Motivtorte Sternbilder

Thema: "Waage"

...zum 60. Geburtstag ...

 

...die liebenswerte Jubilarin ist zwischen dem 24. September und dem 23. Oktober

    im Sternzeichen Waage geboren...

    eine wunderbare Möglichkeit mit meiner neuen Reihe von "Sternbilder" Motivtorten zu starten ;-)

 

 

...welche Charakterzüge machen die Waage so besonders?

 

... Waagegeborenen sind vor allem eins: charmant, sympathisch, verbindlich, freundlich, gesellig...

    objektive Diplomaten und Streitschlichter...besitzen einen untrüglichen Geschmack für Farben und Formen

...dazu cool, gelassen und tiefenentspannt...

 

...bei der Planung berücksichtigte ich den Tortentopper zur Aufbewahrung zu fertigen

    und nur die Torte: Kalte Schnauze, zum Verzehr anzubieten...

Video

Happy Birthday an alle Waagen ;*


...und nun geht´s los...

...eine menschliche Waage modellieren...

 

...die 15 cm große Figurine steht immer Modell...

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...aus 1 mm starken Draht die ausgebreiteten Arme biegen...

*

...bei abgewinkelten Armen oder Beinen die zusätzliches Gewicht tragen,

unterstütze ich die Körperteile gerne mit einem Drahtgestell...

 

 

 

...den Kopf modellieren...

 

...Kugel zum Ei formen, Finger seitlich im oberen Kopfteil die Augenhöhlen eindrücken

und die Nase zupfen...

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...Seitenansicht auf einem Eßlöffel geparkt...

weil durch die Wärme der Hände das kleine Köpfchen gerne mal die Form verliert

*

...mit dem Pinselende die Nase hochdrücken,

die seitlichen Mundfalten legen und Grübchen drücken...

 

 

 

...Augenfalten einarbeiten und Mund öffnen...

*

...die runde oder ovale Kopfform nochmal korrigieren

und zum Trocknen auf ein Hölzchen stecken...

 

 

 

...Hals und Hände formen...

 

...Schulteransatz mit Hals modellieren dabei das Schlüsselbein und den Halsmuskel betonen...

*

...Unterarm mit Handgelenken und filigranen Fingern formen...

 

 

 

...Fels und Steine modellieren...

 

...Cake Drum mit grünem Fondant beziehen und mit zusammengedrückter Alufolie strukturieren,

 ein farblich passendes Satinband um die Drum legen und fixieren...

*

...den Modellierfondant für den Marmoreffekt in 1 dicken, weißen Strang 

und 1 schmalen braunen oder grauen Strang rollen, nebeneinander legen und leicht zusammendrücken,

...daraufhin werden die Stränge miteinander verdreht, gefaltet und wieder gedrückt,

solange bis die Farben einen unregelmäßigen Farbverlauf haben...

*

...ein großen flachen Fels mit Einkerbungen gestalten und mittig auf dem Board festkleben...

dazu kleine und mittelgroße Steine formen und geschmackvoll um den großen Fels arrangieren ...

 

 

 

...die Stiefel modellieren...

 

...Modelliermasse in grau und dunkelbraun färben...

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...Absätze und Schuhsohle gestalten...

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...Stiefelschaft aus 5 cm langen und ca. 1,3 cm breiten Karotten formen,

das untere Drittel mit dem kleinen Finger abdrücken und den Spann formen...

 

 

...den Stiefel an Ferse und Spitze der Sohle anpassen...

*

Sohle ankleben und Bewegungsfalten einarbeiten...

 

 

 

...Torso und Beine formen...

 

...das Drahtgestell mittig auf dem Fels ausrichten, mit Zuckerkleber einstreichen und leicht in den Fels drücken...sicherheitshalber mit einer dünnen Schicht Fondant abdecken und trocknen lassen...

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...den Torso mit Beinanschnitt, Taille, Brust formen und den Schulteransatz einfügen...

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...aus ca. 6 cm langen, braunen Karotten zwei Beine mit Kniegelenk

und  kurzem Unterschenkel modellieren...

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...Beine rechts und links am Torso ausrichten, mit den Stiefeln verbinden

und im Schneidersitz verkleben...

 

 

 

...Kleidung formen...

 

...zwei kurze weiße T-Shirt Schulterpassen ausstechen und aufkleben...

*

...aus sehr dünn ausgerollter Modelliermasse den Rockansatz zuschneiden, prägen,

den Saum dem Muster anpassen und unter der Brust um den Torso kleben...

 

 

 

...Arme mit Händen und Fingern modellieren...

 

...für den Draht, die Handflächen, vorsichtig durchbohren und den äußeren Armrücken aufschlitzen...

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...Arme auf dem Drahtgestell ausrichten und die Armfugen mit flüssigem Fondant auffüllen,

glätten und trocknen lassen...

 

 

 

...Ärmel und Ausschnitt...

 

...Ärmel zuschneiden, den Saum prägen, um die Arme legen und verkleben...

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...einen breiten Kragen um die Schulter legen und kleben...

 

 

 

 

...Gesicht mit Frisur mit Haarschmuck modellieren...

 

...die Augen ausarbeiten mit der passenden Augenfarbe, Iris, Lichteffekt und Wimpern...

Mund öffnen mit Zähnen füllen, kleine Zunge platzieren und Lippen leicht farbig betonen...

...Ohren formen mit Schmuck ausstatten und Wangenrouge auftragen...

*

...die Jubilarin trägt ihre Haare meistens hochgesteckt mit Haarschmuck hinten...

...als Basis für die Frisur, setze ich immer eine Haarkappe auf den Hinterkopf, das ergibt eine füllige Frisur

mit dem Dresdentool Strähnen einkerben...

 *

...zusätzlich einzelne Strähnen formen, prägen, ausrichten und ankleben...

*

...am Hinterkopf ein geprägtes Ornament aufsetzen...

 

 

 

 

...Grasbüschel und Moos zufügen...

 

...6 - 8 Butterkekse in einem Frischhaltebeutel zerbröseln und mit ein wenig  Wasser und grüner Farbe färben,

bei zuviel Flüssigkeit die Keksmasse auf ein Backblech streichen und kurz im Ofen trocknen...

*

...das Moos am Rand des Felsens und um die Steine anordnen und kleben...

*

...mit der Fondantpresse Grasbüschel formen und partiell anbringen...

 

 

 

 

...die gewachsene Zahlen...

 

...mit einem Balltool zwei Schalen modellieren, auf den Draht stecken und ankleben...

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...Modellierfondant in hell, mittel und dunkelgrün färben...

aus dem dunkelgrün eine 6 und eine 0 formen und trocknen lassen...

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...mit dem hellen Grün, dünne Ranken formen und um die Zahlen wickeln...

dazu einzelne Blättchen und goldene Blüten setzen...

 

 

 

...nun folgt das leckere Törtchen dazu...

Kalte Schnauze

...Kellerkuchen, Schwarzer Peter u.s.w., eine köstliche Süßspeise, die nicht nur Kinderherzen höher schlagen läßt, sondern auch Erinnerungen an die eigene Kindheit weckt...

 

...das Original Rezept von Großmmutter Elisabeth´s Kalte Schnauze

 

 

 

hier die Variante

Zutaten für eine runde Form mit 12,5 Ø und 9 cm Höhe

 

375 g Kokosfett

110 g Puderzucker

110 g Backkakao

150 ml Baileys oder Sahne

100 - 150 g gestiftelte Mandeln

1,5 Pkt. Butterkekse

(evt. für einen Ganacheeinstrich 300 g Sahne und 400 g Zartbitter Kuvertüre)

 

 

 

Zubereitung

 

...Kokosfett im Topf schmelzen und abkühlen lassen...

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...Puderzucker mit dem Kakao einsieben und mit Baileys und den Mandeln

zu einer glatten Masse verrühren...

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...die Kekse einmal waagerecht und einmal senkrecht durchbrechen und unterheben...

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...die runde Aluform mit Frischhaltefolie auskleiden, die Masse einfüllen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen...

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...zum Servieren stürzen und dekorieren...

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...bei der Motivtorte Sternbild Waage

eine Ganache aus Zartbitter zum Einstreichen herstellen, abkühlen lassen,

mit dem Dresdentool strukturieren und das Sternbild Waage einritzen...

 

 

...Cake Drum mit Keks Moos einkleiden...

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...Blätter ausstechen und mit Namen und Eigenschaften prägen...

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...in Form legen und mit gedrehten Ranken verzieren...

 

 

 

 

...Präsentation...

 

 

...mit brennenden Wunderkerzen wurde sie am späten Abend präsentiert...

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...dazu spielte unser Dj.Tommi den Sahnesong von Udo...

*

...der letzte Höhepunkt des Abends war der traditionelle Tortenanschnitt...

 

 

 

...der Anschnitt...

 

...da diese Schoko Kekstorte sehr mächtig ist, sind 1 cm dicke Stücke eine perfekte Portion...

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...im Querschnitt sieht man die Keksstücke und die Mandelsplitter...

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...eine himmlische Kalorienbombe...

 

 

 

...viel Spaß beim Modellieren...

 

...ich freue mich über Euren Besuch bei Pinterest ;-)

 


 

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