Kalte Schnauze

...Kellerkuchen, Schwarzer Peter u.s.w., eine köstliche Süßspeise, die nicht nur Kinderherzen höher schlagen läßt, sondern auch Erinnerungen an die eigene Kindheit weckt...

 

...diese Süßspeise besteht aus in Kokosfett aufgeschichteten Butterkeksen, die in einer Kastenform

    geschichtet werden...

    ...in 1920er Jahren brachte die Firma Bahlsen ein Rezept für einen "Schokoladenkuchen aus Leibnizkeks"

    heraus, ein Kuchen ohne Backen...

    ...ich habe das Rezept meiner Großmutter etwas abgewandelt, die Eier durch Baileys ersetzt, mit  

    Mandelstücken ergänzt, die Kekse geviertelt unter die Masse gehoben und in eine runde 12,5 cm Ø mit 9 cm     hohe Aluform gefüllt...

 

Original Großmutter Elisabeth´s Rezept

 

Zutaten

 

250 g Kokosfett

75 g Puderzucker

75 g Backkakao

3 frische Eier

etwas Rum (54%)

1,5 Pkt. Butterkekse

 

Zubereitung

 

...Kokosfett im Topf schmelzen und abkühlen lassen...

*

...Puderzucker mit dem Kakao einsieben und mit den Eiern und dem Rum zu einer glatten Masse verrühren...

*

...eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, den Boden mit einer Schicht Creme bestreichen,

dann abwechselnd die Kekse mit der Creme schichten und mit der Creme abschliessen...

*

...im Kühlschrank ca. 3 - 4 Std. kalt stellen oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen...

*

...zum Servieren stürzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden...

 

 

 

Variante mit Baileys und Mandeln

 

Zutaten für eine runde Form mit 12,5 Ø und 9 cm Höhe

 

375 g Kokosfett

110 g Puderzucker

110 g Backkakao

150 ml Baileys oder Sahne

100 - 150 g gestiftelte Mandeln

1,5 Pkt. Butterkekse

(evt. für einen Ganacheeinstrich 300 g Sahne und 400 g Zartbitter Kuvertüre)

 

 

Zubereitung

 

...Kokosfett im Topf schmelzen und abkühlen lassen...

*

...Puderzucker mit dem Kakao einsieben und mit Baileys und den Mandeln

zu einer glatten Masse verrühren...

*

...die Kekse einmal waagerecht und einmal senkrecht durchbrechen und unterheben...

*

...die runde Aluform mit Frischhaltefolie auskleiden, die Masse einfüllen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen...

*

...zum Servieren stürzen und dekorieren...

*

...bei der Motivtorte Sternbild Waage

eine Ganache aus Zartbitter zum Einstreichen herstellen, abkühlen lassen,

mit dem Dresdentool strukturieren und das Sternbild Waage einritzen...

 

 

 

...viel Spaß beim Gestalten, Schlemmen und Träumen ;-)

 

...ich freu mich auf Deinen Besuch bei Pinterest ;-)

 


 

zurück zum Start

 

meine >>> News <<<

 

Lust auf mehr ?...dann klicke auf Kategorien ;-)