Focaccia

...mit karamellisierten Zwiebeln oder einer bunten Blumenwiese auf Deinem Teller...

...ein italienisches Fladenbrot aus der Region Ligurien...aus lockerem Hefeteig hergestellt und bestrichen mit Öl und karamellisierten Zwiebeln oder Kräutern und Gemüse...die Varianten sind sehr vielseitig und sowohl als Imbiss oder ganze Mahlzeit köstlich...also lass uns schlemmen wie die alten Römer...denn die wußten schon sie zuzubereiten...

 

 

...saftig und lecker, wichtiger Begleiter zum Grillabend oder

zum Braten auf dem heißen Stein oder

zu Tomate - Mozzarella Salat mit Balsamico Creme...

 

Zutaten für eine runde Backform mit 24-26 cm Ø oder 1/2 Backblech

...für den Teig :

  •  300 g Mehl
  •   1,5 TL Salz
  •   1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  •   1  TL Zucker
  •  150 ml handwarmes Wasser
  •    3 EL Öl

Focaccia mit karamellisierten Zwiebeln...

...für den Belag :

  • Öl
  • 2 -3 rote Zwiebeln
  • Meersalz

 

Focaccia Blumenwiese

...für den Belag :

  • Öl
  • rote Zwiebeln
  • Kirschtomaten
  • rote, gelbe Paprika
  • braune Pilze
  • Blattpetersilie oder Schnittlauch, Lauchzwiebeln u.ä.
  • Meersalz

 

Zubereitung Teig:

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und mischen...
  2. Hefe mit Zucker im handwarmen Wasser auflösen...
  3. Hefewasser mit dem Öl zugeben und alles mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten...zu einer Kugel formen, mit etwas Öl beträufeln, abdecken und 30 Min. mit der Schüsselmethode gehen lassen...
  4. in der Zwischenzeit den Belag vorbereiten...
  • 2 - 3 Zwiebeln karamellisieren und zur Seite stellen, diese kommen erst nachdem Backen auf die Focaccia, sonst werden sie viel zu dunkel...
  • Tomaten halbieren, Paprika, Zwiebeln und Pilze in Scheiben schneiden, Kräuter waschen, trocken tupfen und nach Belieben zuschneiden...

...weiter geht´s...

  1. Backofen auf 200 °C O/U Hitze vorheizen...
  2. die Pie Form oder das Backblech mit Öl einpinseln, die Hände etwas einölen, den Teig 2-3 cm dick ausrollen und in die Pie Form geben oder auf das Backblech geben und mit den Händen auseinanderziehen...abdecken und für 15 Min. gehen lassen...
  3. jetzt kommen meine allerliebsten Arbeitsschritte ;-) den Teig vorsichtig mit Öl einpinseln, mit den Fingerspitzen ein paar Löcher in den Teig drücken und die Blumenwiese gestalten...
  4. ACHTUNG (die karamellisierten Zwiebeln erst nachdem Backen auf der Focaccia verteilen)...
  5. nun die Focaccia in den Ofen schieben, 2 Schiene von unten und für ca. 20 - 25 Minuten goldgelb Backen...

Tip :

...direkt nach dem Backen mit Olivenöl bestreichen...denn solange die Focaccia noch warm ist, saugt der Teig das Öl auf und sie bleibt weich und saftig ;-)

...jetzt wäre der richtige Zeitpunkt die karamellisierten Zwiebeln auf der Focaccia zu verteilen...

 

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen ;-)

 

...ein wunderschönes, essbares Kunstwerk ;-)

 

 

...von außen schön knusprig und von innen unglaublich saftig...


 

zurück zum Start

 

meine >>> News <<<

 

zurück zu Kategorien