Marzipan - Nuss Tanne

...Tannenbaum aus Hefe mit einer Marzipan - Haselnussfüllung...

 

...köstlich süßes Gebäck, hervorragend geeignet als Fingerfood für Buffets...oder auch als Gastgeschenk...

 Wer Marzipan nicht mag oder auf Nüsse allergisch reagiert, kann auf Marmelade, Nutella oder eine leckere Apfel - Zimtfüllung zurückgreifen...

...natürlich ist auch eine herzhafte Variante möglich, Hefekranz - Sternebrot

 

 

 

           Zutaten für ca. 30 Portionen

 

500 g Mehl

1 Päck. Trockenhefe

1 Prise Salz

25 g Zucker

1-2 Päck.Vanillezucker oder Extrakt

250 ml lauwarme Milch

3 Eßl. Öl

 

 

 

 

                                Aufstrich:

 

200 g Marzipan

200 g gem. Nüsse

 50 g Zucker

 50 g geschmolzene Butter

   6 Eßl Milch

 

 

 

                              Abglänzen:

 

1 Ei mit

1 Eßl. Milch verquirlen und den Teig vor dem Backen bestreichen...

 

 

 

Zubereitung:

 

...Mehl in eine Schüssel sieben...

mit Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanille verrühren

...lauwarme Milch zufügen und unterkneten...

Öl zugeben und kneten bis die Teigkugel sich vom Rand löst

*

...in eine separate Schüssel ein wenig Öl geben

und die Teigkugel darin wenden...

...in eine größere Schüssel lauwarmes Wasser füllen und die

kleinere Schüssel mit dem Teig in die größere Schüssel setzen...

...abdecken und gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat...

*

...während der Wartezeit, alle Zutaten von der Marzipan - Nussfüllung in eine Schüssel geben und verrühren...

*

...Backpapier auf ein Blech ausrollen...

für die Schablone die Größe des Tannenbaumes festlegen: (Größe der Tortenplatte oder ähnlichem)

...wenn ein Transport notwendig ist, sollte man vorher prüfen welches Behältnis in Frage kommt um die Größe des Tannenbaums evt. darauf abzustimmen...

*

...Teig zu einem Viereck ausrollen, sodas der Baum mittig und je seitlich halbiert mit einem Pizzaschneider

ausgeradelt werden kann...

die beiden Hälften bündig in die Mitte des Backbleches legen und mit der Füllung bestreichen

...dann erst, mit dem ganzen Baum abdecken,

mit Hilfe der Schablone einschneiden

und die unteren 6 Teile 2 x nach oben drehen,

die übrigen oberen Teile nur 1 x nach oben drehen

und einen Stern auf die Spitze setzen...

*

...den restlichen Teig zu einem Rechteck ausrollen,

mit der restlichen Füllung bestreichen und

längsseitig aufrollen

...mittig durchschneiden und ein über die andere Seite legen, sodass die Teig-Füllung-Lagen zu sehen sind...

zu einem Kreis legen und  die Enden verstecken...

*

...Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen...

Tanne und Kranz 30 Min. abgedeckt gehen lassen, optional mit einem Eigelb und 1 Eßl. Milch verquirlt bestreichen,

(verleiht dem Gebäck einen schönen Glanz)

...im Backofen zweite Schiene von unten ca. 15 - 20 MIn. abbacken...

 

 

 

Tada...fertig!


Bildanleitung

Guten Appetit !

Varianten:

Marmelade

 

150 - 200 g Marmelade

 

...Marmelade in einem Topf erwärmen, so läßt sie sich besser verteilen und verhindert das durchweichen...

Nutella

 

150 - 200 g Nutella

 

...leicht erwärmt, entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle

läßt sich diese Füllung besser verteilen...

Apfel - Zimt

 

6 Eßl. Ahornsirup

2 Eßl. Zucker

50 g geh. Mandeln

2 Eßl. brauner Zucker

1 Tl. Zimt

1 - 2 Äpfel

120 g Butter

 

Sirup und Zucker in einer Pfanne

schmelzen, Mandeln zugeben, ka-ramellisieren und auf Backpapier

auskühlen lassen...Zimt mit braunem Zucker mischen, Äpfel schälen und klein würfeln...

 


 

 

zurück zu REZEPTE