...Kuchen, auch gerne Kuchenverschnitt von Motiv-Torten, werden zu Krümeln verarbeitet und mit Frischkäse, Marmelade, Ganache oder Zuckerguß gemischt, aromatisiert und zu Kugeln oder
Herzen e.c. von ca. 20 g ca. 2,5 cm Ø geformt...
- ...wenn die Masse durch Kühlung fest geworden ist, wird ein Cake Pop Stiel hineingesteckt ...
- anschließend mit Glasur überzogen und mit eßbaren Perlen oder ähnlichem dekoriert ...
- ...wenn man keine Stiele zur Hand hat, kann man die verzierten Pralinen in Papierförmchen präsentieren...
- Cake Pops müssen nicht rund sein, z.B. mit Ausstechformen wie Herzen, Sterne, Buchstaben usw. bleiben deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt...
- oder mit der elektrischen Backform "Cake Pop Maker" können 12 runde Cake Pops ca. 12 Minuten gebacken...
...diese Kuchenreste sind z.B. von der SPD Weihnachtself -Motivtorte...ein köstlicher roter Lebkuchen -
Wunderkuchen gefüllt mit einer Italien Meringe Orangen Buttercreme...
...für diese Cake Pops habe ich die Reste: 2 rote X linkes Bild verwendet...die Reste aus 1, 1/2 fachen Wunderkuchenrezept mit 1 gehäuften Eßl. Lebkuchengewürz aromatisiert und in einem 30 cm Ø Rahmen gebacken...je zwei Tortenböden a 15 cm Durchmesser
ausgeschnitten und für die Weihnachtself - Torte verwendet...
- die mit einem roten X markierten Flächen des Kuchens ergeben den Inhalt (ca. 400 g) der Schüssel...
- die Creme soll den typischen Lebkuchengeschmack unterstützen, deshalb entschied ich mich für eine Schokoladencreme in Form einer
Zartbitterganache mit einem guten Schuss Cointreau Orangenlikör abgeschmeckt...
- 400 g Kuchenreste
- 4-5 EL Saft oder Likör
-
Zartbitterganache
- 250 - 300 g Kuvertüre oder Candy Melts
- ca. 40 Papierförmchen oder Stiele
...die 1 Eßlöffel - Maßeinheit von Tupperware ist hilfreich zur gleichmäßigen Portionierung
der Cake Pops, um mit einem Haps im Mund zu verschwinden...
*
...mit ein wenig Geduld und Geschick, zwischen den Händen, schöne runde Kugeln formen...
*
...das Geheimnis der perfekten, runden Kugeln ist die Kühlung zwischendurch...
- 250 - 300 g Kuvertüre oder Candy Melts schmelzen...
die Cake Pops Stiele 1 cm in die Schokomasse eintauchen,
bis zur Hälfte in die Kugeln stecken und 15 Minuten kühlen
*
... etwas Palmin in die Glasur geben damit sie flüssiger wird...
die Cake Pops sollten nicht zu kalt sein wenn sie in der Glasur eingetaucht werden
sonst entstehen unschöne Risse...
*
...zum Schluß wird dekoriert...
...wer keinen fertigen Kuchen oder Kuchenreste zur Hand hat, kann mit den folgenden beiden Grundrezepten hellen und dunklen Rührteig, schnell und einfach einen Kuchen in einer
Kastenform backen...
- 250 g zimmerwarme Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanille Zucker oder Extrakt
- 1 Pr. Salz
- ca. 4 Tropfen Zitronenaroma oder 3-4 EL Rum o.Ä.
- 4 Eier Gr. M
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
...ansonsten für die Stabilität der Cake Pops:
Ganache:
- 200 g weisse Schokolade und 100 g Sahne pur oder
- Zitronenganache : weiße Schokoganache plus 1 TL Zitronensäure oder 1 Pck. Finesse von Dr. Oetker oder
- 200 g Vollmilchschoki und 150 g Sahne oder
- 200 g Zartbitterschoki und 200 g Sahne
oder
Frischkäse - Creme :
- 100 g weiche Butter
- 100 g Frischkäse Doppelrahmstufe oder Mascarpone
- 100 g Puderzucker
...für den Guss:
- 400 g Kuvertüre, bunte Candy-Melts oder Fondant oder Mirror Glace u.s.w.
- 1 Würfel Palmin
- optional ca. 30 uni oder bunte Lollistiele oder Schaschlikspieße oder
- kleine Papierförmchen
- Backform mit meinem Backtrennmittel einfetten und Backofen auf 175 °C O/U - Hitze vorheizen...
- Butter oder Margarine und Aromen weißcremig rühren, in einer Minute den Zucker, Vanille, Salz und einrieseln lassen...
- jedes Ei einzeln auf höchster Stufe unterrühren...
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen und löffelweise auf niedriger Stufe unterrühren...
- Teig in die Backform füllen, glattstreichen und auf dem Rost, zweite Schiene von unten des Backofens schieben und ca. 45 - 50 Minuten backen...Stäbchenprobe nicht vergessen...
- den Kuchen abkühlen lassen...
- den Kuchen in Scheiben schneiden und mit den Fingern über einer großen Schüssel zerkrümeln...
- Frischkäsemasse oder die gewünschte Ganache siehe oben und Aromen (optional Likör) zu fügen und zu einem homogenen Teig verkneten...evt. mit einem Eisportionierer den Teig abstechen in Kugeln
formen oder...
- Handschuhe überziehen und den Teig in die gewünschte Form bringen, das können Kugeln, Herzen e.c. sein...anschließend 30 minütiges Parken im Kühl - Gefrierschrank ;-)
- die durchgekühlten Kugeln können jetzt perfekt nachgeformt werden...
- während der Kühlphase die Kuvertüre in einem hohen Gefäß schmelzen...
- Cake Pops Stiele 1 cm in die Schokomasse eintauchen und bis zur Hälfte in die Kugeln stecken... 15 Minuten kühlen, damit die Schokolade schneller fest wird...bei Pralinen entfällt dieser
Arbeitsschritt, da sind Pralinengabeln hilfreich siehe Bildergalerie, weiter unten...
- die Cake Pops aus der Kühlung nehmen und 10 Minuten stehen lassen...sie sollten nicht zu kalt sein, wenn sie in die Glasur eingetaucht werden, sonst entstehen unschöne Risse...weil sich die
Masse beim Erwärmen ausdehnt...
- jetzt etwas Palmin oder Öl in die Glasur geben damit sie flüssiger wird...
- die Cake Pops werden komplett in die flüssige Schokolade eingetaucht, mit drehender Bewegung vorsichtig aus dem Schoko-Bad befreit, somit fließt die überschüssige Schoki ab...sollten sich
kleine Luftbläschen zeigen, können diese mit einem Zahnstocher oder einer Nadel zerstört werden...
- dei Stiele nun in einen Cake Pop - Halter oder Styropor - Block stecken und aushärten lassen, anschließend mit Zucker - Streusel, oder anderer Schoki farblich absetzen...
- gekühlt halten sie sich ca. 5 - 6 Tage, je nach Creme - oder Marmeladeninhalt...
...wer keinen fertigen Rührkuchen oder Kuchenreste zur Hand hat, kann mit dem folgenden leckeren Schokoladenrezept, schnell einen einfachen Kuchen backen...
alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben ;-)
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g Stärke (Mondamin oder
- Kartoffelstärke)
- 50 g Backkakao
- 1,5 Tl. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Flüssigkeit die ich immer teile in:
- 50 ml Whisky und 50 ml Espresso,
- (Milch oder andere Liköre möglich)
Schokocreme für die Kuchenbrösel:
- 200 g Zartbitter- oder Vollmilch - Schokolade oder Kuvertüre
- 200g Sahne
- 3 TL Kaffeepulver im verschlossenen
- Filterpapier
- 50-100 ml Kaffeebailys
- 1 Paar Einweghandschuhe
Schokoladenüberzug :
- optional 62 Cake pops Stiele
- 300 g Kuvertüre oder bunte Candy Melts
- Kokosfett z.B. Palmin
- ...optional mit Zuckerstreusel verzieren...
-
Backofen auf 175 ° C Ober - Unterhitze vorheizen...
-
Butter und Zucker ca. 8 Minuten weiß cremig rühren...
-
Eier einzeln zugeben und unterrühren...
-
Mehl, Stärke, Backkakao mit Backpulver mischen und löffelweise auf niedriger Stufe unterrühren...
-
Teig in die Backform füllen, glattstreichen und auf dem Rost, zweite Schiene von unten des Backofens schieben und ca. 45 - 50 Minuten backen...Stäbchenprobe nicht vergessen...
-
den Kuchen komplett abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und zerkrümeln...
- Ganache zu fügen und zu einem homogenen Teig verkneten...evt. mit einem Eisportionierer den Teig abstechen in Kugeln formen oder...
- Handschuhe überziehen und den Teig in die gewünschte Form bringen, das können Kugeln, Herzen e.c. sein...sollte im Sommer die Raumtemperatur höher als 20 ° C sein, empfehle ich ein kurzes 15
minütiges Parken im Kühlschrank ;-)
- Kuvertüre in einem hohen Gefäß schmelzen
- Cake Pops Stiele 1 cm in die Schokomasse eintauchen und bis zur Hälfte in die Kugeln stecken... 15 Minuten kühlen, damit die Schokolade schneller fest wird...bei Pralinen entfällt dieser
Arbeitsschritt, da sind Pralinengabeln hilfreich siehe Bildergalerie, weiter unten...
- die Cake Pops aus der Kühlung nehmen und 10 Minuten stehen lassen...sie sollten nicht zu kalt sein, wenn sie in die Glasur eingetaucht werden, sonst entstehen unschöne Risse...weil sich die
Masse beim Erwärmen ausdehnt...
- jetzt etwas Palmin in die Glasur geben damit sie flüssiger wird...
- die Cake Pops werden komplett in die flüssige Schokolade eingetaucht, mit drehender Bewegung vorsichtig aus dem Schoko-Bad befreit, somit fließt die überschüssige Schoki ab...sollten sich
kleine Luftbläschen zeigen, können diese mit einem Zahnstocher oder einer Nadel zerstört werden...
- dei Stiele nun in einen Cake Pop - Halter oder Styropor - Block stecken und aushärten lassen, anschließend mit Zucker - Streusel, oder anderer Schoki farblich absetzen...
...eine Variation ohne Stiele...
...zur Aufbewahrung und Transport stellt man diese beiden Behälter von Tupper ineinander...
...eine tolle Idee 6o Pralinen unfallfrei zu befördern...
*
...die höhere Box mit den Maßen: Länge 26 cm - Breite 21,5 cm - Höhe 11.5 cm
wird mit genau 30 Pralinen gefüllt...
*
...nun wird die niedrigere Box mit den Maaßen: Länge 26 cm - Breite 21,5 cm - Höhe 5,5 cm
in die andere Box gestellt und ebenso mit weiteren 30 Pralinen gefüllt...
Deckel drauf, fertig...
...der "echte" Cake Pop, von Bakerella erfunden, ähnelt der hiesigen
Rumkugel...lt.Ofenkieker (super Blog:-)))
...in London erfunden, über Amerika zurück nach Europa, erfreuen sich groß und klein, an der Herstellung und Vernaschen dieser vielseitigen Köstlichkeit...
...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest,
YouTube und Instagram: PetrasCakeSewCraft ;-)
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