Haselnuss Espresso Nougattorte Halal

...auf einem Schokonuss - Knusperbett, lockere Haselnussböden, getränkt mit Espressosirup, gefüllt mit einer Nussnougatmousse Halal, isoliert und eingestrichen mit einer Espresso - Ganache und mit einer blau-weißen Vanille - Buttercreme dekoriert...

...die 1. Etage einer mehrstöckigen Thementorte, anläßlich der "Hochzeit auf Hawaii"...

 

 

...mehr zu dieser traumhaften Torte findest Du

unter "Hochzeit auf Hawaii"

 

...los geht`s...

...3 Tage bevor die Torte serviert wird, beginnst Du die Böden zu Backen...damit läßt sich der Kuchen besser verarbeiten...

 ...mein Rezept passt genau 1 x in meine Küchenmaschine, ergo muss ich das Rezept zweimal zubereiten...

...wer eine größere Menge an Teig auf einmal anrühren möchte, kann das Rezept direkt verdoppeln!

 

Zutaten für 4 Haselnussböden mit 23 cm Ø ... bedeutet das Rezept 2 x zu Backen...

  •   2 x 3  Eier
  •   2 x 150 g Zucker
  •   2 x 2 Tüten Vanillezucker oder Extrakt
  •   2 x 1 Prise Salz
  •   2 x 150 ml Buttermilch
  •   2 x 150 ml geschmacksneutr. Öl
  •   2 x 175 g Mehl
  •   2 x 1/2 Pck. Backpulver
  •   2 x 100 g gem. Haselnüsse

Zubereitung :

  1. fein gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen...

  2. Backofen auf 175 Grad O/U vorheizen...
  3. Eier mit Zucker, Salz und Vanille 10 Min. cremig schlagen...
  4. bei niedriger Stufe, Buttermilch und Öl einfügen
  5. Mehl mit Backpulver sieben und mit den Haselnüssen vorsichtig unterheben

  6. Teigmasse in einen vorbereiteten Backrahmen füllen, glatt streichen und ab in den Backofen...
  7. 30 - 40 Minuten backen, Stäbchenprobe anwenden, anschließend die zweite Hälfte zubereiten und alles abkühlen lassen...
  8. und weil es so schön war das Ganze nochmal Backen...

...2 Tage vorher...

Zutaten Espressosirup :

  •   100 g   brauner Zucker
  •   100 g   Wasser
  •   100 ml  Espresso

Zubereitung :

  1. Zucker mit Wasser aufkochen lassen...
  2. 1 Tasse löslichen Espresso aufbrühen und zufügen...
  3. in ein Schraubglas füllen und verschließen...

Zutaten Espresso Nougat - Ganache

  • 750 g Nougat
  • 300 g Sahne
  •      3 TL lösliches Espressopulver

Zubereitung :

  1. Nougat hacken...
  2. Sahne mit Espresso verrühren und kurz aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen...
  3. Nougat in die Sahne geben und 5 Minuten stehen lassen...
  4. mit dem Teigspatel umrühren bis eine einheitliche Masse entstanden ist und abkühlen lassen...
  5. die Ganache sollte zum Einstreichen und Isolieren der Torte streichfähig sein...

Zutaten Vanille Buttercreme

  •  150 g Zucker
  •      3 Eiweiß Gr. M ca. 85 g Eiweiß
  •      1 Prise Salz
  •  250 g weiche, zimmerwarme Butter
  •   blaue Gelfarbe

Zubereitung :

  1. in einen kleinen Topf  Wasser füllen ca. 3 cm hoch und zum Sieden bringen...
  2. Zucker mit Eiweiß in eine Metallschüssel füllen, auf den Topf stellen und ca. 6 - 8 Minuten auf 65 - max.70 Grad erwärmen erhitzen...(die Schüssel sollte das heiße Wasser nicht berühren)
  3. dabei mit Hilfe eines Schneebesens ständig rühren, damit es nicht stockt...das Eiweiß wird somit pasteurisiert...
  4. nun die Masse in eine Rührschüssel der Küchenmaschine umfüllen, die Prise Salz zufügen und einen festen und glänzenden Baiser herstellen...das dauert ca.10 Min...
  5. nun die Masse ca. 45 Minuten abkühlen lassen...
  6. in der Zwischenzeit beseitige ich immer das Kückenchaos ;-)
  7. die weiche Butter weiß cremig schlagen ca. 10 - 15 Min...
  8. Butter löffelweise zu dem Baiser geben und unterrühren...
  9. in eine luftdichte Schüssel füllen, verschliessen und kühl stellen...

...1 Tag vorher...

Vorbereitung:

  • hohe Tortenfolie anfeuchten, in einen Backrahmen legen...
  • Rahmen um eine 23 cm Ø Cake Drum spannen...
  • das Ganze auf einem Tortenretter stellen...
  • auf einen Drehteller platzieren...

Knusperboden und Dekoration:

  1. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen...
  2. Kekse mit einer Küchenmaschine zerbröseln...
  3. gehackte Haselnüsse in einer Pfanne rösten, abkühlen lassen und zugeben...
  4. geschmolzene  Butter unterarbeiten, in den vorbereiteten Backrahmen geben und gleichmäßig Verdichten
  5. da die Torte später gestapelt wird, habe ich in die Mitte der Böden ein Metallrohr als Platzhalter gesteckt...

  6. 30 Min. in den Kühlschrank geben...

Nougatmousse - Halal

  • 250 g Sahne
  •      2 TL Sahnesteif
  • 200 g Nougat
  •  500 ml Milch
  •       2 EL Zucker
  •        1 Pr. Salz
  •     45 g Stärke
  •  100 ml Wasser
  •       2 EL Agar-Agar ca. 8 g

Zubereitung Nougatmousse :

  1. Sahne anschlagen, Sahnesteif zufügen, steif schlagen und in den Kühlschrank stellen...
  2. Nougat würfeln...
  3. Milch in einen Kochtopf geben, ca. 6 EL davon mit Zucker, Salz und Stärke verrühren...
  4. die restliche Milch aufkochen, Stärkemischung einrühren und noch einmal aufkochen lassen...
  5. Topf von der Kochstelle nehmen, die Nougatwürfel zugeben und umrühren bis sich der Nougat aufgelöst hat...
  6. Nougatpudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen...
  7. in der Zwischenzeit...Wasser mit Agar-Agar mischen und 2 Minuten sprudelnd aufkochen...
  8. zum Temperaturangleich 1 -2 EL des Puddings unter die warme, aufgelöste Agar-Agar rühren...
  9. die angeglichene Masse mit einem Handrührer unter den restlichen Pudding rühren...
  10. Sahne in 3 Portionen unterheben...
  11. Nougatmousse in einen großen Spritzbeutel füllen...erleichtert die Arbeit beim Füllen der Torte mit einem Backrahmen ;-)

...jetzt wird getortelt...

...schichten, füllen, einstreichen und über Nacht fest werden lassen...

 

...zuerst wird eine dünne Schicht Nougatmousse auf dem Knusperboden verstrichen,

mit einem Kuchenboden belegt und mit Espresso-Sirup getränkt...

*

...dann wird ein Ring aus Espresso-Ganache an den äußeren Rand

der Böden gespritzt...das stabilisiert die Torte...

*

...mit der Nougatmousse füllen, glattstreichen, den nächsten Boden auflegen

und leicht andrücken...

*

...fortfahren bis alle 4 Böden und 3 Füllungen geschichtet sind

...nun kommt die Torte für gut 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank...

*

...jetzt die Torte mit der Espresso - Ganache einstreichen,

das dient zur Krümelbildung...

und über Nacht gut durchkühlen lassen...

 

...Tag X

...Torte fertig stellen...

 ...1/4 der weißen Buttercreme in eine Schüssel füllen

und den Rest mit blauer Gelfarbe einfärben...

*

...die Torte wird mit Spachteltechnik dekoriert...

...dazu die Torte auf einen umgedrehten Kochtopf stellen der im Ø kleiner als die Torte mißt...

somit kommst Du besser an den unteren Rand ;-)

*

...beginne oben in der Tortenmitte mit ganz flachen Wellen,

dann ab dem oberen Tortenrand mit höheren Wellen bis zum unteren Tortenrand...

 ...gib einen Klecks blaue Buttercreme an die Spitze des Spachtels,

setze den Spachtel an und bewege ihn in einem Berg und Tal Schwung

sodass plastische, bogenförmige Wellen entstehen...

*

...bevor die weiße Buttercreme zum Einsatz kommt,

müssen die Wellen festgeworden sein...also ab in den Kühlschrank...

*

...sobald die Wellen fest geworden sind, trage die weiße Buttercreme üppig,

an den oberen Wellenkanten mit einem Pinsel auf und verstreiche sie nach unten...

*

...nach einem weitere Kühlgang kann das Kunstwerk gestapelt

bzw. aufgefädelt werden...

 

...das fertige Kunstwerk ;-)

...zwischen der 3. und 4. Corona Welle, wird das Fest mit Familie und Freunden nachgeholt...

 

...als mega Überraschung gab´s diese leckere Hochzeitstorte

"Hochzeit auf Hawaii"

zum krönenden Abschluß eines köstlichen Menüs bei Salvatore...

 

 


Haselnuss Espresso Nougattorte

...auf der Zunge zergehende Haselnussböden, gebacken mit gerösteten Haselnüssen, getränkt mit Kaffeesirup und Haselnusslikör, gefüllt mit einer Nussnougatcreme...

 ...die 2. Etage einer mehrstöckigen Torte, anläßlich einer Diamantenen Hochzeit...

 

 

...mehr zu dieser traumhaften Thementorte findest Du

hier: "Diamantene Hochzeit"

 

...los geht´s ;-)

...2 Tage bevor die Torte serviert wird, beginnst Du die Böden zu Backen...damit läßt sich der Kuchen besser verarbeiten...

 ...mein Rezept passt genau 1 x in meine Küchenmaschine !

...wer eine größere Menge an Teig auf einmal anrühren möchte, kann das Rezept sofort verdoppeln!

 

Zutaten für 4 Haselnussböden mit 24 cm Ø oder 20 x 24,5 cm Eckform...  2x herstellen...

  •  2 x 3  Eier
  •  2 x 150 g Zucker
  •  2 x 2 Tüten Vanillezucker oder Extrakt
  •  2 x 1 Prise Salz
  •  2 x 125 ml Buttermilch
  •  2 x 25 ml Haselnusslikör
  •  2 x 150 ml geschmacksneutr. Öl
  •  2 x 175 g Mehl
  •  2 x 1/2 Pck. Backpulver
  •  2 x 100 g geröstete gem. Haselnüsse

Zubereitung der Böden:

Vorbereitung der eckigen Edelstahlform

  1. die eckige Edelstahlform auf die kleinste Größe ziehen bei mir 20 x 24,5 cm...
  2. auf einen Bogen Backpapier stellen, sodass an allen Seiten ca. 4 cm übersteht, diese rundherum hochklappen und gefaltete Alufolienstreifen oder feuchte Geschirrtücher dicht herumlegen...damit läuft kein Teig aus und der Kuchen bekommt eine ebene Oberfläche...

Zubereitung Haselnussböden

  1. fein gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen...

  2. Backofen auf 175 Grad O/U vorheizen...
  3. Eier mit Zucker, Salz und Vanille 10 Min. cremig schlagen...
  4. bei niedriger Stufe, Buttermilch, Likör und Öl einfügen
  5. Mehl mit Backpulver sieben und mit den Haselnüssen vorsichtig unterheben

  6. 30 - 40 Minuten backen, Stäbchenprobe anwenden, anschließend die zweite Hälfte zubereiten und alles abkühlen lassen...
  7. in Frischhaltefolie verpacken...
  8. und weil es so schön war das Ganze nochmal Backen...

...1 Tage vorher...

Zutaten Kaffeesirup :

  •   50 g     brauner Zucker
  •   80 ml  Espresso
  •   50 ml  Haselnusslikör

Zubereitung :

  1. Zucker mit Espresso aufkochen und  5 Minuten auf halber Hitze köcheln lassen...
  2. abkühlen lassen und Haselnusslikör zufügen...

Nougat Ganache zum Befüllen

Zutaten :

  •  200 g  Sahne
  •  200 g Nougat

Zubereitung :

  1. Nougat in kleine Stücke brechen...
  2. Sahne kurz aufkochen und von der Kochstelle nehmen...
  3. Nougat in die Sahne geben und 5 Minuten stehen lassen...
  4. mit dem Teigspatel umrühren bis eine einheitliche Masse entstanden ist...
  5. abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen bis die Masse Kühlschranktemperatur angenommen hat...
  6. unmittelbar vor dem Verarbeiten mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen bis sie cremig ist...

Nougat Ganache zum Einstreichen...

Zutaten :

  •  200 g Sahne
  •  500 g Nougat

Zubereitung :

  1. Nougat in kleine Stücke brechen...
  2. Sahne kurz aufkochen und von der Kochstelle nehmen...
  3. Nougat in die Sahne geben und 5 Minuten stehen lassen...
  4. mit dem Teigspatel umrühren bis eine einheitliche Masse entstanden ist und abkühlen lassen...
  5. die Ganache sollte zum Einstreichen der Torte streichfähig sein...

...jetzt wird getortelt...

...schichten, füllen, einstreichen und über Nacht fest werden lassen...

 

...eine KAPA Platte/Leichtschaumpatte 20 x 20 cm zuschneiden

und auf einen Drehteller legen...

*

...den abgekühlten Kuchen zum Quadrat von 19 cm x 19 cm schneiden

und waagerecht in vier gleiche Böden teilen...

*

..die Nougatganache zum Füllen kurz aufschlagen, dadurch nimmt das Volumen zu,

in einen Spritzbeutel füllen, einen Klecks von der Creme aufstreichen

und den ersten Boden auflegen...

*

...mit Kaffeesirup tränken, mit Creme füllen, den nächsten Boden aufsetzen, tränken, füllen

und so fortfahren bis zum letzten Boden...bevor der Deckel mit der glatten Seite aufgesetzt wird,

  die innere Krümelseite noch tränken, dadurch zieht der Sirup schneller ein...

*

...mit einer dünnen Schicht der festeren Ganache den Kuchen abdecken

(zur Krümelbindung) und eine 1/2 Stunde kühlen...

...die Torte mit der restlichen Ganache glätten...nochmals kühlen...

 

...Tag X

...Torte fertig stellen...

...die Torte mit Fondant überziehen

und mit den vorbereiteten Torbögen, Fenstern

und Diamanten verzieren...

 

***

...wer die Torte nicht mit Fondant einkleiden möchte, könnte sie mit Marzipan eindecken oder

bereitet eine fondantfreundliche Buttercreme zu ;-)

 

 

...mehr unter "Diamantene Hochzeit"

 

...viel Spaß beim Backen ;-)

 

...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest,

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