...der Basisboden ist mit einer leckeren Pistazienpaste und frischen gehackten Pistazien gebacken...
die restlichen drei Böden mit einem Vanille - Wunderkuchenrezept hergestellt...
...um die Torte fondanttauglich zu machen (siehe Motivtorte Doppeltaufe), werden die Ränder der Böden,
mit weißer Ganache isoliert und die ganze Torte damit abgezogen...keine Bildanleitung...
...aus zeitlichen Gründen fehlt leider in der Bildanleitung das Einstreichen und Garnieren der Torte...
das werde ich noch nachholen ;-)
...das Rezept reicht für drei Böden mit 15 cm Ø ...da ich bei dieser Torte nur einen Boden verwendet, habe
ich die restlichen zwei Böden eingefroren...
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 150 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 50 ml Likör oder Saft
- 75 ml Milch
- 50 ml Öl
- 1 - 2 Eßl. Pistazienpaste
- 25 g gehackte Pistazien
...Backofen auf 180 ° C O/U Hitze vorheizen...
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...geröstete Pistazienkerne hacken...
...Eier, Zucker und Salz hellcremig aufschlagen...
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......Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben
und vorsichtig unterheben...
...Likör/Saft, Milch, Öl
und Pistazienpaste (Farbpartikel und Öl setzen sich gerne ab,
deshalb vorher einmal komplett durchrühren), verrühren...
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...dies zum Teig geben und mit den gehackten Pistazien
vorsichtig unterheben...wenn Dir der Farbton noch zu blass vorkommt,
gib ein bischen Farbgel dazu...
...drei bis vier 15 cm Ø Formen, vom Wilton-Backformset für mehrschichtige Kuchen
mit Backpapier auslegen, manchmal ist der Teig so weich, das er sich mittig schlecht löst ;-)
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...auf dem Rost im unteren Einschub des Ofens ca.15 Min. Backen...
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...Stäbchengarprobe nicht vergessen ;-) und abkühlen lassen...
Zutaten:
- 4 Eier Gr.M
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker o. Extrakt
- 200 ml Flüssigkeit (Milch, Buttermilch
oder Saft
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 10 g gefriergetrocknete Himbeeren
von Nutripur
Zubereitung:
...Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen...
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Eier, Zucker und Vanille 10 Min. schaumig aufschlagen
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...auf langsamer Stufe Flüssigkeit und Öl zugeben...
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Mehl, Backpulver und Salz mischen, sieben und kurz unter die Eiermasse geben bis ein einheitlicher Teig entstanden ist...
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...nun die gefriergetrockneten Himbeeren unterheben...
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...6 - 7 Formen, 15 cm Ø , vom Wilton-Backformset
mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen...
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...auf dem Rost im unteren Einschub des Ofens ca.15 Min.Backen...
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...Stäbchengarprobe nicht vergessen ;-) und abkühlen lassen...
- 250 g Wasser
- 250 g Zucker
...Wasser und Zucker in einem Kochtopf geben
und kochen bis sich der Zucker gelöst hat...
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in ein Twist-Off Glas füllen
und im Kühlschrank lagern...
- 300 g TK Früchte
- 30 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Backring und 1 Dessertschale oder tiefen Teller
- Frischhaltefolie
...tiefgekühlte Himbeeren in einen Topf füllen
und auftauen lassen...
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...3 Blätter Gelatine einzeln und kreuzförmig in einen Topf mit ein wenig Wasser legen,
und 5 - 10 Minuten quellen lassen...
... Zucker mit den aufgetauten Himbeeren erwärmen bis die Kristalle sich gelöst haben...
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...mit der flotten Lotte durch ein Sieb passieren...
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...die Gelatine ausdrücken und in dem Himbeerpüree auflösen...
...das Fruchtpüree in einen mit Frischhaltefolie ausgelegten tiefen Teller oder Tortenretter
mit gerader Fläche, sowie einen Backrahmen 11 cm Ø Durchmesser einstellen und 1 cm hoch füllen...
den Rest in eine Dessertschale geben und abkühlen lassen...
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...im Kühlschrank oder im Tiefkühler gelieren lassen...
- 400 g TK Himbeeren
- 300 g Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse
- 400 g Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
9 Tl. Sahnesteif
- ca. 35 frische Himbeeren für das Schichten mit der Creme...
...Himbeeren auftauen lassen, in einen Topf füllen
und solange köcheln lassen bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist...
...Himbeeren mit der flotten Lotte durch ein Sieb passieren,
das ergibt ca. 200 g...
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...von dem Fruchtpüree 150 g abwiegen, abdecken und abkühlen lassen...
die restlichen 50 g können für Creme, Pudding, Quark oder ähnliches genutzt werden...
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...verrühre den Frischkäse mit dem Himbeerpüree...
...siebe Puderzucker mit Sahnesteif,
schlage die gut gekühlte Sahne an, füge die Mischung zu und schlage die Sahne steif...
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...hebe die Sahne in zwei oder drei Portionen vorsichtig unter die Frischkäsecreme...
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...fülle die Himbeercreme in Spritzbeutel
und ab in die Kühlung...
- 300 g Sahne
- 900 g weiße Schokolade
...Kochtopf auf die Waage stellen, Sahne abwiegen
und Schokolade in Stücke brechen...
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...Sahne aufkochen und abschalten...
...füge die Schokolade hinzu
und rühre langsam bis sie komplett geschmolzen ist...
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...abgedecken und bei Raumtemperatur abkühlen lassen...
...damit die fertige Torte während des Transportes nicht verrutscht,
einen Eßl. der Himbeercreme auf der Cake drum verstreichen...
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...einen Pistazienboden mittig auf legen, tränken,
einen Backrahmen umlegen und sichern...
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...Himbeercreme aufspritzen
und frische Himbeeren vorsichtig in die Creme drücken...
...mit Creme die Beeren abdecken...
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...die gefüllte Geschenkkapsel bei der (Motivtorte Doppeltaufe) angewendet,
gut verschließen und mit Folie einwickeln...
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...einen Wunderkuchenboden in der Mitte ausstechen, in den Tortenring legen,
und die Kapsel einsetzen...
...den Boden tränken...
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...eine weitere Creme mit Himbeeren zufügen...
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...den nächsten Vanilleboden auflegen
und tränken...
...erneut eine Cremeschicht aufstreichen...
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...nun den gefrorenen Fruchtspiegel platzieren
und mit Creme abdecken...
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...den letzten Vanilleboden aufsetzen
und 3 Stunden in den Kühlschrank geben...
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...mit der restlichen Himbeercreme die Torte nun dünn einstreichen und abziehen...
auf einen Kuchenständer platzieren und mit frischen Himbeeren garnieren...
...um die Torte fondanttauglich zu machen (siehe Motivtorte Doppeltaufe),
werden die Ränder der Böden mit weißer Ganache isoliert
und die ganze Torte damit abgezogen...
...höhere Fondanttorten ca. ab 18 cm, decke ich gerne mit der Wickelmethode ein...
engl. wrapping cake...
...für den Deckel, rollst Du den weißen Fondant so groß aus, dass die Oberfläche der Torte bedeckt ist...
den Fondant auf die Torte legen und den überstehenden Fondant mit einem Skalpell abschneiden...
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...für den Tortenrand, misst Du den Umfang und die Höhe Deiner Torte plus ein paar cm Zugabe...
dann knetest Du den Fondant zu einem Strang und rollst ihn mit Hilfe von 3 mm starken Kanthölzern
auf das gewünschte Maß...
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...die untere Kante des Fondantstreifens mit einer scharfen langen Klinge, sauber abschneiden
und vorsichtig aufwickeln...
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...anschließend den Fondant um die Torte herum abwickeln und vorsichtig andrücken,
Tip: hinten beginnen...
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... an der Naht den Fondant überlappen lassen, mittig eine geraden Schnitt setzen
und die Zugabe von Anfang und Ende wegnehmen...
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...nun den Fondant an der oberen Kante sauber abschneiden
und die gesamte Torte mit dem Smoother glätten...
...die Schmetterlinge aus Blütenpaste trocknen sehr schnell,
benötigen wenig Platz zur Herstellung
und werden deshalb von mir zwischen den Tortenkühlphasen angefertigt ;-)
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...Blütenpaste in der Farbe Deiner Wahl mischen...
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...wenn Du eine Silikonmould (von der Messe in Birmingham) zur Hand hast,
geht das Erstellen der Schmetterlinge natürlich viel schneller...
...aber ohne geht es auch,
mit der Ziehmethode, wie bei der Erstellung der Blüten
...mit der Feinwaage Zeit sparen, das Gewicht
von einem kleinen und einem großen Schmetterling ermitteln,
Portionen abwiegen und bis zum Formen mit Folie abdecken...
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...Silikonform mit Bäckerstärke pudern
und über Kopf die überschüssige Stärke ausklopfen...
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...Portionen satt in die Form drücken
und mit einem Silikonstift die Ecken oder Fühler einarbeiten...
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...Silikonform biegen, die Schmetterlinge vorsichtig lösen
und in eine Form in ihre typische V Haltung zum Trocknen legen...
...weißes Royal Icing in eine kleine gedrehte Tüte aus Butterbrotpapier füllen
und Ornamente auf die Torte spritzen...
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...die Schmetterlinge nur im oberen Bereich der Torte
mit Royal Icing ankleben...
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Tip: den Rest der Schmetterlinge im unteren Drittel erst vor Ort anbringen,
nachdem die Torte fertig montiert ist...
...während des planens, einkaufens und backens, hat man noch keinen Kopf
für den Transport und das ist völlig normal ;-) ...dabei ist er mit das Wichtigste überhaupt...
...ein Stoßgebet gen Himmel schadet auf jeden Fall nix !
..."oh mein Gott, bitte mach dass das ja gut geht " Amen ;-)
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...HIER findet ihr ein paar Tricks und Kniffe
...der letzte Höhepunkt eines gelungenen Tages
war die Verkostung der Cup Cakes
und der traditionelle Tortenanschnitt der Motivtorte Doppeltaufe ;-)