Knusperböden Rezepte

...ein köstlicher Knabberspaß und eine wunderbare Ergänzung einer Torte oder einem Dessert...


Spekulatius - Knusperboden

...all meinen Torten verpasse ich einen Knusperboden als Basis...

...diese weihnachtliche Variante kommt bei meiner Weihnachtlichen Hasper Heimattorte zum Einsatz...

 

Zutaten für einen Boden 15 cm - 18 cm Ø

  • 150 g Gewürzspekulatius
  •  65 g Butter

Zubereitung

  1. Gewürzspekulatius in einen Beutel füllen und mit dem Nudelholz zerdrücken oder in einer Küchenmaschine zerkleinern...
  2. Butter schmelzen mit den Bröseln mischen

  3. einen Tortenring lose um eine Cake Drum legen, Folie einlegen, den Ring spannen und feststellen oder mit Metallklammern fixieren...

  4. Masse einfüllen und mit Hilfe eines Löffels, Glasboden oder Burgerpresse etwas verdichten...festdrücken und ab in die Kühlung...

...mein Tip bei hohen Tortenringen & Folien, zum Stapeln der Böden:

...meine Tortenrandfolie und mein Tortenring sind 20 cm hoch, einerseits enorm praktisch, andererseits wird es etwas schwierig die unteren Böden zu füllen usw. deshalb mein Tip:

  • nach der Kühlung den Tortenring mit der Folie und dem Ring lösen und zur Seite stellen...
  • eine dünne Schicht Creme auf dem Knusperboden verstreichen...
  • einen Tortenboden auflegen...
  • dann erst den Ring wieder lose um die ersten drei Schichten legen, Folie einlegen, den Ring spannen und feststellen...

Löffelbiskuit - Knusperboden

...eine köstliche Variante

...den gibt´s zur  Philadelphia Torte

 

Zutaten für eine Torte mit 26 cm Ø

  • 300 g Löffelbiskuits
  •  125 g Butter

oder mit Schoko und Nuss

  • 150 g Löffelbiskuits
  • 150 g gemahlene Giottos

Zubereitung

  1. Kekse in einen Beutel füllen und mit dem Nudelholz zerdrücken oder in einer Küchenmaschine zerkleinern...
  2. Butter schmelzen mit den Bröseln mischen 
  3. einen Backrahmen um eine 26 cm Ø Cake Drum spannen
  4. Masse einfüllen und mit Hilfe eines Löffels, Glasboden oder Burgerpresse etwas verdichten...festdrücken und ab in die Kühlung...

  5. nach Rezepten beliebig weiterverabeiten

Haselnuss-Schoko Knusperboden

...noch eine köstliche Vario

...siehe auch meine Erlebnistorte

Zutaten für einen Boden mit 15 cm Ø

  • 150 g Haselnuss-Schoko Cookies
  •  65 g zerlassene Butter oder 30 g Butter mit 35 g Margarine, damit wird der Boden schnittfreundlicher ;-)

Zubereitung

  1. abgekühlte Cookies in einer Küchenmaschine grob zerkleinern und mit der zerlassenen Butter mischen...

  2. einen Backring um ein 15 cm Ø Cake Bord spannen, die Masse einfüllen und mit Hilfe eines Löffels, Glasboden oder Burgerpresse etwas verdichten...

  3. in der Kühlung fest werden lassen...


Knusperboden hell und sehr fest...

...oder der Torte zusätzliche Höhe zu verleihen ;-)

die Zutaten reichen für eine eckige Torte von 19 cm x 19 cm...

 

Zutaten

 

ca. 100 g Cornflakes

ca. 50 g Mandeln oder Nüsse nicht zu fein gehackt

200 g weiße oder dunkle Kuvertüre oder Tafelschokolade

 

 

Zubereitung

 

...Mandeln oder Nüsse in der Pfanne goldgelb rösten, Ofen ausschalten,

die Restwärme reicht aus um die gehobelte Kuvertüre oder die Tafelstückchen zu schmelzen,

nun die Cornflakes unterrühren und etwas abkühlen lassen...

*

...die Masse auf einen Tortenretter mit Backpapier geben

und mit einer weiteren Lage Backpapier abdecken...

*

...mit einer Teigrolle darüber rollen um die Masse zu glätten, zu verdichten

und auf die gewünschte Tortengröße und Bodenhöhe zu bringen...

(oder gleich in einem Backrahmen mit einem Glasboden verdichten ;-)

*

...in der Größe der Torte zuschneiden und kühl stellen...

 

 

 

...bei der Orangen - Cointreux Torte habe ich mich für weiße Kuvertüre entschieden,

und den Boden 1,5 cm dick ausgerollt...

 

 

...viel Spaß beim Knuspern ;-)

 

 

...die Orangen - Cointreaux Torte war die erste von vier Tortenstufen

der  Diamanten Hochzeitstorte...

 

 

 

...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest ;-)

 


 

zurück zum Start

 

meine >>> News <<<

 

Lust auf mehr ?...dann klicke auf Kategorien ;-)