Focaccia

...eine leckere Blumenwiese auf Deinem Teller...

...ein italienisches Fladenbrot aus der Region Ligurien...aus Hefeteig hergestellt und belegt mit Öl, Kräutern oder Gemüse...die Varianten sind sehr vielseitig und sowohl als Imbiss oder ganze Mahlzeit köstlich...also lass uns schlemmen wie die alten Römer...denn die wußten schon sie zuzubereiten...

 

 

...saftig und lecker, wichtiger Begleiter zum Grillabend oder

zum Braten auf dem heißen Stein...

 

Zutaten für ein Backblech :

...für den Teig :

  •  500 g Mehl
  •   1,5 TL Salz
  •   1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  •   1  TL Zucker
  •  310 ml handwarmes Wasser
  •   50 ml Öl

...für den Belag :

  • Öl
  • rote Zwiebeln
  • Kirschtomaten
  • rote, gelbe Paprika
  • braune Pilze
  • Blattpetersilie oder Schnittlauch, Lauchzwiebeln u.ä.
  • Meersalz

 

Zubereitung :

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und mischen...
  2. Hefe mit Zucker im handwarmen Wasser auflösen...
  3. Hefewasser mit dem Öl zugeben und alles mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten...zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und 60 Min. mit der Schüsselmethode gehen lassen...
  4. in der Zwischenzeit den Belag vorbereiten...Tomaten halbieren, Paprika, Zwiebeln und Pilze in Scheiben schneiden...
  5. ein Backblech mit Öl einpinseln, die Hände etwas einölen, den Teig auf das Blech geben und nicht nochmal kneten...aber 2-3 mal in sich falten und dann zu einem flachen Fladen ausbreiten...
  6. Backofen auf 180 °C O/U Hitze vorheizen...
  7. jetzt kommen meine allerliebsten Arbeitsschritte ;-) mit den Fingerspitzen ein paar Löcher in den Teig drücken, die Blumenwiese gestalten und mit Öl beträufeln...abdecken und für 15 Min. gehen lassen...
  8. nun die Focaccia in den Ofen schieben, 2 Schiene von unten und für ca. 20 Minuten goldgelb Backen...

Tip :

...direkt nach dem Backen mit Olivenöl bestreichen...denn solange die Focaccia noch warm ist, saugt der Teig das Öl auf und sie bleibt weich und saftig ;-)

 

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen ;-)

 

...ein wunderschönes essbares Kunstwerk ;-)

 

 

...von außen schön knusprig und von innen unglaublich saftig...


 

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