Spargeltarte mit Spargelcremesoße

...ein würziges Sommergericht mit Königsgemüse und einer köstlichen Cremesoße ;-)

 ...weißer Spargel und würzige Schinkenwürfel auf buttrig, knusprigem Mürbeteig...

   serviert mit einer leckeren Spargelcremesoße...ein Extra für Schleckermäuler, für noch mehr Spargelgeschmack...

 

...magst Du auch meine Spargelcremesuppe probieren ?

 

 

...für eine Spring - oder Tarteform mit einem Durchmesser von 26 cm Durchmesser...

 

Mürbeteig, blind gebacken...

Zutaten

  •  250 g Weizenmehl
  •      1 Msp. Backpulver
  •      1 Ei Gr. M
  •      1 Prise Salz
  •      1 Prise Zucker
  •     2 Eßl. Wasser
  • 125 g warme Butter oder Margarine

Zubereitung

  1. alle Zutaten in eine Rührschüssel füllen und mit dem Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten...
  2. zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen...
  3. Backofen auf 200 Grad vorheizen...
  4. den Boden der Springform mit Backpapier auslegen...2/3 des Teiges in der Größe der Tartform ausrollen, den übrigen Teig vierteln, zu Rollen formen und als Rand um den Tortenboden legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier abdecken und mit getrockenen Hülsenfrüchten beschweren...
  5. auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken...
  6. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen...

Belag

Zutaten

  •  500 g weißer Spargel
  •      2 Zwiebeln
  • 150 g magere Schinkenwürfel
  • 100 g geriebenen Gouda
  •     3 Eier
  •     1 Topf Kräuter Creme fraiche
  • Pfeffer, Salz und Muskatnuss

Zubereitung

 

 ...Spargel gründlich waschen, schälen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden

und zur Seite stellen...

*

...es müssen nicht unbedingt immer schnurgrade Spargelstangen sein...

 

 

...dann gibst Du die Schalen und Endstücke mit Salz, Zucker und Zitronensaft  in einen Topf

und fügst so viel Wasser hinzu, dass die Schalen bedeckt sind...

 

 

...nach 30 Minuten Kochzeit, gießt Du die Brühe durch ein Sieb und fängst die Flüssigkeit in einem Topf auf...

die Spargelreste sind jetzt ausgekocht und werden nicht mehr benötigt...

*

...nun werden die Spargelstücke in der Brühe 15-20 Minuten gegart,

danach durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit für die Soße auffangen...

 

**

...Zwiebel schälen, würfeln, mit den Speckwürfeln andünsten und abkühlen lassen...

 

***

...Creme fraiche mit den Eiern verrühren und mit den Gewürzen abschmecken...

 

...nun wird geschichtet...

 

...die Hälfte der Zwiebeln, Schinkenwürfel und Käse auf dem Boden verteilen...

*

...die Spargelstücke darüber geben, bis auf eine Handvoll Stücke für die Soße, zur Seite stellen...

*

...den Rest Zwiebeln, Schinkenwürfel und Käse hierüber streuen...

 

 

...zum Schluß die Royal darüber gießen,

und auf dem Rost, unteres Drittel im Backofen

 ca. 30 Minuten backen...

 

...in der Zwischenzeit die Soße zubereiten...

Spargelcremesoße

Zutaten:

  •   40 g Butter oder Margarine
  •   30 g Mehl
  • 200 ml Spargelbrühe
  • 100 ml Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • optional mit einem Schuss Weißwein abschmecken
  • einige Spargelstücke zum pürieren

Zubereitung

  1.  Margarine in einer Pfanne erhitzen...
  2. Mehl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entsteht...
  3. Spargelbrühe und Milch bei ständigem Rühren zu der Mehlschwitze geben und aufkochen lassen...
  4. ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen...
  5. mit Pfeffer, Salz, Muskatnuß und optional mit einem Schuß Weißwein abschmecken...

 

...danach gibst Du einige Spargelstücke zu der Soße 

und pürierst diese mit dem Stabmixer...

 

...jetzt nur noch genießen ;-)


 

zurück zum Start

 

meine >>>News<<< 

 

Lust auf mehr ? ...dann klicke auf Kategorien ;-)