...hier findest Du verschiedene puddingartige Kuchen - Variationen...Clafoutis aux cerises, Far Breton oder einfach nur Eierkuchen mit Früchten...
Clafoutis aux cerises...
...dieser französische Kirschauflauf stammt aus der Limousin und wird mit frischen Kirschen zubereitet...
...mit Schattenmorellen oder Aprikosen, Himbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren kannst Du sie abwandeln ;-)
...mit gebrannten Mandelstiften und Kirschkompott serviert...
am Besten schmecken die Küchlein wenn sie noch warm sind...
Zutaten für 4 - 6 Portionen Clafoutis:
etwas weiche Butter oder Margarine zum einfetten der feuerfesten Förmchen oder Muffinform...
1 Glas Schattenmorellen
100 g Mehl
1 Prs. Salz
80 g Zucker
2 Eier
3 Trpf. Bittermandelaroma
250 ml Milch
Zutaten Kirschkompott:
ca. 350 ml aufgefangenen Kirschsaft
1 Pck. Vanille Pudding oder 40 g Speisestärke
100 g Zucker
1 Msp. Zimt
3 EL. Amaretto oder Kirschlikör
Zutaten gebrannte Mandeln:
50 g Zucker
1 TL. Vanillezucker
1 MSP. Zimt oder Kakao, Lebkuchengewürz,
25 g Wasser
50 g gestiftelte Mandeln oder Sonnenblumenkerne, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien u.s.w.
optional einen Schuß ca. 5 cl Amaretto oder Kirschlikör
Zubereitung Clafoutis:
Backofen auf 180 °C vorheizen O/U Hitze
Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen
4 große ( 12 cm Ø ca. 2,5 cm hoch) oder 6 kleinere Tartförmchen oder 1 Auflaufform benötigt 10 Min. mehr Backzeit) mit Butter oder Margarine einfetten
2/3 der Kirschen in den Förmchen verteilen und die restlichen Kirschen für das Kompott zur Seite stellen...
Mehl, Salz, Zucker, Eier und Aroma in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren
die Milch langsam zugeben und alles zu einem glatten Teig arbeiten...
den Teig über die Kirschen in den Förmchen gießen und mit den gehackten Mandeln bestreuen...
die Förmchen auf das Rost stellen und in die Mitte des Ofens für 20 - 25 Min. gold-braun Backen...
Zubereitung Kirschkompott:
ca. 350 g aufgefangen Kirschsaft mit 1 Pck. Vanille Pudding oder 40 g Speisestärke, Zucker, Zimt und Likör in einen Topf geben, verrühren und aufkochen...
1 Minuten blubbern lassen, dann von der Kochstelle nehmen und die restlichen Kirschen unterheben...
in eine dekorative Sociere füllen...
Zubereitung gebrannte Mandeln:
Zucker, Vanille und Zimt in einer Pfanne mischen, das Wasser zufügen und zum Kochen bringen...
die Mandelstifte und Amaretto zugeben, Herd auf mittlere Hitze runter schalten, dabei öfter umrühren...
ist das Wasser vollständig verdampft, hat der Zucker eine krümelige Struktur...
nun werden die Mandeln abgebrannt...d.h. einfach weiter rühren bis der Zucker karamellisiert...
wenn die Mandelstifte glänzen sind sie fertig und können auf die Törtchen gegeben werden oder zum Auskühlen auf Backpapier verteilt und anschließend in ein Gefäß gefüllt werden...
Servieren:
...die Küchlein aus dem Ofen nehmen, mit den gebrannten Mandeln oder mit Puderzucker bestreuen
und dem Kirschkompott servieren...
...viel Spaß beim Schlemmen ;-)
Far Breton
...ein köstliches Dessert aus der Bretagne...
...während unserer AIDA Westeuropa Tour 2014 liefen wir u.a. die französischen Stadt, Le Havre an...unser Landausflug führte uns nach Quimper (Kemper), der bretonischen Perle der
Normandie...
...es hat uns großes Vergnügen bereitet, durch die engen Gassen der Altstadt zu schlendern und die zauberhaften Fachwerk- und Erkerhäuser mit ihren bunten Fensterläden zu bewundern...der
Höhepunkt war die Besichtigung der Kathedrale Saint-Corentin...
...während eines ausgedehnten Bummels durch die Altstadtgassen, probierten wir in der alten Markthalle diesen berühmten, französischen Eierkuchen mit Backpflaumen, einfach köstlich ;-)
...warm oder kalt serviert, als warmes Mittagessen, Dessert oder zur Kaffee- und Teezeit, so oder so schmeckt dieser gebackene Pfannkuchen immer und überall...auch zum Picknicken bestens geeignet
;-)
Zutaten als Dessert für 4 - 6 Personen
...der Teig ist sehr flüssig, deshalb nur Tart- oder Auflaufformen wählen...ich habe eine 20 cm Ø Alubackform genommen...
100 g entsteinte Backpflaumen
6 EL Rum
80 g Mehl
75 g Zucker
1/4 TL Salz
3 Eier
Vanilleextrakt
250 ml Milch oder Sahne
Zubereitung
Backpflaumen mit Rum übergiessen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.Tip: besser über Nacht ;-)
Mehl, Zucker und Salz mischen dann Vanilleextrakt mit den Eiern zufügen und verrühren ...
Milch oder Sahne in 2-3 Portionen unterrühren, die Backpflaumen unterheben und ziehen lassen...
Backofen O/U Hitze auf 180 vorheizen...
die Teigmasse in die gut eingefettete Form füllen und auf ein Rost in den zweiten Einschub von unten stellen...
...bei dieser Variante habe ich die eingelegten Pflaumen püriert,
durch ein Sieb gestrichen, in einen Spritzbeutel gefüllt, auf den Teig gespritzt
und dann gebacken...
...die Backzeit beträgt ca. 35 - 45 Minuten,
nach ca. 30 Minuten decke ich die Form mit Backpapier ab,
damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird ;-)
...nach der Backzeit 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und noch warm servieren ;-)
...kalt schmeckt der Eierkuchen natürlich auch ;-)
Pfannkuchen
...dicke, fette Pfannkuchen, einfach köstlich...
...ich liebe diese Pfannkuchen, egal ob mit Obst oder Käse/Schinken...und mit dem richtigen Pfännchen kannst Du Deine Liebsten mit der berühmten Wende - Akrobatiknummer beeindrucken...
Bild folgt...
...für die Akrobatik benötigst Du eine kleine beschichtete Pfanne mit flachem Rand...
keine Angst Du schaffst das ;-)
Zutaten pro Person:
1 Tasse Buttermilch oder Milch ca. 80 g
1 Ei
1 Tasse Mehl ca. 80 g
1 TL. Puddingpulver
1 Pr. Backpulver
1 Pr. Salz
etwas Butter oder Margarine
Früchte: Apfelscheiben, Blaubeeren, Kirschen usw. oder div. Wurst und Käsesorten je nach Geschmack
Zubereitung:
Du trennst Eiweiß und Dotter und schlägst mit einem Handrührgerät das Eiweiß mit dem Salz in einer Schüssel steif...
in einer zweiten Schüssel verrührst Du das Eigelb mit den restlichen Zutaten...
dann hebst Du das Eiweiß mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig...
die Kochplatte auf 7 einstellen und etwas Butter oder Margarine in einer kleinen Pfanne zergehen lassen...
mit einer Schöpfkelle oder EL gibst Du den Teig in die Pfanne (als ein großer oder drei kleinere Küchlein) und stellst die Kochplatte auf 5 herunter...
wenn Du magst, kannst Du jetzt dünne Apfelscheiben, Beerenobst oder Schinken darauf verteilen...
wenn der Teig auf der Oberfläche gestockt ist, ist der richtige Augenblick ihn mit Schwung zu drehen...d.h. Du nimmst die Pfanne von der Kochstelle und versuchst durch hin und her Bewegungen
ob sich der Pfannkuchen gelöst hat...dann schleuderst Du ihn mit Schwung nach oben wo er sich dreht und wieder in der Pfanne landet und fertig goldbraun gebraten wird...
wahlweise gibt es dazu Zimt und Zucker, Fruchtkompott, Marmelade, Honig, Nußnougatcreme, frische Beeren u.s.w.