Zupfbrot Blume oder Rosenbrötchen

...knuspriges, herzhaftes Fingerfood mit verschiedenen Füllungen...die ideale Beilage für Deine nächste Gartenparty, Filmeabend, Stehempfang, Picknick am See oder für ein gemütliches Abendessen...

...es ist super wandelbar, schmeckt lecker würzig und geistert als Bauernbrot, Pizzabrot, Zupfbrot, Faltenbrot, Grillbrot, Pflückschnecken u.s.w. im Rezeptuniversum herum...

...in Falten zu einem W gelegt oder zu Rosen gedreht in einer Kastenform, Springform, Tartform oder Muffinform gebacken...es schmeckt fantastisch und hat absolutes Suchtpotential...

 

 

...die Muffins sind mit einer Käse Schinken Kräuterbutter gefüllt

und die Zupfbrotblume mit einem köstlichen Bacon Chutney...

 

Rosenbrötchen

...meine Käse Schinken Muffins sind sooo soft und würzig...mhm....

...Du planst einen Brunch, eine Party oder ein Spieleabend mit Deinen Freunden? dann sind meine Rosenbrötchen genau das Richtige ;-) in kleiner oder großer Gästerunde ist Fingerfood die perfekte Lösung...

 

 

...die super, softigen und würzigen Muffins sind im Nu vertilgt...

Zutaten für ca. 20 Stk.

für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  •      1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe
  •      1 TL Zucker
  •      1 TL Salz
  • 300 ml Wasser
  •      3 EL Pflanzenöl

für die klassische Füllung:

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 /2 Pck. 8-Kräuter von Iglo
  •    2-3  Knoblauchzehen
  •    1 TL Senf
  •    1 rote Zwiebel
  •    Pfeffer, Salz, Chiliflocken
  • optional 100 g Käse und 100 g gekochten Schinken in Scheiben

zum Bestreichen  1 Eigelb mit 1 EL Milch

 

...los geht´s...

Zubereitung Teig:

  1.  Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker verrühren, Wasser und Öl zufügen und 5 Minuten unterkneten, bis die Teigkugel sich vom Rand löst...
  2. die Teigkugel in ein wenig Öl wenden und mit einem Geschirrtuch abdecken...
  3. mit der Schüsselmethode gehen lassen...in eine größere Schüssel lauwarmes Wasser füllen und die kleinere Schüssel mit dem Teig einsetzen und 1-2 Stunden gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat...

Zubereitung Belag:

  1. weiche Butter oder Margarine in einen Standmixer geben...
  2. Kräuter, Knoblauch, Senf, Zwiebel und Gewürze zufügen und zerkleinern...
  3. Käse hobeln und gekochten Schinken in kleine Quadrate schneiden...

Endspurt:

  1. Metall oder Silikonformen bereit stellen...
  2. den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, auf die Größe von: 30 x 60 cm ausrollen...
  3. den Kräuterbelag gleichmäßig aufstreichen, Käse und Schinken darüber verteilen...
  4. den Teig von der langen Seite eng aber locker aufrollen...sollte der Teig an der Arbeitsplatte kleben bleiben, mit einem Teigschaber vorsichtig lösen...
  5. die Teigrolle in gleimäßige Stücke a- 3 cm Breite markieren, nicht schneiden...mein Tip: mit einem Bindfaden oder Zahnseide abbinden...(Faden unter die Rolle schieben, über der Markierung kreuzen und zuziehen) so erhälst Du perfekte Schnittkanten...
  6. die Rosen hochkant in die Muffinmulden stellen, abdecken und 1 Stunde gehen lassen...
  7. Backofen auf 180 - 200 °C O/U Hitze vorheizen
  8. ein Ei mit Milch verquirlen und die Rosen damit einstreichen...
  9. anschließend ca.  20 - 25 Minuten goldbraun backen...
  10. kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und lauwarm genießen...

Variationen:

hier ein paar Anregungen:

  • Mozzarella
  • Salami, Brie und Frischkäse
  • grünes oder rotes Pesto
  • Oliven und Frischkäse
  • getrockn. Tomaten, Basilikum und Creme Fraiche
  • gek. Schinken und Käse
  • ähnliches: Bread Art
  • die süße Vario: Zimt-Rosen

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen ;-)


Zupfbrot Blume

...ich liebe es, wenn der Duft von frisch gebackenem Brot durch´s Haus strömt...Du auch?

...noch lauwarm serviert, bringt es Würze, Feuer und ein breites Grinsen unter die Partygäste...die köstliche, süß-scharfe Bacon-Chutney Füllung ist die Krönung...siehe auch: Apfel-Zwiebel Chutney

 

Zutaten für eine Tartform mit 24 oder 26 cm Ø

für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  •      1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe
  •      1 TL Zucker
  •      1 TL Salz
  • 300 ml Wasser
  •      3 EL Pflanzenöl

für die Chutney Füllung:

  • 100 g Schinkenwürfel
  •     2 rote Zwiebeln
  •    2-3 Knoblauchzehen
  •  1 Daumen großes Stück Ingwer oder 3 eingelgte Ingwerwürfel (Zutaten aus meinebackbox Mai/Juni 2022)
  •  1 Apfel
  •   50 g braunen Rohzucker
  •   2 EL Cognac
  •   1  EL Balsamico
  •   1 EL Zuckerrübensirup
  •   Pfeffer, Salz, Chiliflocken, Paprikapulver
  • 175 ml Weißwein

zum Bestreichen  1 Eigelb mit 1 EL Milch

 

...jetzt geht´s los ;-)

Zubereitung Teig:

  1.  Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker verrühren, Wasser und Öl zufügen und 5 Minuten unterkneten, bis die Teigkugel sich vom Rand löst...
  2. die Teigkugel in ein wenig Öl wenden und mit einem Geschirrtuch abdecken...
  3. mit der Schüsselmethode gehen lassen...in eine größere Schüssel lauwarmes Wasser füllen und die kleinere Schüssel mit dem Teig einsetzen und 1-2 Stunden gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat...

Zubereitung Belag:

  1. Bacon in einer Pfanne bei niedriger Stufe braten...
  2. Zwiebeln, Knoblauch, frischen Ingwer schälen würfeln, (eingelegten Ingwer nur würfeln) zufügen und ca. 10 Minuten mitbraten...
  3. Apfel schälen, entkernen, würfeln, zum Speck geben, und mit Zucker karamellisieren...
  4. mit Cognac und Balsamico ablöschen...
  5. Zuckerrübensirup zugeben und mit Pfeffer, Salz, Chiliflocken und Paprika würzen...
  6. mit Weißwein aufgießen und einkochen lassen, bis die Masse dickflüssig geworden ist...
  7. kurz abkühlen lassen und evt. in einem Standmixer zerkleinern...

Endspurt:

  1. Metall oder Silikonform bereit stellen...
  2. den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen...
  3. mit einem runden Gegenstand (Ausstecher, Glas oder Dessertring) mit ca. 8 cm Ø, Kreise ausstechen (ergibt ca. 38 Kreise)...
  4. von dem Chutney 1 TL. in die Mitte geben...zu einem Halbkreis zusammenfalten, dann die äußeren Ecken zusammendrücken ähnlich einer Tortellini...
  5. nun die Blumenblätter von aussen nach innen mit den hohen Kanten, aufrecht an den Tartrand stellen und die Tarteform so Reihe für Reihe füllen...nicht zu dicht, denn die Blätter gehen noch auf...
  6. abdecken und 1 Stunde gehen lassen...
  7. Backofen auf 180 - 200 °C O/U Hitze vorheizen
  8. ein Ei mit Milch verquirlen und die Blume damit einstreichen...
  9. anschließend ca.  20 - 25 Minuten goldbraun backen...
  10. kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen, auf einem Holzbrett servieren und lauwarm genießen...

Variationen:

hier ein paar Anregungen:

  • siehe Belag Varianten oben
  • ähnliches: Bread Art
  • siehe auch Apfel-Zwiebel Chutney
  • demnächst: Mango-Chutney
  • demnächst: Kirsch-Chutney
  • demnächst: Necktarinen-Chutney
  • demnächst: Pflaumen-Chutney
  • die süße Vario: Zimt-Rosen

...viel Spaß beim Backen und Schlemmen ;-)

 

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