...köstlich süßes Gebäck, hervorragend geeignet als Fingerfood für Buffets...oder auch als Gastgeschenk...
Wer Marzipan nicht mag oder auf Nüsse allergisch reagiert, kann auf Marmelade, Nutella oder eine leckere Apfel - Zimtfüllung zurückgreifen...
...natürlich ist auch eine herzhafte Variante möglich, Hefekranz - Sternebrot
Zutaten für ca. 30 Portionen
500 g Mehl
1 Päck. Trockenhefe
1 Prise Salz
25 g Zucker
1-2 Päck.Vanillezucker oder Extrakt
250 ml lauwarme Milch
3 Eßl. Öl
Aufstrich:
200 g Marzipan
200 g gem. Nüsse
50 g Zucker
50 g geschmolzene Butter
6 Eßl Milch
Abglänzen:
1 Ei mit
1 Eßl. Milch verquirlen und den Teig vor dem Backen bestreichen...
Zubereitung:
...Mehl in eine Schüssel sieben...
mit Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanille verrühren
...lauwarme Milch zufügen und unterkneten...
Öl zugeben und kneten bis die Teigkugel sich vom Rand löst
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...in eine separate Schüssel ein wenig Öl geben
und die Teigkugel darin wenden...
...in eine größere Schüssel lauwarmes Wasser füllen und die
kleinere Schüssel mit dem Teig in die größere Schüssel setzen...
...abdecken und gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat...
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...während der Wartezeit, alle Zutaten von der Marzipan - Nussfüllung in eine Schüssel geben und verrühren...
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...Backpapier auf ein Blech ausrollen...
für die Schablone die Größe des Tannenbaumes festlegen: (Größe der Tortenplatte oder ähnlichem)
...wenn ein Transport notwendig ist, sollte man vorher prüfen welches Behältnis in Frage kommt um die Größe des Tannenbaums evt. darauf abzustimmen...
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...Teig zu einem Viereck ausrollen, sodas der Baum mittig und je seitlich halbiert mit einem Pizzaschneider
ausgeradelt werden kann...
die beiden Hälften bündig in die Mitte des Backbleches legen und mit der Füllung bestreichen
...dann erst, mit dem ganzen Baum abdecken,
mit Hilfe der Schablone einschneiden
und die unteren 6 Teile 2 x nach oben drehen,
die übrigen oberen Teile nur 1 x nach oben drehen
und einen Stern auf die Spitze setzen...
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...den restlichen Teig zu einem Rechteck ausrollen,
mit der restlichen Füllung bestreichen und
längsseitig aufrollen
...mittig durchschneiden und ein über die andere Seite legen, sodass die Teig-Füllung-Lagen zu sehen sind...
zu einem Kreis legen und die Enden verstecken...
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...Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen...
Tanne und Kranz 30 Min. abgedeckt gehen lassen, optional mit einem Eigelb und 1 Eßl. Milch verquirlt bestreichen,
(verleiht dem Gebäck einen schönen Glanz)
...im Backofen zweite Schiene von unten ca. 15 - 20 MIn. abbacken...
Tada...fertig!
150 - 200 g Marmelade
...Marmelade in einem Topf erwärmen, so läßt sie sich besser verteilen und verhindert das durchweichen...
150 - 200 g Nutella
...leicht erwärmt, entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle
läßt sich diese Füllung besser verteilen...
6 Eßl. Ahornsirup
2 Eßl. Zucker
50 g geh. Mandeln
2 Eßl. brauner Zucker
1 Tl. Zimt
1 - 2 Äpfel
120 g Butter
Sirup und Zucker in einer Pfanne
schmelzen, Mandeln zugeben, ka-ramellisieren und auf Backpapier
auskühlen lassen...Zimt mit braunem Zucker mischen, Äpfel schälen und klein würfeln...