Hefe liegt mir am Herzen

...kaum zu glauben, das frische Würfelhefe oder auch Trockenhefe knapp werden könnte...derweil die meisten Küchenfeen sie wegen zu viel "Zirkus" aus ihrem Reich verbannen...

 

...tja und weil sie im Moment so rar ist, habe auch ich mich ihrer HERSTELLUNG...HA-HA...angenommen...

...die schnellen Netzvariationen haben sich als Wunschdenken herausgestellt...und mich das ebenso rare Mehl gekostet...

 

Experiment Nr. 1 : mit gekochten, geriebenen Kartoffeln, Zucker und Bier, trotz intensiver Pflege ;-) mehrerer Tage...steter Anfütterung und Wärmebad keine Triebkraft...

Experiment Nr. 2 : Bier mit Zucker und Mehl mit Wärme über Nacht usw. = 0,0 Triebkraft...

Experiment Nr.3 : Exp. 1 + 2 zusammen in einem Vorteig, laaaaange und warm gehen gelassen = 0,0 Triebkraft...

zu Experiment Nr. 4  : Hefewasser mit ungeschwefelten Datteln oder Pflaumen herzustellen,  fehlten mir die passenden Früchte...

 

FAZIT

 

...für mich persönlich ist Hefe zu vermehren das einzig Wahre,

das richtig und relativ schnell funktioniert...

 

 

Hefe vermehren...

...ich habe immer einen Würfel Backhefe als Reserve, in meinem TK Schrank und eine Tüte Trockenhefe in meinem Backfach...ansonsten bekommst Du Hefe und Mehl evt. beim Bäcker Deines Vertrauens ;-)

 

...das tägliche Brot und die weltbesten Brötchen, kaufst Du ja auch weiterhin bei Deinen Lieblingsbäcker...

 

...Trockenhefe oder frische Hefe zu verlängern macht keinen Unterschied...alles was Du brauchst, ist ein wenig Hefe, Zucker, Mehl, lauwarmes Wasser oder Milch und ein bischen Zeit...

 

Rezept ergibt 6 Portionen , a 23 g verlängerte Hefe für je 500 g Mehl...

 

...ähnlich einem Weizenvorteig benötigst Du :

 *

 - 50 g Mehl

 -  1 P Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe

 - 1 EL Zucker

 - 50 ml lauwarmes Wasser oder Milch

 

Zubereitung

 

... Mehl, Zucker, lauwarmes Wasser oder Milch und die Hefe

in eine große Schüssel geben und zu einem Brei verrühren...

...mit der Schüsselmethode zugedeckt über Nacht gehen lassen...

*

...am nächsten Morgen ist die Hefe enorm gewachsen...

*

...jetzt rührst Du sie kurz um, verteilst sie gleichmäßig ca. 23 g in 6 Behälter...

...ich habe Silikon -  Muffinförmchen gewählt,

Silikon - Eiswürfelbehälter eignen sich auch sehr gut

und ab in den Froster...

*

...nun lassen sich die eingefrorenen Hefeteilchen leicht aus der Form lösen

und in einem Gefrierbeutel oder TK Behälter bis zu 3 Monaten aufbewahren...

*

...nach Bedarf entnimmst Du einfach eine Portion der verlängerten Hefe

auf ein Rezept mit 500 g Mehl,

setzt damit einen Vorteig an und fährst wie gewohnt fort...

 

 

...jetzt zeige ich Dir Rezepte dazu ;-)

Herzgebäck

...kleine Hefe - Herzen mit Vanille Puddingfüllung...

 

...ein süßes Herz, ein kleines Leckerchen gebacken mit meiner verlängerten Hefe...

 

Zutaten für ca. 26 Puddingherzen

 

Weizenvorteig :

 

 - 150 g Mehl

 -    1 Portion meiner verlängerten Hefe

 -     1 TL Zucker

 -    40 ml lauwarme Milch

 

 

Hauptteig :

 

 -    60 g Butter oder Margarine

 - 150 ml Milch

 - 350 g Mehl

 -   55 g  Zucker

 -     1 Prise Salz

 -   Vanilleextrakt

 -     1 Ei

 

...zum Abglänzen :

 

- 1 Eigelb

-  1 EL Milch oder Sahne

 

 

Zutaten für die Puddingfüllung

 

 - 350 ml Milch

 -     3 EL Zucker

 -     1 Vanillezucker oder Vanilleextrakt

 -     1 P Vanille Puddingpulver

 -  25 ml Eierlikör

 

 

...los geht´s ;-)

Zubereitung: Vorteig und Pudding am Abend zuvor vorbereiten...

 

...für den Vorteig :

 

... Mehl, Zucker, lauwarme Milch und 1 Portion der verlängerten, gefrorenen Hefe

in eine große Schüssel geben und zu einem Brei verrühren...

...mit der Schüsselmethode zugedeckt über Nacht gehen lassen...

 

 

...für die Puddingfüllung:

 

...den Pudding laut Packungsangaben mit nur 350 ml Milch zubereiten,

zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen, den Eierlikör unterheben

und mit Frischhaltefolie abdecken, sodass keine Haut entsteht...

*

...ohne Eierlikör, den Anteil durch Milch ersetzen...

 

 

 

...und weiter geht´s am nächsten Tag...

 

...der Hefeansatz hat sich über Nacht verdoppelt

und viele Blasen gebildet...

*
...nun die Butter oder Margarine zerlassen, Milch zuschütten

(damit ist das geschmolzene Fett nicht mehr zu heiß

und die Milch nicht zu kalt ;)
*

...übriges Mehl in eine Rührschüssel mit Knethaken geben, Salz, Zucker, Vanille,

Fettmilch zugeben und mit dem Vorteig ca. 5 - 10 Minuten verkneten...

der glatte Teig - Kloß sollte sich nun vom Schüsselrand lösen...

*

...anschließend den Teigling etwas einölen, mit einem Handtuch abdecken

und mit der Schüsselmethode gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat...

(das kann bei der verlängerten Hefe etwas länger dauern)

...bei mir waren es 3 Stunden...

 

 

...jetzt wird ausgerollt und gefüllt...

 

...den aufgegangenen Hefeteig in 2 Stücke teilen,

und mit etwas Mehl zu einem Rechteck von 20 x 30 cm rollen

*

...den Pudding mit einem Teigspatel oder Messer gleichmäßig darauf verstreichen...

*

...nun die langen Teigseiten zur Mitte rollen,

sodass sie sich in der Mitte treffen...

*

...mit einem scharfen Messer ca. 2 cm breite Scheiben abschneiden,

auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegten Blech legen

und die Herzform durch zusammendrücken der unteren Spitze betonen...

*

...mit der Frischhaltefolie vom Pudding abdecken

und 30 Minuten gehen lassen...

*

...den Backofen auf O/U Hitze bei 180 ° C  vorheizen...

 

 

...nun die Herzen mit der verquirlten Eiermilch bestreichen

und im Backofen 10 - 15 Minuten goldgelb backen...

 

 

...10 Minuten sollte man ihnen schon Zeit zum Auskühlen lassen,

bevor man sie genießen kann,  auch wenn es noch so verführerisch duftet...

 

 

...pur mit Puderzucker bestreuen oder

den Puderzucker mit einem Schuss Milch verrühren

und die lauwarmen Herzchen damit bestreichen...

 

Variante süß...

Nußfüllung

 

 ...siehe auch Marzipan - Nuss Tanne

 

  Aufstrich:

 

200 g Marzipan

200 g gem. Nüsse

 50 g Zucker

 50 g geschmolzene Butter

   6 Eßl Milch

 

 ...wer Marzipan nicht mag oder auf Nüsse allergisch reagiert, kann Marmelade, Nutella, eine köstliche Apfel - Zimtfüllung oder auf dem Pudding noch eine leckere Schicht pürierte Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren u.s.w. nehmen...probier einfach Deine Lieblingsfüllung aus...

 

Variante deftig...

...mit Röstzwiebeln...

 

Weizenvorteig :

 

 - 150 g Mehl

 -    1 Portion meiner verlängerten Hefe

 -     1 TL Zucker

 -    40 ml lauwarme Milch oder Wasser

 

 

Hauptteig :

 

 -    60 g Butter oder Margarine

 - 150 ml lauwarme Milch oder Wasser

 - 350 g Mehl

 -     1 TL  Salz

 -  150 - 200 g Röstzwiebeln nach Geschmack

 -     1 Ei

 

...zum Abglänzen :

 

- 1 Eigelb

-  1 EL Milch oder Sahne

 

Zubereitung

 

...Vorteig wie oben beschrieben zubereiten...

*

...dem Hauptteig die Röstzwiebeln zugeben,

gehen lassen, in ca.10 Teiglinge ca. 90 g teilen, gehen lassen,

anschließend die Teiglinge in die gewünschte Form bringen

und nochmals gehen lassen...

*

...mit Eiermilch bestreichen und goldgelb abbacken...

 

 

...viel Spaß beim Experimentieren und Backen ;-)

 

...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest ;-)

 


 

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