Kirschkuchen mit Streusel

...locker, leicht, oder extra fruchtig...ich zeige Euch drei unterschiedliche Rezepte mit Mürbe - und Rührteig...und zwei Rezepte mit Resteverwertung von Kirschsaft aus dem Glas ;-)

...seid wir den Film "Mein Freund, das Ekel", eine Wohlfühlkomödie mit Dieter Hallervorden und Alwara Höfels gesehen haben, backe ich einen leckeren Kirschstreusel zur Ausstrahlung jeder Folge der deutschen Miniserie...

...Hallervorden spielt einen pensionären Grantler im Rollstuhl, der Kirschstreusel über alles liebt...ohne den geht bei dem stinkigem Misanthropen gar nichts...

...wir lachen uns schlapp, wenn er auf die quirlige, berliner Schnauze mit drei Kindern trifft...

 

...probier einfach die Rezepte aus und entscheide welches Dein Favorit ist ;-)

 


1. Kirschstreusel - ein Gedicht...

...dieser Kirschkuchen mit Mürbeteig ist mit einer saftigen Kirschschicht gefüllt...

...der aufgefangene Saft der Schattenmorellen wird im Pudding weiterverarbeitet und mit frisch gebrannten Mandeln getoppt, ein Hochgenuss...

 

 

...mit leckerem Kirschwasser, Kirschlikör und gebrannten Mandeln verfeinert...

 

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • ca. 350  ml aufgefangenen Kirschsaft
  •  100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille Puddingpulver oder 40 g Speisestärke und Vanille Extrakt
  • optional 2 - 3 EL Kirschwasser oder Likör
  • 1 Msp. Zimt

Zutaten für den Mürbeteig mit Streuseln:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  •      1 EL Vanillezucker
  •      1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  •      1 Ei

Zubereitung der Füllung:

  1. Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen...
  2. Saft, Zucker, Puddingpulver oder Speisestärke, Kirschwasser und Zimt in einen Topf geben und aufkochen...
  3. die Kirschen unterrühren...
  4. den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken damit keine Haut entsteht und zur Seite stellen...

Vorbereitung Teig:

  1. Springform 24 oder 26 cm Ø einfetten...
  2. Backofen auf 180 °C  O/U-Hitze vorheizen...

Zubereitung Mürbeteig:

  1. Mehl, Zucker, Vanille, Salz, Butter und Ei in einer Schüssel verkneten...
  2. Zwei Drittel des Teiges in die Form geben und nur auf dem Boden gleichmäßig verteilen, festdrücken, mit der Gabel einstechen und 15 Minuten untere Schiene "Blind" backen...
  3. in der Zwischenzeit wird das letzte Drittel Teig im Kühlschrank geparkt und evt. die Küche aufgeräumt...
  4. den Kirschpudding auf den Boden geben und glatt streichen...
  5. den Rest des Teiges als Streusel darüber verteilen und im unteren Drittel des Backofens ca. 40 - 45 Minuten backen...
  6. anschließend auskühlen lassen...

...mit Puderzucker, Sahne, Vanillesoße oder Vanilleeis servieren...

 

...oder einfach pur genießen ;-)


2. Kirschstreusel mit Sahnepudding...

...ein zarter Mürbeteig mit einem leckeren Kirsch - Vanille - Sahnepudding und knusprigen Streuseln...

...in diesem Rezept wird die Kirsch - Puddingfüllung nicht nur mit aufgefangenem Saft der Schattenmorellen hergestellt, sondern zusätzlich mit Sahne und Milch ergänzt...

 

 

...diese Kirschtorte für eine 24 cm Ø Springform, benötigt einige Zeit um schnittfest zu werden,

deshalb backe ich diese Variation einen Tag zuvor...

 

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • ca. 350  ml aufgefangenen Kirschsaft
  • 200 ml Sahne
  •   30 ml Milch
  •   60 g Zucker
  •   60 g Speisestärke oder 1 1/2 Puddingpulver
  • optional 2 - 3 EL Kirschwasser oder Likör
  •  1 Msp Zimt

Zutaten für den Mürbeteig mit Streuseln:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  •      1 EL Vanillezucker
  •      1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  •      1 Ei

Zubereitung der Puddingfüllung:

  1. Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen...
  2. Sahne, Milch, Zucker, Speisestärke, Kirschwasser und Zimt in einen Topf geben und aufkochen...
  3. den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken damit keine Haut entsteht...
  4. zum Abkühlen zur Seite stellen...

Vorbereitung Teig:

  1. Springform 24 oder 26 cm Ø einfetten...
  2. Backofen auf 180 °C  O/U-Hitze vorheizen...

Zubereitung Mürbeteig:

  1. Mehl, Zucker, Vanille, Salz, Butter und Ei in einer Schüssel verkneten...
  2. Zwei Drittel des Teiges in die Form geben und auf dem Boden gleichmäßig verteilen, festdrücken, mit der Gabel einstechen und 10 - 15 Minuten "Blind" backen...
  3. den Pudding auf dem Boden geben, glatt streichen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen...
  4. Streusel darüber verteilen und im unteren Drittel des Backofens ca. 40 - 45 Minuten backen...
  5. mindestens 4 Stunden stehen lassen, besser noch am Vortag zubereiten...

3. Kirschstreusel mit Rührteig

 

...ein lockerer Rührteig für eine 26 er oder 28 er Springform, gefüllt mit saftigen Schattenmorellen und bedeckt mit knusprigen Streusel...er ist schnell zubereitet und läßt sich hervorragend einfrieren...jaja-theoretisch...

...lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert oder einem Klecks Sahne gekrönt...mega lecker...

 

Zutaten für den Belag:

  •  2 Gläser Schattenmorellen Abtropfgewicht ca. 700 g

Zutaten für den Rührteig

  •  125 g weiche Butter oder Margarine
  •  100 g Zucker
  •      1 Pck. Vanillezucker oder Extrakt
  •      1 Pr. Salz
  •      3 Tropfen Zitronenaroma
  •      3 Eier Gr.M
  •  200 g Mehl
  •      2 gestr. TL Backpulver
  •   ca. 2 EL Milch

Zutaten Streusel

  •  150 g Mehl
  •  100 g Zucker
  •       1 Pck. Vanillezucker
  •  100 g Butter

...los geht´s...

Vorbereitung

  1.  Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten...
  2. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und zu einem leckeren Kirsch Amaretto Likör  oder Fruchteinlagen verarbeiten...
  3. Backofen O/U Hitze etwa 180 Grad vorheizen...

Zubereitung Rührteig

  1. die zimmerwarme Butter oder Margarine in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker, Vanillezucker, ca. 10 Minuten luftig aufschlagen...
  2. Aromen zufügen...
  3. die Eier einzeln ca. 30 Sekunden unterrühren...
  4. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch in zwei Portionen kurz unterheben...
  5. den Rührteig in die Form füllen, glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig verteilen...

Zubereitung Streusel

  1.  Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter oder Margarine mit den Knethaken des Mixers oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kirschteig verteilen...

Endspurt ;-)

  1.  die Backform auf ein Rost stellen und in das untere Drittel des Backofens schieben...
  2. ca. 45 Minuten backen...Stäbchenprobe nicht vergessen ;-)
  3. ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Springformrand lösen und auf dem Rost abkühlen lassen..

Kirschsaftgelee

...Resteverwertung von Kirschsaft aus dem Glas...

...Lebensmittelvergeudung ist mir ein Greuel, alles muss verarbeitet werden ;-)

 

Zutaten:

  • ca. 350 g Kirschsaft aus einem Glas Schattenmorellen
  •  150 g Gelierzucker 3:1
  •   50 ml Kirschlikör
  •      2 TL.  Vanillzucker
  • optional Zimt

Zubereitung:

  1. alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 5 Minuten bei starker Hitze kochen lassen
  2. anschließend in ein großes, oder zwei kleine, heiß ausgespülte Gläser füllen, verschliessen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen...wenden und ab in den Kühlschrank
  3. nachdem Abkühlen ist das Kirsch - Gelee verzehrfertig

...viel Spaß beim Schlemmen ;-)


 

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