Curd - Curd - Curd

...ich bin auch weiterhin im Curd-Fieber ;-)

...egal ob Lemon Curd, Orangen Curd, Rhabarber Curd oder jetzt neu das Blaubeer Curd sind köstliche Aromabomben mit absolutem Suchtpotenzial...jaaa richtig, ist wirklich so...einmal einen Löffel probiert, kannst Du Dich kaum noch beherschen das Glas wieder zu schließen und zurück in den Kühlschrank zu stellen...

...falls Du Deine liebsten Freunde, Nachbarn oder Verwandten mit einem Gläschchen überraschen möchtest, bereite am besten die doppelte Menge zu...damit bist Du auf der sicheren Seite, dass sie es auch wirklich bekommen ;-)

 

Blaubeer Curd

...die B(ä)eeren sind los und kullern vergnügt in meiner Küche herum...

...die  kleinen Blauen sind "Beeren-Stark"...säurearm, reich an sekundären Vitaminen, toll in Kombi mit Apfel, Birne oder Banane und gegen den Fluch des Pharaons ;-)

...was ich auch nicht wußte: sie haben krebvorbeugende und entzündungshemmende Wirkung...ich mochte immer schon Bären ;-) jetzt noch mehr...

 

 

...bislang dachte ich das Lemon Curd mit Abstand mein Liebling wäre,

aber dieses Blaubeer Curd wird ihm sehr gefährlich...

 

Zutaten:

  • 200 g frische oder TK Blaubeeren
  •   35 g Wasser
  •     1 EL Zitronensaft
  •   50 g Zucker
  •     2 Pck. Vanillezucker oder Extrakt
  •     3 Eier
  •     1 gest. TL Speisestärke
  •   50 g Butter
  • optional 1 MS Zimt
  • optional 2 EL Rum oder Weinbrand

Zubereitung:

  1. fülle die gewaschenen Blaubeeren mit dem Wasser in einen Topf...
  2. lasse diese kurz Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis die Beeren zerfallen ...währenddessen ab und zu umrühren...
  3. in der Zwischenzeit zwei sterile Schraubgläser vorbereiten...
  4. anschließend gib das Kompott in die flotte Lotte, passiere die Masse und fange den Saft auf...die Blaubeerreste kannst Du ins Müsli, unter Quark ziehen oder in einen Smoothie geben ;-)
  5. nun 125 g vom gewonnenen Saft abmessen und mit dem Zucker, Vanilleextrakt, Eier und der Speisestärke zurück in den Topf geben...
  6. jetzt wird die Masse vorsichtig unter Rühren eingekocht...das Curd sollte bis auf max. 90 erhitzt werden...während des Rührens merkst Du, wenn die Masse dickflüssiger wird...
  7. die Butter, Gewürz oder Alkohol zugeben, unterarbeiten und nochmals durch ein Sieb passieren...
  8. das Curd in die Gläser füllen, fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, anschließend wieder herum drehen und im Kühlschrank lagern...

Rezeptinfo:

  • im Kühlschrank hält sich das Blaubeer Curd ca. 2-3 Wochen HAHA...wenn sich nicht schon vorher jemand daran zu Schaffen macht...
  • geöffnet normaler Weise 5-6 Tage...noch gefährlicher...HOHOHO...
  • und als Geschenk bestens geeignet, vielleicht noch mit einem DIY-Etikett verziert...

...viel Spaß beim Kochen und Schlemmen...

 

...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest,

YouTube und Instagram: PetrasCakeSewCraft ;-)

 


 

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