Spargelcremesuppe

...ein Klassiker in der Spargelzeit...

 

 

...die ersten Stangen gibt es in der Regel Mitte bis Ende April...

Ende der Spargelzeit ist traditionell am 24.Juni, dem sogenannten "Spargelsilvester"

 

...nach dem 24. Juni könnten die Bauern noch Spargel stechen, doch die Ernte im Folgejahr würde dann deutlich geringer ausfallen...

 

 

Zutaten

 

400 g Spargel

3/4  L Wasser, Salz

  30 g Butter oder Margarine

  40 g Mehl

1/2 L Gemüsebrühe

    4 El. süße Sahne

     1 Eigelb

Salz, Muskat, Zucker, Zitronensaft, Weißwein

     4 Eßl. geschlagene süße Sahne

Zubereitung

 

 

...Spargel gründlich waschen, schälen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden und bei Seite stellen...

dann gibst Du die Schalen und Endstücke mit Salz, Zucker und Zitronensaft  in einen Topf und fügst so viel Wasser hinzu, dass die Schalen bedeckt sind...

*

...nach 30 Minuten Kochzeit, gießt Du die Suppe durch ein Sieb und fängst die Flüssigkeit in einem Topf auf...

die Spargelreste sind jetzt ausgekocht und werden nicht mehr benötigt...

*

...nun werden die Spargelstücke in der Suppe 15-20 Minuten gegart,

danach durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen...

*

...aus Fett und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, mit der aufgefangenen Gemüsebrühe,

 unter ständigem Rühren (sonst setzt an) ablöschen und aufkochen lassen...

*

...Sahne mit Eigelb verquirlen, in die Suppe geben

und mit Salz, Zucker, Muskat und Zitronensaft abschmecken,

Spargelstücke einlegen und 10 Minuten ziehen lassen...

*

...Suppe in Schalen oder Brottassen verteilen

und mit Sahnetupfern oder auch Croutons garnieren...

 

 

 

Bildanleitung

Tip

 

...wenn Du Suppe und Gemüse aus einer Spargelportion fertigen möchtest,

kochst Du die Schalen aus und stellst mit der Brühe eine Mehlschwitze her,

das ergibt eine einfache Spargelcremesuppe...

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...danach gibst Du die Spargelstücke mit Salz, Zucker und Zitronensaft  in einen Topf

und fügst so viel Wasser hinzu, dass die Stücke bedeckt sind...

alle weiteren Schritte, wie oben beschrieben...

nur ohne pürieren ;-)

...viel Spaß beim Kochen ;-)

 

...ich freue mich über Deinen Besuch bei Pinterest ;-)

 

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