Diamantene Hochzeit

...60 Jahre Ehe und Treue mit dem Menschen, den man liebt...heutzutage ein seltener Anlass...dieser besondere Tag hat es wirklich verdient gebührend gefeiert zu werden...

 

...unser "Wolkenschieber Obermeister" Fritz mit seiner Herzensdame Brunhilde haben es geschafft...

   60 Jahre gemeinsam Erleben, Seite an Seite mit Höhen und Tiefen...ein leuchtendes Vorbild für uns alle...

 

...bei einem Ehepaar, dass so lange Jahre zusammen verbracht hat, kommt einem der Gedanke, dass die

    Beiden bestimmt schon alles besitzen, was das Herz begehrt...

 

...aus zuverlässiger Quelle erfuhr ich, dass es in all den Jahren noch nie eine Hochzeitstorte gegeben hat

   für mich ein besonderer Anreiz und eine neue Herausforderung...80 Gäste werden erwartet

   und schon dreht sich mein Gedankenkarussel...

 

 

 

 

...bei ganz besonderen Anlässen hat es sich bewährt

den Tortentopper zur Aufbewahrung zu fertigen

   und nur die Torten zum Verzehr anzubieten...

 

Video ist in Arbeit...

...die Planung...

...vom Tortenaufsatz bis zu den gebackenen Torten...

 

...den Bräutigam frei modellieren, mit Frack, Zylinder, dunkelroter Fliege und Fernrohr ausgestattet...

    in der Hasper Brauchtumszene erkennt man die Wolkenschieber genau an dieser "Berufsbekleidung" ;-)

 

...die Braut frei modellieren, in einem weißen, knielangen, Kleid mit Spitzensaum, abgepudert mit edlem

    Perlpuder...Schuhe, Schal, Haar- und Blumenschmuck in dunkelrot, passend zum Bräutigam...

 

...mit einer charmanten "Küß die Hand Madame" Haltung stehen sich die Beiden gegenüber...

   

...die Form der Torte soll den Kaiser Friedrich Turm darstellen...unsere Wolkenschieber werden zu

   den wichtigsten Festen, immer wieder gern auf den Turm geschickt um dunkle Wolken weg zu schieben,

   sodass unser schönes Haspe im leuchtenden Sonnenlicht strahlt...

 

...als Basis eine klassische Sachertorte, umgeben von den wichtigsten Hasper Symbolfiguren

    und historischen Hasper Gebäuden...

    1. Etage, eine Haselnuss - Espresso - Nougattorte...

   2. Etage, eine Orangen - Cointreautorte mit Knusperboden...

 

...in der Symbolik stehen Diamanten für Reinheit, Einheit und Perfektion, deshalb sollte die Tortenfarbe 

   weiß sein...und die wichtigste Tortendekoration, natürlich gegossene, essbare Diamanten...

 

 

...und nun geht´s los...

...den Bräutigam modellieren...

 

...den Kopf modellieren, er braucht am längsten zum Trocknen...

*

...bei einer personifizierten Fondantfigur sollte man auf besondere Körpermerkmale achten...

damit die Figur so authentisch wie möglich aussieht...

*

...in diesem Fall kommt sein Drei-Tage-Bart zum Einsatz, geschlossene Augenlider als Genießer

und gespitzte Lippen für den charmanten Handkuss...

 

 

...ca. 7 g reine schwarze Blütenpaste zur Kugel rollen, teilen, zu Karotten formen,

vorne platt drücken, Schuhspitze modellieren, Absatz und Sohle prägen

und in die Fersen Strohhalme einsetzen  zur Stabilisierung...

*

... ca. 60 g eine Rolle formen, mittig umlegen, auf Schaschlikspieße ziehen,

Schritt, Po und Hosenbeine mit Bewegungsfalten modellieren

und durch die Röhrchen der angetrockneten Schuhe in einen Styroporblock zum Trocknen stecken...

*

...ca. 18 g weiße Blütenpaste das Hemd mit Brust, Taille, Schulter formen

und für den Hals eine Vertiefung arbeiten...

 

 

...für die Weste, ca. 3 g graue Blütenpaste, dünn ausrollen, zuschneiden, aufkleben, Übertritt markieren,

Knopflöcher und Miniperlen als Knöpfe kleben...

*

...eine kleine hautfarbene Kugel als Hals auf einen Zahnstocher stecken,

 in die Hemdmulde drücken und kleben...

*...verdeckte Knopfleiste und Hemdkragen anpassen und kleben...

*

...Sakko ca. 12 g lt. Schnitt zuschneiden, Revers in Form bringen, ankleben

und Schulternaht schliessen...

...kleine, dunkelrote Fliege modellieren, ausrichten und kleben...

*

...Kopf in gewünschter Haltung in den Zahnstocher drücken und verkleben...

*

...Sakko Kragen anpassen und festkleben...

 

 

...aus klarer Kunststoffverpackung eine Brille zuschneiden, ausrichten

und ankleben...

*

...Blütenpaste sehr dünn ausrollen für den Zylinder der aus drei Teilen besteht :

- Hutrand, wie eine große Null schneiden, in Form legen und trocknen lassen

- Hutdeckel, ein Oval schneiden und trocknen lassen

- Hutwand, ein Rechteck schneiden, Hutband prägen und antrocknen lassen

...dann erst auf dem Kopf ausrichten und kleben...

*

...Ansteckblüte an Revers anbringen...

alles gut durchtrocknen lassen...

 

 

...die Braut modellieren...

 

...den Kopf modellieren...siehe ausführliche Anleitung Kinderprinzessin

 

 

 

...für die Beine hautfarbene Karotte formen, auf einen Schaschlikspieß ziehen,

das Standbein mit Kniegelenk und Fuß formen und in einen Styroporblock stecken...
*

...das zweite Bein abwinkeln, mit dem Unterkörper verbinden, abstützen

und Trocknen lassen...

*

...Unterarme mit Handgelenken und filigranen Fingern formen...

 

 

...ca. 30 g weiße Blütenpaste für Körper mit Halsansatz, Brust und Taille formen,

auf den Unterkörper aufstecken und verkleben...

Kopf ausrichten und kleben...

*

...für die dunkelroten Schuhe, Blütenpaste ringförmig ausrollen um die Füße legen,

Absätze modellieren und  kleben...

*

...ca. 15 g weiße Blütenpaste für das Kleid, sehr dünn ausrollen, eine Spitzenkante am Saum

mit Ornamenten prägen, unter der Brust um den Körper legen und kleben...

*

ohne Foto...weiße Arme modellieren, Unterarme einschieben, kleben...

Arme ausrichten, sodass die Hände übereinander liegen und ankleben...

 

 

...als Basis für die Frisur setze ich immer eine Haarkappe auf den Hinterkopf,

das ergibt eine füllige Frisur...

*

...ein Haar-Pony in die Stirn arbeiten, ganz so wie es Brunhilde trägt...

*

...lange Strähnen modellieren, prägen, formen, trocknen, anpassen

und ankleben...

*

...als Blumenschmuck, dunkelrote Röschen formen

und mit kleinen weißen Miniperlchen verzieren...

 

 

...ca. 2 g dunkelrote Blütenpaste sehr dünn ausrollen, zu einem schmalen Schal schneiden,

prägen, um den Hals legen und kleben...

*

...Taillenansatz und Armabschluss mit Miniperlen verzieren...

*

...alles gut durchtrocken lassen...

 

 

...den Tortenaufsatz fertigen...

 

...den Kaiser Friedrich Turm auf die gewünschte Größe bringen

und Schablonen für Tor, Fenster und Brüstung zuschneiden...

*

...Plan für die einzelnen Etagen...

 

 

...mit einem heißen Draht aus Styropor die Turmspitze schneiden,

auf eine etwas größere Architekten Platte verkleben und mit weißem Rollfondant einkleiden...

*

...Fenster mit Hilfe eines ovalen Ausstechers stanzen, ausschneiden und prägen...

 

 

...mit Rollfondant bezogenen Turm mit Fenstern, Brüstung

und Steinen mit Fugen prägen...

*

...zuerst die Braut ausrichten und mit verdünntem Fondant oder Royal Icing gut verkleben...

*

...dann erst den Bräutigam in die richtige Position bringen und festkleben...

*

...ganz rechts im Bild Fondant mit Wasser geschmeidig arbeiten...

damit lassen sich hervorragend Nähte oder  Unebenheiten glätten,

oder auch schwere Teile ankleben...

 

 

...die Hände des Bräutigams in die vorgefertigten Manschetten der Ärmel stecken und verkleben...

Arme ausrichten und ankleben...

...die Hände um die der Braut legen und festkleben...

*

...Brautzepterstiel aus Draht mit grünem Fondant einkleiden,

1 cm Dm. Fondantkugel mit einer Schere blättrig schneiden, dunkelrote Röschen modellieren und 

mit kleinen weißen Miniperlen alles montieren...

*

...aus drei verschieden großen Rollen ein Fernrohr modellieren

und mit Goldabsätzen verzieren...

 

 

...die essbaren Diamanten...

 

...die Kürbissilikonform von Wilton eignet sich hervorragend zum

Schmelzen von Diamant Gel...man benötigt keine Handschuhe ;-)

*

...soviel Gel abwiegen wie in die Spritze passt, in der Mikrowelle vorsichtig in kurzen Intervallen erhitzen,

kurz abkühlen lassen, sodass alle Bläschen sich auflösen...

mit der Spritze aufziehen und tropfenweise in die Vertiefungen der Plastikform geben...

5 Minuten stehen lassen, weitere 10 Minuten in den Kühlschrank stellen...

*

...vorsichtig mit einem spitzen Messerchen aus der Form lösen

und dekorieren...

 

 

...die fertigen Diamanten geschmackvoll auf die Turmbrüstung

und auf den Fenstersimsen ankleben...

*

...mit einem Buchstabenset die Namen der Brautleute auf die Fahne

und auf die Cake Drum stempeln...

 

 

 

...die großen 3 D Diamanten in einer speziellen Silikonform gießen,

das Isomalt wird zu heiß für die Kunststoff-Diamantform in dem das Gel geformt wird...

*

...ansonsten wird das Isomalt auch wie das Gel in der Mikrowelle erhitzt, kurz abkühlen lassen

sodass die Blasen verschwinden und die Diamanten können gegossen werden...

*

...Isomaltreste abkühlen lassen, Silikongießförmchen zusammendrücken,

dabei zerbröseln die Reste, sodass man sie wunderbar in den Beutel zurückgeben kann

für den nächsten Schmelzgang...

 

 

...nun folgen die köstlichen Torten...

...die Sachertorte...

 

...die eckige Edelstahlform von Sally auf 27 x 27 cm ziehen, auf einen Bogen Backpapier stellen,

sodass an allen Seiten ca. 4 cm übersteht, diese rundherum hochklappen

und gefaltete Alufolienstreifen dicht herumlegen...  so läuft kein Teig aus ;-)

 

 

...2 Sachertorten hintereinander backen, um auf eine Höhe von 8 cm zu kommen,

ergibt 4 Böden...die Höhe ist relevant für die Häuserskyline...

 

 

...während die Böden abkühlen, die Aprikosenmarmelade erwärmen, sieben

und abkühlen lassen...

*

...eine Kapaplatte in passender Größe zuschneiden...

*

die Böden mit Rum tränken, mit der Marmelade bestreichen,

kühlen und rundherum grade schneiden...aus den Krümelresten Cake Pops formen...

 

 

 

...2 x Rezept für Zartbitter Ganache zum Einstreichen fertigen, abkühlen lassen

die Sachertorte damit einstreichen, glätten und durchkühlen...

 

 

 

...die Orangentorte mit Cointreau und Knusperboden...

 

...einen Knusperboden für die Orangentorte herstellen...
*

...Mandelstückchen werden in der Pfanne goldgelb geröstet, Ofen ausschalten,

die Restwärme reicht aus um die gehobelte, weiße Kuvertüre zu schmelzen,

nun die Cornflakes unterrühren und abkühlen lassen...

 

 

...für die Orangentorte wird das Wunderkuchenrezept 1 x gebacken,

Orangensaft und Orangen Back von Dr. Oetker dem Teig zufügen...

*

...einen eckigen Backrahmen auf das kleinste Maß (19 cm x 24,5 cm) einstellen oder den Teig in eine

quadratische Backform der Größe füllen und Backen...

...den abgekühlten Kuchen zum Quadrat von 19 cm x 19 cm schneiden

und waagerecht in drei gleichstarke Böden teilen...

*

...einen Orangensirup herstellen, 50 g Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen,

5 Minuten bei halber Hitze sieden lassen, 50 ml Cointreau zugeben

und abkühlen lassen...

 

 

...2 x Swiss Meringe Buttercreme mit Orangenback herstellen,

mit 2-3  Eßl Cointreau abschmecken und kühl stellen...

*

...Orangenmarmelade erwärmen, sieben und abkühlen lassen...

*

...eine Kapaplatte auf 20 cm x 20 cm schneiden,

den Knusperboden  auf die gleiche Größe ausrollen, mit einem Klecks Buttercreme

auf das Cake Board kleben und rundherum 5 mm kleiner als das Board schneiden...

*

...mit Buttercreme bestreichen, mit Marmelade abdecken,

Tortenboden auflegen, tränken, Buttercreme aufstreichen, mit Marmelade abdecken,

so fortfahren bis der getränkte Kuchendeckel aufgelegt wird,

anschließend den Kuchen für mindestens 1/2 Stunde kühlen...

*

...mit einer dünnen Schicht Buttercreme abdecken zur Krümelbindung,

nun noch die Torte mit Buttercreme glätten...nochmals kühlen...

 

 

 

...Haselnuss - Espresso - Nougattorte...

 

...Haselnuss Espresso Nougattorte  2 x backen (meine Küchenmaschine schafft keine Große Mengen)...

...die eckige Edelstahlform auf die kleinste Größe ziehen, auf einen Bogen Backpapier stellen,

sodass an allen Seiten ca. 4 cm übersteht, diese rundherum hochklappen

und gefaltete Alufolienstreifen dicht herumlegen...  so läuft kein Teig aus ;-)

*

...gemahlene Haselnüsse rösten und abkühlen lassen

den Teig nach Rezept s.o.zubereiten...

*

...einen Kaffeesirup herstellen, 50 g Vollrohrzucker, 80 ml Espresso aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen,

40 ml Haselnusslikör zugeben und abkühlen lassen...

*

...zum Füllen eine Nougatganache erstellen :

200 g Nougat in 200 g Sahne auflösen, abkühlen und kurz aufschlagen!!!

zum Einkleiden eine festere Nougatganache herstellen :

500 g Nougat in 200 ml Sahne auflösen und kühl stellen...

*

...den abgekühlten Kuchen zum Quadrat von 19 cm x 19 cm schneiden

und waagerecht in vier gleichstarke Böden teilen...

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...ein Cake Board 20 cm x 20 cm schneiden, einen Klecks aufgeschlagener

Nougatganache auftragen und den ersten Tortenboden festkleben, mit dem Kaffeesirup tränken,

mit Ganache bestreichen und so fortfahren, nun den getränkten Deckel ausetzen

und die Torte für eine 1/2 Stunde kühlen...
*

...mit einer dünnen Schicht der festeren Ganache den Kuchen abdecken zur Krümelbindung,

nun noch die Torte mit der restlichen Ganache glätten...nochmals kühlen...

 

 

 

...während die Torten durchkühlen die Deko vorbereiten...

 

 

...Symbolfiguren und Hasper Gebäude...

 

...zu diesem Zeitpunkt waren die einzelnen Stufen der Torten noch nicht mit Rollfondant eingekleidet,

ich greife jetzt ein wenig vor, zum besseren Verständnis der Abbildungen vorher und nachher...

 

 

...das Hasper Wappen sowie alle nachfolgenden Gebäude und Symbolfiguren sind aus reiner Blütenpaste gefertigt damit sie schnell trocknen und aufgestellt bzw. angeklebt werden können...

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...die Wolkenschieber :

v.l. Obermeister : Fritz Gerke der Bräutigam,

Geselle : Karl Otto Wölling

Lehrling : Willi Würfel

Meister : Rolf Esch

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...die Evang.-Luth. Kirche Haspe...

 

 

...auf rotem Hintergrund v.l. der Kirmesbauer...

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...das Torhaus...

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...einer der Hasper Kirmesesel, die sich überall im Stadtteil herumtreiben ;-)

 

 

...auf rotem Hintergrund v.l. die Kath. Kirche St. Bonifatius Haspe...

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...das Wachholderhäuschen...

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...seine kleine Wenigkeit der Iämpeströter...

 

 

...auf rotem Hintergrund v.l. die Hasper Talsperre...

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...das Bahnwärterhäuschen...

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...Haus  Harkorten...

 

 

 

...Torten stabilisieren und stapeln...

 

...nachdem die Torten gut durchgekühlt sind, alle mit weißem Rollfondant einkleiden, glätten

und nach Vorlage mit Tor, Fenstern, Sims, Steinen und Fugen versehen...

*

...bei dem enormen Gewicht der drei Torten mit dem Aufsatz,

je 5 Holzdübel in die SacherTorte und je 5 in die HaselnussTorte versenken...

nur in die oberste OrangenTorte Kunststoffröhrchen einsetzen...

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...die weiß bezogene Cake Drum, mit einem Buchstabenset die Namen der Brautleute prägen...

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...nun die Sachertorte mittig mit Royal Icing aufkleben,

als nächstes die Haselnusstorte aufkleben,

zum Schluss die Orangentorte aufkleben

und alle Zwischenräume der aufgesetzten Torten mit weißem flüssigen Fondant füllen

und glatt streichen...

 

 

Tip : der Tortenaufsatz und die Orangentorte haben einen hellen Grund unter dem Fondant...

die Haselnuss Espresso Torte und die Sachertorte dunkle Schoki unter dem Fondant,

dadurch ergibt sich ein kleiner Farbunterschied der gesamten Torte!!!

wer das nicht möchte sollte alle Kuchen mit weißer Ganache einstreichen...

 

 

 

...immer wieder Nervenkitzel beim Transport...

 

...die drei Torten auf der 1 cm starken Cake Drum, die den kompletten Boden der Tortenbox 37 x 37 cm ausfüllt, sodass sie beim Transport auf gar keinen  Fall verrutschten kann...

*

...der Tortenaufsatz in die zweite Tortenbox Ecke gestellt

und mit Styroporresten gesichert...

*

...die Torte vor Ort, in einer ruhigen Ecke, aufeinander setzen, ausrichten

und sicher für die Präsentation verkleben...

 

 

...Präsentation...

 

...mit brennenden Wunderkerzen wurde sie auf einem Servierwagen vor die Bühne gestellt,

und mit Lichtspots in allen Farben eines Regenbogens schimmernd präsentiert...

*

dazu spielte unser Lieblingsdj. Andy, den Sahnesong von Udo...

*

...kurz nach dem Abbrennen der Wunderkerzen starteten die Brilliantfontänen...

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der letzte Höhepunkt des gelungenen Abends war der traditionelle Tortenanschnitt,

wie immer, war dazu geballte Überredungskunst notwendig ;-)

 

 

...viel Spaß beim Modellieren und Backen ;-)

 

...ich freue mich über Deinen Besuch bei Pinterest ;-)


 

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