Flammkuchen mit Hefe

...ich liebe dieses Rezept...ähnlich der Pizza ist der Flammkuchen sehr variabel, was den Belag angeht...auch süß mit Apfelscheiben belegt und mit Zimtzucker bestreut dazu eine Kugel Vanille Eis, mhm lecker...

 ...allerdings sollte man ihn unbedingt frisch zubereiten und sofort essen ;-) aufwärmen ist nicht empfehlenswert...

auch mit verlängerter Hefe...

 

...das Rezept als Hauptspeise ist für 4 Personen ausreichend,

als Vorspeise reicht die Hälfte, also friere ich die Hälfte des Teiges ein...

 

Zutaten Teig

  •    400 g Mehl
  •         1 Tüte Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  •  ca. 240 ml Wasser
  •        1 Tl. Salz
  •        1 Tl. Zucker
  •       1 Pr. frischgemahlenen Pfeffer

Grundzutaten für alle Beläge

  •  200 g Creme fraiche
  •    80 g Schlagsahne
  •    Pfeffer und Salz
  •  evt. geriebenen Käse zum Überbacken

Zutat Belag Elsässer Art

 

      1 große rote Zwiebel

 200 g mag. Schinkenwürfel

      schwarzer Pfeffer

 

Zutat Belag Lachs

 

 1 Bund Lauchzwiebeln

 4-5 Scheiben Wildlachs

 1 Bund frischer Dill

Zutat Belag Apfel

 

 2 Äpfel

 evt. 100 g Rosinen

 1 Eßl. Zucker und Zimt


Zubereitung Teig

  1. Mehl in eine große Schüssel mit Deckel geben und die Hefe unterrühren...
  2. Zucker, Salz und Wasser zufügen und kneten bis die Teigkugel sich vom Rand löst...
  3. Schüssel schließen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat...
  4. Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen...
  5. den Teig kurz durchkneten, in vier gleichgroße Stücke schneiden...zwei davon sehr dünn ausrollen und auf das Blech legen...
  6. Creme fraiche mit Schlagsahne, Pfeffer und Salz glattrühren und die Hälfte der Masse auf dem Teig verstreichen...(die andere Hälfte wird bei dem zweiten Backgang benötigt)
  7. nach Wahl belegen...

Elsässer Art

 

...Zwiebel schälen, in Würfel    

   oder Ringe schneiden und mit 

   den Schinkenwürfel auf dem  

   Teig verteilen...

...mit Pfeffer würzen...

 

evt. ger. Käse darüber geben...

 

Lachs Art

 

...Lauchzwiebeln in Ringe  

    schneiden, waschen,     

    trockentupfen und mit dem  

    zerteilten Lachs  auf dem  

   Teig verteilen...Dill waschen

    klein rupfen und über dem 

    Belag verteilen...

evt. ger. Käse darüber geben...

 

Apfel Art

 

...Äpfel nach Bedarf schälen, 

   würfeln oder in dünne Scheiben  

   schneiden, mit Zitrone

   beträufeln und mit den Rosinen

   evt. vorher in Rum eingelgt, auf  

  dem  Teig verteilen und mit Zimt

  und Zucker bestreuen...


 

 ca. 10 - 15 Minuten goldbraun Backen...

*

...nun die andere Hälfte des Teiges backen...

 

 

Guten Appetit ;-)

...viel Spaß beim Schlemmen ;-)

 

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