...meine absolute Ehrerbietung an einen Menschen der sich 9 Jahrzehnte durch das, wie wir alle wissen, nicht immer einfache Leben geschlagen hat...deshalb finde ich es besonders wichtig diesen Tag zu feiern und den Jubilar mit ganzem Herzen zu ehren...
...zu diesem besonderen Anlass ist es eine Ehre für mich, eine Torte zu kreieren in der die wichtigsten Stationen des Lebens vereint sind...
...mit einem ganz besonderen Tortentopper...aus selbstgemachter Blütenpaste und Modellierfondant geformt...
...bei der Planung berücksichtige ich den Tortenaufsatz zur Aufbewahrung zu fertigen
und nur die Torte zum Verzehr anzubieten...
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...als nächstes schreibe ich alle Vorgaben bzw. Ideen auf,
die mir spontan zum Thema einfallen...
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...z.B. unser Geburtstagskind ist sehr vital und reiselustig,
somit Bus, Bahn oder Fahrrad unterwegs
und liebt Ihren Garten über alles...
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...als nächstes zeichne ich eine Skizze mit Vorder - und Rückansicht der Torte,
erstelle eine Liste der Dekorationen
und arbeite einen Zeitplan aus...
...die Biskuitböden sind mit meinem Wunderkuchen Rezept gebacken, allerdings mit 100% Kakaopulver (z.B.von Valrhona, dabei bitte auf die Zutatenliste achten) - manche Hersteller geben einen Anteil Milchpulver zum Kakao...
...Läuterzucker mit Kirschwasser als Tränke...
...ein Knusperboden aus Frühstücksflocken, Cerealien (ohne Spuren von Nüssen wegen Nußunverträglichkeit)...und geschmolzener, laktosefreier Bitterschokolade (Bioladen oder Reformhaus, laktosefreie Sahne und Mascarpone (z.B. von MinusL erhältlich in gutsortierten Supermarkt)...
...geschichtet mit laktosefreier Vanille - Frischkäse und Sahnecreme (z.B. von MinusL erhältlich in gutsortierten Supermarkt)...
...dazu frische Brombeeren, Himbeeren und Kirschen...
...mit Bitterschokoladenganache überzogen und mit Fondant ummantelt...
...untermalt wird dieses Video von
Deutsche VolksliederPlaybacks "Karaoke-Mix1"
Charly und Heidrun.mov. www.soundwonderland.de mit:
"Kein schöner Land in dieser Zeit"
ein herzliches Dankeschön an Charly und Heidrun ;*
...chronologischer Ablauf mit Trockenphasen...
...der untere Styroporturm besteht aus einem Dummy mit 23 cm Ø
und der obere Dummy mit 15 cm Ø...beide mit einem Sägemesser abschrägen, verkleben
und mit der Wasserwaage prüfen, ob der Dummy gerade ist...
Tip: während der Styroporverarbeitung läd sich der Abfall statisch auf,
dieser läßt sich mit einer Staubsaugerdüse (direkt daneben legen) weg saugen...
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(ohne Bild)
...damit der Tortentopper zur Präsentation sicher auf der fertigen Torte platziert werden kann,
in die Mitte einer Cake Drum mit 23 cm Ø ein Dübel großes Loch bohren
und die Drum anschließend unter den Styroporturm kleben...
...somit spart man sich das Aufkleben des Toppers mit Ganache
und die Unterseite des Tortentoppers bleibt sauber...
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...den Styroporaufsatz kurz anfeuchten, mit grün eingefärbtem Fondant überziehen
glätten und trocknen lassen...
...Breite und Höhe der Gartenbank festlegen und die Einzelteile der Bank
mit brauner Blütenpaste ausrollen, schneiden und prägen...
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...nach der Trockenphase die Teile nach und nach mit Zuckerkleber verkleben
und zwischendurch immer gut trocknen lassen...
...Modellierfondant mit Ivory - und Pfirsichgelfarben einfärben
und eine Kugel zum Ei formen...
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...mit dem kleinen Fingerrücken oder Balltool die Augenhöhlen eindrücken
und die Nase formen...
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...mit einem Pinselende die Nase hochdrücken (Stupsnase),
die seitlichen Mundfalten festegen, Lippen formen und Ohren nicht vergessen...
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...Augen, Wimpern, Brauen und Lider ausarbeiten...
...mit Puderfarbe die Wangen kolorieren...
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...die Kopfform verformt sich leicht während des modellierens,
deshalb evt. korrigieren...
...Beine und Füße proportional mit Knie- und Fußgelenken modellieren...
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...ebenso Arme mit Ellenbeuge und Hände mit Gelenk und Fingern...
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...Torso mit Taille, Brust, Schulter, Halssehne und Brustbein modellieren...
...aus grau eingefärbtem Fondant den Straßenbelag zuschneiden
und rund um den Garten kleben...
...der Ruck-Zuck Teigschneider teilt den Fondant in perfekte Streifen...
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...den Garten mit Steinen auslegen, dazu verschieden große hellgraue Kugeln flach drücken,
unter Berücksichtigung der Beete verteilen, mit Zuckerkleber aufkleben
und mit einer Zahnbürste strukturieren...
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...die Gartenbank mit kurzen Drahtstücken auf dem Dummy verdübeln
und kleben...
...die Straßenmarkierungen mit der Fondantpresse erstellen...
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...eine mit Bäckerstärke gepuderte Mauer-Silikonform ist eine hervorragende Möglichkeit,
schnell und eindrucksvolle Mauerstücke herzustellen...
dazu benötigst Du Modellierfondant oder Blütenpaste...
TIP: Fondant ist zu weich und würde sich beim herauslösen verziehen...
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...den grauen Modellierfondant in die Form drücken, glattstreichen, vorsichtig
aus der Form lösen, in verschieden große Stücke schneiden
und geschmackvoll um den Topper arrangieren...
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...grünes Satinband mit schmalem doppelseitigem Klebeband
am unteren Topperrand befestigen...
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...den Garteneingang mit weißen Brettern formen, prägen und eine 90 modellieren...
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...die Städtenamen der Jubilarin auf mehrere Wegweiser
mit einem Keksstempel prägen...
...Korbboden vorbereiten:
...die Anzahl an dünnen, beigen Strängen Modellierfondant sollte gerade sein,
damit man den Korb in Reihen flechten kann, um Anfang und Ende vom Strang
im Korb zu verstecken...(normale Körbe werden mit ungeraden Starken im Kreis geflochten)
das beeinflußt die Optik...
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...über einen mit Frischhaltefolie abgedeckten Korken legen, flach drücken
und völlig trocknen lassen...
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...weitere Stränge rollen, abwechselnd um die Senkrechten Stränge herumlegen,
die Enden innen miteinander verbinden und trocknen lassen...
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...den oberen Korbrand begradigen, den Randabschluss und die beiden Henkel
aus 2 Strängen drehen und kleben...
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...aus braunem Modellierfondant kleine, unregelmäßige, längliche Kartoffeln formen
und mit einem Zahnstocher kleine Stippen einarbeiten...
...Terrakotta Blumentöpfe mit zweierlei Grünpflanzen modellieren,
die Struktur entsteht durch versetztes Einschneiden mit einer spitzen Schere...
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...Kübel und Korb mit Kartoffeln geschmackvoll seitlich der Bank platzieren...
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...bevor die Hosenbeine gefertigt werden, sollten erst die bequemen,
weißen Schuhe geformt und trocken sein, weil ein Fuß aufliegt...
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...mit sehr dünn ausgerolltem Modellierfondant die nackten Beine umhüllen,
mit Steppnähten, Schlitzen sowie Bändchen verzieren,
die Beine natürlich übereinander schlagen und kleben...
...mehrere Zahnstocher mit einem Gummiband bündeln
und die Erde der Gemüse und Blumenbeete prägen...
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...für die Kürbisse, mehrere Kugeln in unterschiedlichen Größen aus orangem Modellierfondant formen
und mit einem flachen Modellierwerkzeug die charakteristischen Streifen ergänzen...
dazu aus grünem Fondant Blätter und einen kurzen Stiel rollen...
...für die typischen Spiralen, kurze Stränge locker um einen Zahnstocher wickeln
und trocknen lassen, erst danach montieren...
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...für die Möhren, kurze Stränge zu einer Seite spitz rollen
und mit einem Marzipanmesser oder ähnlichem, unregelmäßige Rillen prägen...
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...das Blattgrün der Rüben und die Blumenstängel,
aus mehreren dünnen Strängen rollen, an einem Ende zusammendrücken
und auf zerknitteter Alufolie trocknen lassen...
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...mit Hilfe von unterschiedlich, großen Blümchenausstechern mit Auswerfern
ca. 30 Stück in Rot, Orange und Gelb ausstechen und auf der Alufolie trocknen lassen...
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...die Rübenspitzen wegschneiden, und nur die dicken Enden auf den Beeten verteilen
und das Blattgrün ankleben...
...ebenso die Blümchen zusammenverfügen und mini Kügelchen
als Staubgefäß in die Mitte setzen...
...bevor die Haare geprägt werden, erst die Bluse mit Rücken - Vorderteil seitlich mit Schlitz,
Knopfleiste mit Knöpfen, Ärmel mit Aufschlag, Ärmelriegel mit Knöpfen
und Kragen anbringen...
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...mit weißblondem Modellierfondant, mini Ausstechern und Strähnenwerkzeug
die Haarsträhnen fertigen, mit einer spitzen Schere einschneiden
und versetzt ankleben...
...ohne die geliebte Gartenschürze geht bei Käte gar nichts,
deshalb darf diese auf keinen Fall fehlen...
mit Tasche, Steppnähten und Bindebänder über die Rückenlehne legen...
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...ein offenen Reiseatlas formen, mit Landkarte kolorieren
und zwischen die Hände kleben...
...Größe des Fahrrades festlegen, eine Vorlage zeichnen,
mit Hilfe von Ausstechern zwei Reifen prägen und trocknen lassen...
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...aus grauer Blütenpaste das Tretlager (Radmitte) in Stärke der Reifen formen...
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...mit feinem 28 er weißen Blumendraht für Zuckerblütenherstellung
2 x 16 Stücke für die Speichen abzwicken und auf Radmitte und Reifen kleben...
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...graue Felgen und Schutzbleche mit der Fondantpresse
prägen und ankleben...
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...Rahmen, Kettenschutzblech, Sattel, zwei Kurbelarme mit Pedalen,
Lenker und Gepäckträger modellieren...alles gut durchtrocknen lassen...
...Rahmen auf die Räder legen und kleben...
Sattel und Tretlager mit Pedalen ankleben und abstützen
...das Aussentretlager in einen kleinen Ring auf das Schutzblech kleben
und in einer Stütze aus Styropor trocknen lassen...
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...für das Innentretlager (zur Tortenseite) eine weitere Stütze basteln,
diesmal eine Vertiefung in der Mitte des Styroporblocks
sodass beide Räder aufliegen...
...das Fahrradkörbchen mit verdrehten Strängen in mehreren Reihen
um einen kleinen Styroporwürfel legen und mit Blümchen
und Blättern füllen und trocknen lassen...
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...das Fahrrad rechts neben dem Garteneingang platzieren,
kleben und den Lenker mit Stecknadeln zum Trocknen abstützen...
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...1 MSP. essbarer Silberpuderfarbe in etwas hochprozentigem Alkohol auflösen und
Lenkstange, Felgen, Speichen, Gepäckträger, und die Kurbelarme der Pedale
damit kolorieren...
...1 MSP. essbarer Puderfarbe in grün, mit ein paar Tropfen hochprozentigem Alkohol auflösen
und den Radrahmen mit Schutzblech kolorieren...
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...die Fahrradtasche mit seitlicher Erweiterungsfalte
und Schnallenverschluß modellieren
und mit einer Lasche auf dem Gepäckträger befestigen...
...ohne Bild...
...Tunneleingang für die Torte aufzeichnen, er ist relevant für die Größe des Busses...
...eine Skizze der Busfront mit allen Details maßstabsgetreu anfertigen
und diese als Schablone nehmen...
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...weiße Blütenpaste als Untergrund für die Busfront zum Trocknen
auf den Rand einer 23 cm Ø Kuchenform legen,
somit schmiegt sich der Bus bei der Fertigstellung lückenlos an die Torte...
TIP: den Rand ein wenig einfetten, somit haftet die Busfront besser...
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...Aussenspiegel mit Halterung und Dachgepäckträger modellieren
und trocknen lassen, sie werden erst bei der Fertigstellung angebracht...
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...Fenster, Scheibenwischer, Scheinwerfer, Blinker und Stoßstange modellieren,
das Kennzeichen mit Namen oder Geburtsjahr prägen und trocknen lassen...
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...über Nacht sollte die Busfront soweit angetrocknet sein,
sodass sie vorsichtig von der Backform gelöst werden kann,
um auch die Rückseite Trocknen zu lassen...
...eine Vorder- und Seitenansicht der Lok zeichnen
und diese als Schablone nutzen...
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...ohne Bild...
...schwarze Blütenpaste als Untergrund für die Führerhaus (Lokfront) zum Trocknen
auf den Rand der 23 cm Ø Kuchenform, direkt neben den Bus legen,
und die Form mit improvisierten Handtuchrollen von beiden Seiten sichern...
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...Rauchkammer und Schlot aus Rice Krispiesmasse modellieren,
trocknen, zurecht schneiden, mit schwarzer Blütenpaste überziehen
und mit Details dekorieren, sie werden erst bei Fertigstellung montiert...
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...so wie der rechteckige Schieberkasten mit neapolitanen Waffeln erstellen
und mit schwarzem Fondant überziehen...
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...rote Spitzenlampen, Pufferträger mit Puffer, Pufferteller und Zughaken modellieren...
...zu den obigen Arbeitsgängen gibt es leider kein Bildmaterial,
deshalb sieht man im rechten Bild scchon die fertige Montage...
...mit Hilfe von 2 unterschiedlich großen, runden Ausstechern zwei Räder prägen
und trocknen lassen...
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...Speichenzwischenteile entfernen, trocknen lassen
und anschließend zusammenfügen...die rote Radverzierung habe ich später aufgeklebt...
...die Biskuitböden sind mit meinem Wunderkuchen Rezept gebacken, allerdings mit 100% Kakaopulver (z.B.von Valrhona, dabei bitte auf die Zutatenliste achten) - manche Hersteller geben einen Anteil Milchpulver zum Kakao...
...Läuterzucker mit Kirschwasser als Tränke...
...ein Knusperboden aus Frühstücksflocken, Cerealien (ohne Spuren von Nüssen wegen Nußunverträglichkeit)...und geschmolzener, laktosefreier Bitterschokolade (Bioladen oder Reformhaus, laktosefreie Sahne und Mascarpone (z.B. von MinusL erhältlich in gutsortierten Supermarkt)...
...geschichtet mit Vanille - laktosefreier Frischkäse und Sahnecreme (z.B. von MinusL erhältlich in gutsortierten Supermarkt)...
...dazu frische Brombeeren, Himbeeren, Kirschen und eine Kirschfruchteinlage...
...mit laktosefreier Bitterschokoladenganache überzogen und mit Fondant ummantelt...
...mit dieser genialen Technik, schlage ich zwei Fliegen mit einer Klappe ;-)
...das köstliche Schokotörtchen wird mit einer Vanille-Frischkäse-Sahnecreme gefüllt, die wegen ihres hohen Feuchtigkeitgehaltes nicht fondandtauglich ist...
...der Kuchen wird 3 - 4 cm größer gebacken, wie das Endergebnis, waagerecht geteilt und mit einem spitzen Messer ausgeschnitten, sodass Ringe in einer Breite von mindestens 1,5 - 2 cm entstehen...
...in diese wird die Füllung gegeben und somit seitlich durch die Kuchenringe begrenzt...
Knusperboden herstellen:
mit Frühstücksflocken, Cerealien (ohne Spuren von Nüssen wegen Nußunverträglichkeit)
und geschmolzener, laktosefreier Bitterschokolade...
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...2 x den Wunderkuchen in Form oder Backring von 26 cm Ø backen,
3 cm größer als die fertige Torte...
allerdings mit 100% Kakaopulver und laktosefreier Buttermilch...
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1 x Läuterzucker herstellen und mit Kirschwasser verfeinern...
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1 x Vanille - Mascarpone - Sahnecreme herstellen
mit laktosefreien Produkten...
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...Kirschfruchteinlage herstellen
aus dem abgetropften Saft der Kirschen ...
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...1 x Bitterschokoladen - Ganache zubereiten mit laktoserfreien Sahne...
1 Schale Himbeeren
1 Schale Brombeeren
1 Glas Schattenmorellen
1 Glas Waldfrüchte mit Boysenbeerengelee
...einen Tortenring um eine 23 cm Ø Cake Drum spannen,
die Kusper - schokomasse einfüllen und ohne Druck glätten...
(bei zuviel Druck verdichtet sich die Masse
und ist im durchgekühlten Zustand kaum anzuschneiden)
...den ausgekühlten Wunderkuchen mit einem Tortenbodenschneider
waagerecht in mehrere Böden teilen...
...endgültige Tortengröße (23" Drum als Schablone) mittig auf den Boden legen
und mit einem spitzen Messer ausschneiden...
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...Boden in den Ring auf den Knusperboden legen
und mit der Tränke aus 1 Teil Kirschwasser und 1 Teil Läuterzucker bestreichen...
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...ausgeschnittenen Kuchenring dicht an den Metallrand legen...
...Waldbeergelee erwärmen, etwas abkühlen lassen, in einen Spritzbeutel füllen
und eine kleine Spitze abschneiden...
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...Mascarpone - Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit 1 cm Ø Lochtülle füllen...
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...die Tortenmitte wird nun abwechseld mit Gelee und Creme gefüllt
und mit Himbeeren, Brombeeren und Kirschen ohne Steine ergänzt...
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TIP :...ist der Tortenring zu niedrig, entweder kurz lösen und nach oben schieben,
oder einen 2. Ring aufsetzen oder mit einem gefalteten Streifen Backpapier verlängern...
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...die Früchte mit einem Boden abdecken, tränken und einen Kuchenring auflegen...
die ganze Fläche dünn mit Gelee und anschließend die Creme auftragen
...nun die Fruchteinlage auflegen, eine dünne Schicht Creme darüberstreichen
und mit einem weiteren getränkten Boden abdecken...
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...jetzt noch einmal eine Etage mit Gelee, Creme und Früchten bereiten
und den getränkten Schlußboden mit noch anhaftenem Backpapier auflegen...
...die Torte mit einem Teller beschweren, Lineal auflegen
und mit einer kleinen Wasserwaage eine exakte, horizontale Linie prüfen...
evt. mit ein wenig Druck oder Creme unter dem Schlußboden ausgleichen...
und für mind. 30 Minuten ab in die Kühlung...
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...auf dem mittleren Bild siehst Du die einzelnen Schichten...
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...die gut durchgekühlte Torte mit Ganache einstreichen,
glätten und wieder kühlen...
...damit die Basistorte nicht unter dem Gewicht des Tortentoppers zusammensackt,
5 oder 6 dicke Kunststoffhalme oder Holzdübel mit einem Balltool in der Torte versenken...
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...höhere Fondanttorten ab 18 cm decke ich gerne mit der
Wickelmethode, engl. wrapping cake, ein...
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...für den Deckel, rollst Du den grünen Fondant 3 mm dünn und so groß aus,
dass die Oberfläche der Torte bedeckt ist...
...mit einem feuchten Tuch die Fläche benetzen, die Fondantplatte auflegen,
mit dem Fondantglätter polieren und den überstehenden Fondant mit einem Skalpell abschneiden...
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(ohne Bild)
...einen Kunststoffhalm oder Holzdübel in der Tortenmitte platzieren,
der 1, 2 mm länger als die Torte ist, darauf findet der Topper nach dem Transport halt...
...dunkelgrauen Fondant 2 mm dick ausrollen,
zwei eiförmige Tunneleingänge großzügig ausschneiden,
auf die vordere und hintere Mitte aufkleben und glatt streichen...
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...für den Tortenrand, misst Du den Umfang und die Höhe Deiner Torte plus ein paar cm Zugabe...
dann knetest Du den grünen Fondant zu einem Strang
und rollst ihn mit Hilfe von 3 mm starken Kanthölzern auf das gewünschte Maß...
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...die untere Kante des Fondantstreifens mit einer scharfen langen Klinge, sauber abschneiden
und vorsichtig auf einen Rollstab wickeln...
TIP: Anwendung siehe Himbeer - Pistazientorte...
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...die Torte anfeuchten, die Fondantrolle am unteren Tortenrand ansetzen,
um die Torte herum abwickeln und vorsichtig andrücken,
Tip: von Tunnelrand zu Tunnelrand arbeiten...
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...nun den Fondant an der oberen Kante sauber abschneiden,
und die gesamte Torte mit dem Smoother glätten...
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...für das Tunnelportal mit dem großen Mittelstein über dem Tunnel beginnen
und mit Namen oder Geburtsjahr prägen...
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...dazu verschieden große, hellgraue, Kugeln in Rechtecke formen, flach drücken,
mit Zuckerkleber aufkleben, mit einer Zahnbürste strukturieren
...die Seiten der Portale nun mit kleineren Steinen fertig Mauern...
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...die Torte teilweise mit Mauerabsätzen dekorieren,
wie oben beim Tortentopper beschrieben...
...Cake Drum mit hellgrauem Fondant beziehen,
TIP: dabei über den Rand legen, das ergibt eine schönere Kante...
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...Torte mit Ganache mittig auf die Drum kleben
und die Straßenmarkierungen anbringen s.o. Topper...
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...Schienen aus schwarzer Blütenpaste zwischen die Markierungen verlegen
und trocknen lassen...
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...den rechteckigen Schieberkasten mit 2 Makkaronidübeln
oder Zahnstochern, in Höhe der Rädermitte in die Torte stecken,
verkleben und zum Trocknen mit einem Styroporstück abstützen...
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...das Führerhaus (Lokfront) direkt über den Schieberkasten kleben...
...Rauchkammer auf den Schieberkasten kleben und mit einem schmalen Rand verzieren...
...Schlot mittig auf der Rauchkammer und am Tunnel festkleben...
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...Schienenräder auf den Schienen und am Schieberkasten befestigen...
rote Spitzenlampen rechts und links mit einem kleinen Rand auf den Schieberkasten kleben
und den roten Pufferträger vor Kopf am Schieberkasten befestigen...
...2 schwarze Reifen modellieren, prägen und auf der Straße und am Tunnel festkleben...
die vorgefertigte Busfront oberhalb der Reifen anbringen
und mit Dachgepäckträger und Aussenspiegeln ergänzen...
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...grünes Satinband mit doppelseitigem Klebeband befestigen...
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...mit Wegweisern und Grasbüschel die Torte komplettieren...
...mit brennenden Wunderkerzen
wurde sie pünktlich am Nachmittag zur Kaffeezeit präsentiert...
...ich freue mich auf Deinen Besuch bei Pinterest :-)