Essbare Blütenpaste

...für Blüten, Buchstaben, Zahlen und filigrane Tortendekorationen...

 ...aus dieser essbaren Modelliermasse fertige ich meine handgefertigten Blumen, Möbel u.s.w. siehe Köstlichkeiten...die Paste härtet schneller als Fondant und ist erheblich elastischer...dementsprechend läßt sie sich hauchdünn ausrollen, um selbst feinste Blütenblätter nachzubilden...

...zum Einfärben empfehle ich Farbpasten, das sind intensive Gelfarben die sehr ergiebig sind und die Konsistenz der Masse nicht verändert...allerdings sind Einweghandschuhe ratsam ;-) ACHTUNG mit der Dosierung, die Farbe dunkelt nach !!!

 ...mit Fondant gemischt entsteht eine Modelliermasse die sich hervorragend für Fondantfiguren eignet...

 

Zutaten

  •    1 Eiweiß Gr.L ca. 40 g
  •    1 Pr. Salz
  •   225 g Puderzucker
  •      4 gestr. TL  CMC (E466) oder (Gum Traganth oder Tylospowder)
  •     Palmin Soft

Zubereitung

Bildanleitung mit Text

 

 ...Puderzucker abwiegen und auf einen Bogen Backpapier sieben,

davon 1/2 Tasse ca. 30 g Puderzucker zur Seite stellen...

 

 

...Eiweiß in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe mit dem Schneebesen kurz aufschlagen

das Salz zufügen und langsam weiterschlagen...

 

 

...Puderzucker löffelweise, nach und nach zugeben

bis eine Royal Icing Konsistenz entsteht...

 

 

...auf höchster Stufe der Küchenmaschine ca. 2 Minuten weiterschlagen

bis ein glänzender Baiser, Spitzen bildet...

 

Wechsel des Rührstab´s

 

...bevor das CMC eingerührt wird, hat es sich bewährt den Schneebesen durch einen Knethaken zu ersetzen...

   dadurch läßt sich die klebrige Masse leichter und vollständig entfernen...

 

 

...auf niedriger Stufe das CMC einrieseln lassen, in ca. 4-6 Sekunden,

dann wieder hoch Schalten und innerhalb von wenigen Sekunden

entsteht eine zähe Masse...

 

 

...die halbe Tasse Puderzucker auf der Arbeitsfläche verteilen

*

den Teigschaber einfetten bevor Du die Masse aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche gibst...

und die Hände einfetten um die Reste vom Knethaken zu entfernen...

*

..mit dem Teigschaber den Puderzucker von aussen, rundherum zur Mitte führen

und die Zuckermasse miteinander verkneten bis sie nicht mehr klebt...

 

 

...wenn die Blütenpaste noch etwas klebt,

streue ich mit meiner alten "süßen Müllerin" von Tupperware ein wenig Puderzucker

auf die Arbeitsfläche und arbeite diesen unter, bis sie nicht mehr klebt...

*

....die Menge vierteln, zu Kugeln formen und einzeln in Frischhaltefolie luftdicht verpacken...

 

 

...anschließend die Blütenpaste in einen Zippbeutel geben

und in einem luftdichten Behälter, 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen...

*

...man kann diese Blütenpaste auch einfrieren,

dann ist sie bis zu drei Monaten haltbar...

*

...vor der Verwendung muss die Blütenpaste wieder auf Zimmertemperatur gebracht werden...

 


Verarbeitung

Blüten

 ...vor der Verarbeitung wird die Blütenpaste kurz geknetet und somit geschmeidig gemacht...sie läßt sich hauchdünn ausrollen, um selbst feinste Blütenblätter nachzubilden...

 

Figuren

 ...für meine handmodellierten Fondantfiguren stelle ich eine Modelliermasse her...aus zimmerwarmer Blütenpaste mit Fondant gemischt...entweder im Verhältnis 1 : 1 , oder 1 : 2 (Fondant : Blütenpaste) ...

...die Masse  härtet nicht so schnell wie reine Blütenpaste und somit  bleibt mehr Zeit für das Modellieren feiner Gesichtszüge e.c.

...dabei kann die Arbeitsfläche, Werkzeuge (Tools, Ausstecher usw.) und Hände leicht mit Palmin Soft eingerieben werden...

 

Tip

...Reinigung des Werkzeugs...

 ...kommt die Blütenpaste mit Wasser in Berührung, ist sie sehr glitischig und läßt sich schwerlich von Arbeitutensilien säubern ...deshalb fertige ich unmittelbar nach der Herstellung der Blütenpaste, einen Knetteig für eine Tarte an, somit sind Knethaken, Teigschaber und Schüssel erstmal von den klebrigen Blütenpaste Resten befreit und die Reinigung kann wie gewohnt durchgeführt werden...

 

...viel Spaß beim Werkeln ;-)


 

zurück zu Rezepte

 

meine >>> News <<<

 

Lust auf mehr ? ...dann klicke auf Kategorien ;-)