit, den Kuchen abdecken mit Backpapier...

*

...durch die Feuchtigkeit saugt sich das Backpapier gerne an evt. hochsteigenden Luftblasen fest,

deshalb lege ich eine Drahtnetz zwischen Form und Papier...

 

Creme

  1.  Zucker mit Sahnesteif mischen, kalte Sahne anschlagen, Mischung einrieseln lassen, steif schlagen und in den Kühlschrank stellen...
  2. Schmand oder Frischkäse einmal durchrühren und vorsichtig unter die Sahne heben...

Servieren

...die Creme und die Zimt-Zucker Mischung seperat in Schälchen füllen und zum Kuchen stellen...

 ...die gut durchgekühlte Torte mit einem scharfen Messer

vorsichtig vom Springformrand lösen

und auf einem Tortenständer servieren...

 

...viel Spaß beim Backen ;-)

 

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