Zwiebelkuchen

...zwei herbstliche Klassiker zum Erntedankfest, saftig vegetarisch und herzhaft mit Schinkenwürfel gebacken, dazu frischer Federweißer serviert, eine Köstlichkeit...

 

...ich zeige Dir zwei Rezepte, das erste Rezept enthält Gemüsezwiebeln mit Speck...

Rezept Nr. 2, ist eine vegetarische Variante mit Lauch, Schalotten, roten und braunen Zwiebeln...

 

 

Zwiebelkuchen mit Speck

Zutaten für den Teig, ein Backblech...

 -  400 g Mehl

 -      1 Päckchen Trockenhefe

 -       1 TL Salz und Zucker

 -       4 Eßl.Öl

 -  200 ml lauwarmes Wasser

 

Zutaten für den Belag

 -   4 Gemüsezwiebeln ca. 1 Kg für eine 28 Ø cm Pfanne

 -   200 g Speckwürfel

 -   3 Eier

 -   200 g geriebener Käse

 -   150 g Creme fraiche

        Salz, Pfeffer, Zucker

 

     1 Tasse Paniermehl

 

 

Zubereitung Teig

...Mehl mit Salz, Zucker und Trockenhefe mischen...

 

 

...Öl und  Wasser zugeben, einen geschmeidigen Teig kneten ca. 10 Min.

und mit der Schüsselmethode (siehe Sternekranz oder Brottasse) ca.40 Min. gehen lassen...

 

Zubereitung Belag

 

...Gemüsezwiebeln schälen, vierteln und in dünne Ringe schneiden...

*

 ...28 cm Ø Pfanne erhitzen, die Speckwürfel knusprig braten

und anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen...

*

...in dem zerlassenen Speckfett nun die Zwiebelstücke glasig dünsten...

*

...Creme fraiche, Eier, Käse in einer Rührschüssel verrühren und die Zwiebeln mit den Schinkenwürfeln mischen und mit den Gewürzen abschmecken...

 

 

...Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen

und nochmals für 10 Minuten gehen lassen...

*

...Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen...

*

...Paniermehl auf dem Teig verteilen, damit dieser nicht aufweicht...

*

...nun den Belag auf den Teig geben

und in der Mitte des Backofens ca. 25-30 Min. goldgelb backen...

 


Vegetarischer Zwiebelkuchen

...diese fleischlose Variante ist nicht nur ein Leckerbissen, sondern auch farbenfroh...

Zutaten für ein Backblech...

 -  400 g Mehl

 -      1 Päckchen Trockenhefe

 -       1 TL Salz und Zucker

 -       4 Eßl.Öl

 -  200 ml lauwarmes Wasser

 

Zutaten für den Belag

 -   verschiedene Zwiebelsorten (Lauch, Schalotten, rote und braune Zwiebeln) ca. 1 kg

     für eine 28 cm Ø Pfanne

 -   1 Stich Butter oder Margarine

 -   2 Knoblauchzehen

 -  100 ml Weißwein

 -   3 Eier

 -   200 g geriebener Käse

 -   150 g Creme fraiche

        Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat

 

 -  1 Tasse Paniermehl

 

Zubereitung Teig siehe oben...

 

...Mehl mit Salz, Zucker und Trockenhefe mischen...

*

...Öl und  Wasser zugeben, einen geschmeidigen Teig kneten ca. 10 Min.

und mit der Schüsselmethode (siehe Sternekranz oder Brottasse) ca.40 Min. gehen lassen...

 

Zubereitung Belag

...Knoblauch und Zwiebeln schälen,

Knoblauch in kleine Würfel schneiden, Schalotten und rote Zwiebeln vierteln

und den Lauch und die braunen Zwiebeln in dünne Ringe schneiden...

 

 

 ...Pfanne erhitzen, die Butter zerlassen und die Zwiebel-Knoblauchstücke glasig dünsten...

mit Weißwein ablöschen und langsam ca. 30 Min. reduzieren...

 

 

...Creme fraiche, Eier, Käse, Zwiebelmasse in einer Rührschüssel mischen

und mit den Gewürzen abschmecken...

*

...Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen

und nochmals für 10 Minuten gehen lassen...

*

...Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen...

*

...Paniermehl auf dem Teig verteilen, damit dieser nicht aufweicht...

*

...nun den Belag auf den Teig geben

und in der Mitte des Backofens ca. 25-30 Min. goldgelb backen...

 

Servieren

...Lust auf eine witzige Tischdeko?

...bastel Dir originelle Tischkarten passend zu Deinen Lauchgerichten...

 

...viel Spaß beim Backen ;-)

 

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