Sachertorte

...eine Schokoladentorte mit Aprikosenmarmelade und Schokoladenglasur...

 

...die Sachertorte ist sehr beliebt bei Frauen und Männern...

ich backe sie gern auch als Basis meiner Motivtorten: "Aschenputtel`s Kutsche" 

 

 

                           Rezept für 16 Stücke:

 

Schokoladenbiskuit:

 

- 2 Tafeln Zartbitterschokolade

- 8 Eier

- 1 Prise Salz

-    50 g Puderzucker

- 150 g Butter oder Margarine zimmerwarm

- 150 g Zucker

- 1 Pck. Vanillezucker oder Extrakt

- 150 g Mehl

- 1 TL. Backpulver

 

Tränke:

 

 

- 60 ml Rum

 

Marmeladenfüllung und zum Aprikotieren:

 

- insges. 340 g Aprikosenmarmelade

 

- davon 200 g Aprikosenmarmelade zum Füllen

- und 100 g Aprikosenmarmelade

-   2 EL. Wasser zum Aprikotieren

 

zum abglänzen der Torte eine Ganache:

 

200 ml Sahne

300 gehackte Zartbitter - Kuvertüre

 

 

 

Zubereitung:

 

...Tafeln in Stücke brechen, im Wasserbad langsam schmelzen, herausnehmen und abkühlen lassen...

*

...Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei den Puderzucker nach und nach zugeben...

*

...Backofen vorheizen auf 175 Grad Ober-Unterhitze...
*

...Butter, Zucker und Vanille ca. 10 Min. schaumig schlagen, die Eier im 30 Sekunden Takt

einzeln unterrühren...

*

...die abgekühlte Kuvertüre bei niedriger

Stufe zugeben...

*

...gesiebtes Mehl mit Backpulver zügig,

löffelweise unterheben...

*

...steifes Eiweiß in 2 - 3 Portionen unterheben...

*

...die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte (26 cm Durchmesser) Springform füllen...

auf dem Rost in die untere Hälfte des Ofens

ca. 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe!

*

...in der Zwischenzeit die Aprikosenmarmelade erwärmen und sieben...

*

...die erkaltete Torte 1 mal durchschneiden, mit dem Rum tränken und mit 2 EL.Marmelade bestreichen...

*

...Deckel aufsetzen, die restlichen Marmelade

mit den 2 EL. Wasser verrühren,

die Torte aprikotieren und anschließend

ca. 30 Minuten im Kühlschrank trocknen lassen...

*

Sahne aufkochen, von der Platte nehmen, die Gehackte Kuvertüre zugeben sodass die Schokolade von der Sahne bedeckt ist, 10 Min stehen lassen

*

Torte auf ein Kuchengitter stellen und mit der Glasur überziehen...

 

 

 



 

zurück zum Start

 

meine >>> News <<<

 

Lust auf mehr ?...dann klicke auf Kategorien ;-)