Motivtorte

Beauty Salon

...zum 90. Geburtstag...

 ...meine absolute Ehrerbietung an einen Menschen der sich 9 Jahrzehnte durch das, wie wir alle wissen, nicht immer einfache Leben geschlagen hat...deshalb finde ich es besonders wichtig diesen Tag zu feiern und den Jubilar mit ganzem Herzen zu ehren...

...zu diesem besonderen Anlass ist es eine Ehre für mich, eine besondere Torte zu kreieren...

 ...mit einem ganz besonderen Tortentopper...aus selbstgemachtem Plätzchenteig...

 

...Ideenfindung, Planung und Organisation...

 

...bei der Planung berücksichtige ich den Tortenaufsatz dieses Mal nicht

zur Aufbewahrung zu fertigen, denn er ist aus leckerem Keksteig gebacken...

*

...als nächstes schreibe ich alle Vorgaben bzw. Ideen auf,

die mir spontan zum Thema einfallen...

*

...z.B. unsere Jubilarin war bis zum ihren verdienten Ruhestand

Friseurmeisterin aus Leidenschaft...

sie lebte ihren Traum und stand jeden Tag in ihrem Friseursalon...

*

...als nächstes zeichne ich eine Skizze mit Vorder - und Rückansicht der Torte,

erstelle eine Liste der Dekorationen, Materialien und Zutaten

und arbeite einen Zeitplan aus...

 

...nun geht´s los ;-)

Tortentopper...

...ein Friseursalon auf einem Keksteig in Szene gesetzt, verziert mit einer filigranen Silhouettendekoration...

 ...die individuelle 3-D Cookie Kreation ist 14 cm hoch, sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch noch unglaublich lecker...

ich zeige Dir eine Schritt für Schritt - Anleitung mit detaillierten Fotos...

 

...chronologischer Ablauf mit Trockenphasen...

 

 

...Silhouetten Vorschläge findest Du auf Pinterest

unter Beauty Salon Silhouetten Design...

...zeichne die Objekte auf Papier und schneide sie mit einem scharfen Skalpell aus...

*

...lege die Größe Deines Beauty Salons fest

und fertige Schablonen für den Kekszuschnitt :

1 x Hintergrund - Wand für die Szene...

1 x Sockel für die Wand...

*

...fertige einen 1/2  Plätzchenteig an, rolle den Teig gleichmäßig,

mit Hilfe von 5 mm starken Holzstäben aus

und schneide den Teig nach Schablone zu...

*

...nutze die Teigreste für schlichte, runde Kekse...

die benötigst Du später um die Wand abzustützen...

*

...ab in den Backofen, hell backen und auskühlen lassen...

 

 

...mit Hilfe eines Ausrollstabes incl. Distanz-Ringen von 1 mm

schwarze Blütenpaste ausrollen, die ausgeschnittenen Motive auf die Blütenpaste legen,

und mit dem Ausrollstab einmal fest darüber rollen...

...jetzt ist ein Abdruck Deiner Motive zusehen...

*

...lasse die ausgerollte Blütenpaste etwas antrocknen,

dann läßt sie sich besser bearbeiten...

...alle Motive sauber ausschneiden und trocknen lassen...

*

...die Ziffern 9 und 0 aus 3 mm dicken, beigen Modellierfondant schneiden...

 

...Tortentopper zusammensetzen...

 

...Wand und Sockel mit weißen Rollfondant überziehen,

und mit einem Rollstab prägen...

*

...die Silhouetten Motive ausrichten und kleben...

die Kanten der Wand und des Sockels mit Hilfe der Fondantpresse rahmen...

...mit einer Silikonform "Brokat-Spitze" die Dekorationen formen und aufkleben...

*

...auf dem Sockel Aussparungen für Wand und Stützen schaffen,

aus den runden Kekse die Stützen vorsichtig auf Maß sägen...

(geht am besten mit einem schafen Sägemesser)

*

...Stützen und Wand mit Puderzucker - Zitronenguss festkleben...

*

...kleine, schwarze Röschen mit einer Silikonmatte formen

und geschmackvoll mit ein paar rosa Mini Perlen

auf dem Rahmen verteilen und kleben...

 

...der fertige Tortentopper...


...nun folgt die passende Torte dazu...

Tortendekoration

...kannst Du wunderbar vorbereiten...

 

...mit einer Silikonform "Brokat-Spitze" die Dekorationen formen...

*

...auf einer leicht gewölbten Backform oder einem Backring zum Trocknen platzieren,

die dem Umfang der fertigen Torte entspricht...

...somit schmiegen sich die Ranken später lückenlos an die Torte...

 

Schwarzwäldertorte mit Zimtkirschen...

...eine Variation eines der beliebtesten Klassiker - Rezepte...

...saftige Schokoladenböden getränkt mit Läuterzucker - Kirschlikör, auf einem hellen Knusperbett, gefüllt mit Zimtkirschen und Vanille-Mascarpone-Sahnecreme, eingestrichen mit einer Vanillie Buttercreme...

 

Rezepte :

 1 x Knusperboden

*

2 x Schoko Biskuit in

in 4 Wilton Backformen mit 15 cm Ø

und 1 x Platte auf dem  Backblech backen...

*

...1 x Läuterzucker mit Kirschlikör 1 zu 1 mischen...

*

1 x Kirschkonfitüre mit Kirschlikör...

*

2 x  Mascarpone - Sahnecreme

*

1 x Zimtkirschen

*

2 x Vanille - Swiss - Meringe - Buttercreme

 

Bildanleitung für das Törtchen...

...die fertige Torte ist 15 cm hoch und hat einen Ø von 18 cm...

...eine neue Kuchenring - Methode sorgt für eine besonders glatte Seitenwand und gibt bei der weichen Frischkäse-Füllung Stabilität...

 

 

...4 Biskuitböden einen Tag bevor die Torte geschichtet wird backen,

aus den Formen lösen, abkühlen lassen und luftdicht verpacken...

*

...die Biskuitplatte backen, auf ein gezuckertes Trockentuch stürzen, Backpapier abziehen

und locker um einen mit Frischhaltefolie abgedeckten Isolierschlauch rollen

und alles luftdicht verpacken...

somit schmiegt sich der Biskuit besser an den Rand des Backringes ;-)

*

...die leicht in Form gebrachte Biskuitplatte wird später geteilt

und als Kuchenring vertikal in den Backring gestellt...

 

 

...den Knusperboden am Abend bevor die Torte geschichtet wird zubereiten...

einen Tortenring um das Cake Board spannen, Knuspermasse einfüllen,

glatt streichen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen...

*

...am nächsten Morgen die Zimtkirschen zubereiten, abkühlen lassen

und in eine große Spritztüte füllen...

...die Frischkäsecreme frisch zubereiten, ebenfalls in eine große Spritztüte füllen

und bis zum Schichten kühl stellen...

 

 

...in der Zwischenzeit, den Ring vorsichtig vom Knusperboden lösen

und mit Kirschkonfitüre bestreichen...

*

...die Biskuitplatte längs teilen und um den Knusperboden legen...

...15 - 20 cm hohe Tortenrandfolie um den Biskuitrand legen

und den Backring wieder spannen...

 

 

...den ersten Boden auflegen, mit der Kirschlikör - Mischung tränken,

mit der Kirschkonfitüre bestreichen und mit Creme und Kirschen füllen...

*

...nächsten Boden auflegen, u.s.w...

...insgesamt hat die Torte 1 Knusperboden, 4 Biskuitböden

und 3 Frucht - Cremefüllungen...

*

...den Schlußboden mit Folie abdecken, zum Beschweren einen Teller auflegen

und mit einer Wasserwaage prüfen, ob die Torte gerade ist...

...für ein paar Stunden in den Kühlschrank geben...

 

...in der Zwischenzeit...

...die Vanille - Buttercreme zubereiten...

 

 

...Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen

um die Krümel zu binden und wieder kühl stellen...

*

...die restliche Buttercreme in 3 Schüsseln aufteilen und einfärben,

dabei darauf achten, das die Karamellfarbene Menge größer sein muss,

für Rand plus obere Tortenfläche...

1 Teil Rosa, 1 Teil weiß und 2 Teile Karamel

*

...dann die zweite, gefärbte Schicht auftragen, glatt streichen

und wieder kühl stellen...

 

Endspurt...

...dekorieren ist meine absolute Lieblingsbeschäftigung...

...besonders edel wirkt Deine Torte mit diesen individuellen Brokat - Ranken und Perlen...

 

 

...die 90 mittig auf der Torte ausrichten und mit Buttercreme aufkleben,

dann erst die Brokat - Ranken anbringen...

*

...rosa Mini - Zucker - Perlen veredeln Deine Torte...

 

...die fertige Torte...

...viel Spaß beim Torteln ;-)

 

...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest, YouTube

und Instagram : PetrasCakeSewCraft

 


 

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