Macarons, die Königsdisziplin der Patisserie

...ein märchenhaftes, edles, französisches Gebäck oder zickige, launenhafte Diven...je nachdem wie sie gelingen :-)...zubereitet mit einem italienischen Grundrezept für Macarons, der Zuckersirup sorgt für einen stabileren Eischnee...

...die Herstellung von Macarons ist nicht schwierig aber anspruchsvoller als Brownies, Makronen oder Muffins zu backen... wer sich schon an diesem zuckersüßen Gebäck versucht hat, weiß welche Schwierigkeiten auftreten können...

 

...mein erstes Macaron Rezept nach französischer Art, hat wunderbar funktioniert...oki alles klar, geht doch war mein erster Gedanke...

...Pustekuchen, beim zweiten Anlauf sind sie während des Backens in Schieflage geraten...beim dritten Anlauf gerissen...bei Nr.4 keine Füßchen bekommen...zum Haare raufen, aber keine perfekten Gebäckschalen...

...also abtauchen, in die unendlichen Weiten der Rezeptwelt und ausprobieren !!!

erst mit dem folgenden Rezept hat es mit meinem Ofen funktioniert...

 

"C´est en forgeant quón devient forgeron" sagen die Franzosen...Übung macht den Meister und genau so ist es...meine Macarons dürfen innen nicht hohl, matschig oder trocken sein und müssen eine glatte Oberfläche haben...

 

 

...süße Erdbeer Macarons gefüllt mit einem ungesüßten Fruchtkern

umgeben von einer säuerlichen Lemoncurd Buttercreme,

evt. mit Krokant verziert, für mich eine perfekte Kombination :-)

*

...Macarons backen ist wunderbar entspannend

und lösen Jubelschreie aus, wenn sie perfekt werden :-)

 

Vorbereitung für 18 Macarons entspricht 36 Gebäckhälften, passend für 1 Backblech

  • ...auf zwei Din A4 Blätter Papier, Kreise von 3 cm Ø Kreise in gleichmäßigem Abstand versetzt aufzeichnen...das Papier auf ein Backblech legen, eine Lage Backpapier darüber legen und mit Magneten fixieren, somit verrutscht das Papier nicht...
  • ...nimm einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle von 8 mm und hänge ihn in ein hohen Messbecher oder Glas, sodass die Tülle abgeknickt auf dem Glasboden liegt und die Masse nicht während des Einfüllens auslaufen kann...klappe den oberen Rand des Beutels über den Glasrand... somit ist der Spritzbeutel bereit zum Befüllen und Du hast beide Hände frei...
  • ...zum Färben der Macarons eignen sich Gel und Pulverfarben...für den Zuckersirup benötigst Du ein Küchenthermometer und für den Backofen ein Backofenthermometer...
  • stelle alle Zutaten und Werkzeuge bereit, um Dir einen reibungslosen Arbeitsablauf zu erleichtern und keine Zutat zu vergessen...

 

...los geht´s...

Zutaten Mandelpaste

  • 63 g geschälte, feingemahlene Mandeln
  • 63 g Puderzucker
  • 20 g Eiweiß (am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen) sollten Raumtemperatur haben...
  • Lebensmittelfarbe Claret von Rainbow Dust unbez. Werbung

Zutaten ital. Meringe

  • 25 g Eiweiß (am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen)
  •  1 prise Salz
  • 63 g Zucker
  • 15 ml Wasser

Zutaten Füllung

...los geht´s...

Zubereitung der Mandelpaste :

  1. ...wiege zunächst die Mandeln und den Puderzucker grammgenau ab, vermische sie und mahle sie portionsweise in der Küchenmaschine in Intervallen fein, dabei die Maschine in den Händen halten, als wenn Du einen Cocktail mixen würdest...bitte nicht zu lange mixen, denn durch das Mahlen wird Hitze erzeugt und das Öl tritt aus den Mandeln, das klumpig wird...
  2. ...streiche die Mandel-Puderzuckermischung durch ein Sieb und stelle die groben Stücke zur Seite, Du kannst sie später für die Füllung oder als Deko nutzen...sollten die groben Stücke mehr als 1 g wiegen, gleiche den Betrag mit gesiebten Mandeln aus...
  3. ...gib die 20 g Eiweiß und die Farbe dazu, hebe es aber noch nicht unter, sondern stelle die Schüssel zur Seite...

Zubereitung der Meringe :

  1. gib 25 g Eiweiß und die Prise Salz in die Küchenmaschine oder wegen der geringen Menge in einen Rührbecher...
  2. fülle 63 g Zucker mit 15 ml Wasser in einen Topf, stelle das Thermometer hinein und schalte das Kochfeld an...
  3. wenn das Thermometer 100 °C erreicht schlage das Eiweiß auf, erst auf mittlerer Stufe dann auf höchster...
  4. wenn der Zuckersirup 118 °C erreicht hat oder wenn das Wetter heiß und schwül draußen ist bis 123 °C das ergibt mehr Stabilität und gleicht die Luftfeuchtigkeit aus...lasse den heißen Sirup in einem dünnen Strahl in das Eiweiß laufen und schlage dabei das Eiweiß bis sie Schnabelähnliche Spitzen zieht und die Meringe unter 40 °C abgekühlt ist...evt. bei schwülem  Wetter bis zu 5 g Zucker zur Stärkung der Meringe zugeben und noch 30 Sekunden weiterschlagen...

Macaronage

...jetzt kommt der spannende Part, die Herstellung des Macaron - Teiges...

  1. die gesiebte Mandel-Puderzuckermasse mit dem Eiweiß und der Farbe zu einer Paste verrühren...
  2. gib die Meringe in drei Portionen dazu, dabei falte die Portionen mit einem Teigspatel ein...ein Teil der Luft muss aus der Masse gestrichen werden, gleichzeitig aber nicht zuviel, sodass sie noch aufgehen...   also: den Teig streichen und falten bis er eine honigähnliche Konsistenz hat und Du mit dem ablaufenden Teig eine 8 schreiben kannst, ohne das der Teig abreißt...dann nicht mehr weiter rühren...
  3. den Teig in den Spritzbeutel füllen und die Masse auf das vorbereitete Backblech spritzen...dabei die Tülle senkrecht und mittig über einen aufgezeichneten Kreis ca. 1 cm  über dem Blech halten und mit wenig Druck die Macarontupfen aufspritzen...mit einer blitzschnellen Dreh - Bewegung das Aufspritzen beenden und zum nächsten Kreis wandern...
  4. nun das Blech zwei bis drei mal auf die Tischplatte klopfen, damit evt. Luftblasen aufsteigen, platzen oder mit dem Zahnstocher aufgestochen werden müssen...verhindert evt. Reißen der Oberfläche...
  5. die Oberfläche der Macarons muss antrocknen, sodass sich die Haube später beim Backen anhebt und die typischen Füßchen entstehen...dazu entweder das Backblech an einen Zugfreien Ort 20 - 45 Minuten je nach Wetterlage trocknen lassen, den Backofen auf 140 ° vorheizen und für 15 - 19 Minuten backen...
  6. oder zum Trocknen im Backofen erst bei 80 °C Umluft für 20 Minuten, dann den Backofen auf 130 °C hoch schalten und für ca. 20 - 25 Minuten backen...
  7. nach ca. 5-7 Minuten sollten die typischen Füßchen zu sehen sein und nach der Backzeit, darf die Unterseite nicht braun sein...
  8. komplett abkühlen lassen und in einer Dose aufbewahren oder einfrieren...

Macaron - Füllung

  • Lemon - Curd herstellen und abkühlen lassen oder am Vortag zubereiten...
  • die Butter schaumig rühren, den Puderzucker dazugeben und die Masse weiß - luftig ist
  • das Lemoncurd EL weise zugeben und mit einem Spachtel unterziehen...
  • die Masse in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle füllen und kurz in die Kühlung stellen
  • Erdbeeren in Kichererbsen-Größe zuschneiden
  • die Macaronhälften paarweise passend zu Recht legen, die untere Hälfte mit der Lemon Curd - Buttercreme einen Ring aufspritzen, in die Mitte ein Erdbeerstück legen und den Deckel in einer leichten Drehung aufsetzen
  • in einer Dose im Kühlschrank luftdicht verpackt mindestens 4 Stunden oder über nacht durchziehen lassen...zum Servieren auf Zimmertemperatur kommen lassen und mit einer aufgeschnittenen Erdbeere anbieten...nomnomnom

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen...

...nimm Dir Ruhe, Zeit und einen Plan B,

1. Hilfe für Unfallopfer siehe weiter unten ;-)

*

...gehe mit einer großen Portion Gelassenheit an die Macaronherstellung,

sollte es wider Erwarten mit meinem Rezept nicht funktionieren,

bleib locker und verzage nicht...

*

...in der Rezeptwelt kursieren unzählige Rezepte

mit großen unterschiedlichen Verhältnissen von Mandeln zu Puderzucker und Eiweiß

und mit ebenso vielen unterschiedlichen Methoden in der Herstellung...

 

Resteverwertung für Macaron-Unfallopfer

...was tun, wenn es Mal nicht funktioniert...

...ab in die Tonne ist für mich keine Lösung, geht zwar schnell und ist aus dem Auge aus dem Sinn...muss aber nicht sein...Du hast die Zutaten gekauft, Zeit investiert und mit Liebe gemacht also sollten sie nicht im Mülluniversum landen...

  • Augen zu, Mund auf und weg damit...
  • nutze Deine Kreativität und dekoriere sie als sollten sie so aussehen...
  • zerkleinere die misslungenen Macaronhälften in Deiner Küchenmaschine, füge flüssige Butter hinzu und stelle einen no bake Kuchen her...
  • oder zerhacke die Gebäckhälften grob und schichte sie mit Cremes und Früchten zu einem leckeren Dessert...

 

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