Zitronenmousse

...ein köstliches, erfrischendes Dessert mit Suchtpotenzial...besonders beliebt an heißen Sommertagen ;-)

...Zitronen enthalten Vitamin C, wirken antibakteriell, entzündungshemmend und stärken die Abwehrkräfte...zugegeben sie sind sauer, aber sauer macht lustig und mit den richtigen Zutaten zauberst Du ein köstliches und fluffiges Mousse...

 

Zutaten für 8 Personen :

  •      3 ungesprizte Zitronen (Abrieb) ergibt ca. 150 - 175 ml Saft...
  •      4 Blatt Gelatine
  •      4 Eier
  •  170 g Zucker
  •      1 Prs. Salz
  •  200 g Sahne
  •      2 TL Vanillezucker

...ausserdem evt. Melisse und Zitronenscheiben für die Deko

Zubereitung :

  1. Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, waagerecht halbieren und den Saft auspressen...evt. die Zitronenschalen als Dessertschalen nutzen...dafür das verbleibende Fruchtfleisch bis auf die Schale mit Hilfe eines Teelöffels entfernen und die Zipfel der Zitrone abschneiden, sodass die Schalen stabil stehen bleiben...
  2. Gelatine kreuzweise im kalten Wasser einweichen
  3. Eier trennen
  4. das Eiweiß mit Salz und 50 g Zucker steif schlagen und kalt stellen
  5. Eigelb, Zucker und Zitronensaft in einer Metallschüssel auf einem Wasserbad hellschaumig schlagen bis der Zucker sich gelöst hat und die Masse etwas andickt
  6. Gelatine ausdrücken, erwärmen, unter die Eiermasse rühren und mindestens 20 Minuten abkühlen lassen, sonst schmilzt später die Sahne und die Masse trennt sich
  7. in der Zwischenzeit die Sahne mit Vanille steif schlagen und kalt stellen
  8. Eiweiß in zwei Portionen unter die Eiermasse heben
  9. die Sahne ebenso in zwei Portionen unterheben

...gib das Zitronenmousse in die vorbereiteten Zitronenhälften oder in schöne Dessertgläser und verziere das Glas mit einem farbigen Satinband und einem handgeschriebenen Etikett...oder fülle das Mousse in eine Schüssel und verschliesse diese luftdicht...

nun muss das Dessert fest werden...ca. 4 Stunden durchkühlen...

 

das Mousse in der Schüssel wird mit Hilfe von zwei Eßlöffeln zu je zwei oder drei Nocken auf Tellern angerichtet...

siehe auch Apple Crumble mit Marzipan - Mousse

 

...liebst du Schoki ? hier geht´s zum Mousse au Chocolat

oder lieber Weißwein Mousse

 

...viel Spaß beim Schlemmen ;-)


 

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