Laugenmuffins

...Kindheitserinnerungen werden wahr ;-)

 

 

...das Original habe ich auf Pinterest entdeckt bei Greenway36...super lecker !!!

prima für Feierlichkeiten jeglicher Art oder einfach so zum Grillabend mit der Familie...

 

 

Zutaten für 12 Muffins oder  48 Stk. Laugengebäck

 

- 1/2 Würfel Hefe

- 1 Tl. Zucker

- 225 ml lauwarmes Wasser

- 400 g Weizenmehl

- 1 Tl. Salz

- 1-2 El. Fleur de Sel zum bestreuen

 

...als Alternative mit Mohn, Kümmel, Käse oder Sesam bestreuen...

 

für die Lauge

 

- 1 L. Wasser

- 50 g Kaiser Natron

 

 

 

Zubereitung

 

 

 

...Mehl in eine Schüssel sieben...

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...zerbröselte Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, zum Mehl geben, kurz unterrühren,

zuletzt das Salz zugeben und alles zu einem geschmeiden Teig verkneten...

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...den Teig bedeckt, 30-45 Min gehen lassen (Schüsselmethode siehe Sternebrot)...

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...Teig nach der Ruhezeit nochmal durchkneten, in 12 gleiche Stücke teilen, zu Kugeln schleifen,

und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen...

*

Mulden im Muffinblech gut mit Margarine ausstreichen

*

...Backofen auf 200-220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen...

 

***

 

...Wasser zusammen mit dem Natron aufkochen, Herd ausstellen

und die Teigkugeln portionsweise, rundherum 30 Sekunden ziehenlassen...

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...mit der Schaumkelle entnehmen kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, in das Muffinblech setzen

und sofort mit Meersalz oder den obigen Alternativen bestreuen...

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...im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Min. backen, kurz auskühlen lassen,

aus den Mulden lösen und abkühlenlassen...

 

 

...lauwarm schmecken sie am Besten, mit Butter, Frischkäse oder Kräuterquark ;-)

 

 

...viel Spaß beim Backen ;-)

Bildanleitung folgt...

 

 

 

 

 

 

 

 

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