...schmeiss den Ofen an und backe Dir und Deinen Lieben diesen köstlichen Zwetschgenkuchen...gebrannte Mandeln, Nüsse oder Sonnenblumenkerne sorgen für den zusätzlichen Knusperspaß...
...er ist sooo lecker und flauschig,
kaum zu glauben ;-)
...für einen Kuchen vom Backblech, verdoppel einfach alle Zutaten ;-)
Kuchenteig:
- 700 g bevorzugt Zwetschgen...Pflaumen gehen aber auch ;-)
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Pck. Vanillezucker oder Extrakt
- 85 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
Zimtstreusel:
- 50 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 45 g Zucker
- 1 /2 TL. Zimt
- 100 g Mehl
für noch mehr Knuspervergnügen...gebrannte Mandeln, Nüsse oder Kerne:
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 MSP. Zimt oder Kakao oder Lebkuchengewürz
- 25 g Wasser
- 50 g gestiftelte oder gehackte Mandeln, oder Sonnenblumenkerne, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien u.s.w.
- optional einen Schuß ca. 5 cl Amaretto oder Kirschlikör...
...alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben ;-)
- den Boden der Backform mit Backpapier auslegen oder mit meinem Backtrennmittel einstreichen...
- Backofen auf 175 °C U/O Hitze vorheizen...
- die Streusel - Zutaten in einer Schüssel abwiegen und zur Seite stellen...
- alle anderen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine abwiegen und zwei Minuten auf höchster Stufe aufschlagen
- in der Zwischenzeit die Zwetschgen oder Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen...
- den Rührteig in die Form geben und glatt streichen...
- Zwetschgen/Pflaumen - Hälften von außen zur Mitte kreisförmig liegend in den Teig stecken...dabei keine großen Lücken lassen ;-)
- jetzt noch die Streusel mit den Händen verkneten und über dem Kuchen verteilen...
- für ca. 40 - 45 Minuten ab in den Backofen 2. Schiene von unten goldbraun Backen...
- Stäbchenprobe nicht vergessen ;-)
...ansonsten mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren...
...kleine Info, über Pflaumen und Zwetschgen:
- die Früchte wachsen an Bäumen die bis zu 6 Meter hoch werden können...Du findest sie in Europa, Nordamerika, Afrika und Westasien...
- ich nehme nur Früchte aus der Region ;-)
- ob rot, gelb, grün, blau, länglich oder rund...Pflaumen sind süßer, weicher und saftiger...daher sehr gut für Chutney und Konfitüre geeignet...aber der Stein löst sich nur
schwer vom Fruchtfleisch...
- die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume...kleiner und länglicher als die große Pflaumen-Schwester ;-) sie hat ein trockeneres, festeres und fein - säuerliches
Fruchtfleisch, aus dem sich der Stein in der Regel gut lösen läßt...meist ist sie mit einer dünnen, weißen Wachsschicht bereift...
- Zwetschgen sind zum Kuchenbacken besser geeignet, weil die Früchte weniger Wasser als Pflaumen haben und dadurch in Form bleiben...