...ein knuspriger Mürbeteigboden mit Zwiebeln und Speck...sehr würzig, als Vorspeise in kleinen Tartlettes oder großes Tartstück zum Hauptgang...
...übergossen mit einer Royal
aus Eiern, Käse und Kräuter Creme fraiche...
für eine Spring - oder Tarteform mit einem Durchmesser von 26 cm Durchmesser...oder 10 Tartelettes mit 8 cm Ø
250 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
1 Ei Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
evt. 2 Eßl. Wasser
125 g zimmerwarme Butter oder Margarine
alle Zutaten in eine Rührschüssel füllen und mit einem Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe
zu einem Teig verarbeiten...
zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen...
Backofen auf 200 Grad vorheizen...
den Boden der Springform mit Backpapier auslegen...
2/3 des Teiges in der Größe der Tartform ausrollen, den übrigen Teig vierteln zu Rollen formen und als Rand auf den Tortenboden legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier abdecken und mit getrockenen Hülsenfrüchten beschweren...
auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken...
Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen...
150 g magere Schinkenwürfel
100 g geriebenen Gouda
3 Eier
1 Topf Kräuter Creme fraiche
Pfeffer, Salz und Muskatnuss
Zwiebel schälen, würfeln, mit den Speckwürfeln andünsten und abkühlen lassen...
die übrigen Zutaten verrühren und mit den Gewürzen abschmecken...
über den vorgebackenen Boden verteilen und auf dem Rost mittlere Schiene ca. 30 Minuten backen...
...eine ideale Resteverwertung ;-)
...die linke Hälfte der Quiche ist zusätzlich mit kleinen aromatischen Kirschtomaten belegt...hier weitere Rezepte: