Deutsche Buttercreme

...mit selbstgekochtem Pudding und Butter, kinderleicht zubereitet, ist sehr vanillig, lecker, cremig, locker und mittelfest...

 ...für die Veganer unter Euch: die Milch durch Sojamilch oder Saft und die Butter durch Palmin Soft oder Margarine ersetzen...

 

Zutaten für eine 24 oder 26 Springform

  •  500 ml Milch
  •  80 g Zucker
  •  1 Tütchen Vanillezucker oder Extrakt
  •   1 Prise Salz
  •  45 g Stärke
  • 250 - 320 g zimmerwarme Butter, je nach Geschmack

Zubereitung der Buttercreme

 

...alle Zutaten ausser der Butter in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren aufkochen...

in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet

und auf Raumtemperatur abkühlen lassen...

 

 

Tip:

...eine Garantie zum Gelingen der Buttercreme:

Creme einen Tag vorher zubereiten, Butter daneben legen,

beide Zutaten haben nun die gleiche Temperatur...

*

...den abgekühlten Pudding durch ein feines Sieb streichen, um evt. Klümpchen zu entfernen...

 

 

 

...zimmerwarme Butterstücke mindestens 5 Minuten auf oberster Stufe, weiß cremig rühren

...esslöffelweise den Pudding in die Butter rühren, in einen Spritzbeutel füllen

und für eine Tortenfüllung oder Cupcakes verwenden...

 

Anmerkung...

 

 ...diese Creme ist aufgrund ihres hohen Flüssigkeitsgehaltes nicht immer fondanttauglich,

d.h. je mehr Butter Du zufügst, um so höher ist die Wahrscheinlichkeit,

das sie mit Fondant eingedeckt werden kann...

*

...dieses Risiko gehe ich nicht ein, deshalb arbeite ich immer

entweder mit Tortenbödenringen oder durch Isolieren mit Ganache...

 

Varianten

  •  Frucht - Buttercreme ...anstatt der Milch, können Fruchtsäfte verwendet werden...oder Früchte pürieren und mit Saft auffüllen...dabei den Zuckeranteil der Früchte berücksichtigen...
  • Schokoladen - Buttercreme ...100 g Zartbitterschokolade schmelzen und unter die fertige Vanillebuttercreme rühren...oder mit Tüten Schokoladenpudding 400 - 500 ml Milch...
  • anstatt Milch ...kann Kaffee verwendet werden, oder Orangensaft, Kirschsaft, Maracujasaft u.s.w.
  • zum Aromatisieren und Färben ...Likör, Mocca, helle und dunkle Kuvertüre, Kirschwasser, Krokant, gemahlene oder gehackte Nüsse, Kakao und Nougat...

...viel Spaß beim Schlemmen ;-)


 

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